전과목 개념 잡는 어휘력 1-2 - 초등 국어, 수학, 통합교과(이웃,가을,우리나라,겨울) 어휘와 개념 학습 완성, 2014년 ㅣ 전과목 개념 잡는 어휘력 2013년-1
유호종 지음 / 사피엔스어린이(사피엔스21) / 2014년 6월

전과목 개념 잡는 어휘력은 한 권으로 한 학기의 개념 학습이 가능한 교재입니다.
국어, 수학, 통합교과(이웃, 가을, 우리나라, 겨울) 초등학교의 과목을 교과서의 진도 그대로
싣고 있어 한 권으로 한 학기 주요 개념을 순서대로 모두 공부할 수 있어 교과서를
쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.
국어, 수학, 통합교과 등 초등학교 과목으로 한 학기 주요 개념을 순서대로 공부할 수 있어요.

각 과목의 스스로 학습점검표가 있어 학습 목표와 학습을 계획해 실천할 수 있도록 하고
나의 평가도 잘함, 보통, 부족함 등의 스스로의 평가를 할 수 있어요.

과목 표지에 있는 학습 계획을 세우고 스스로 점검해볼 수 있어요.

- 전과목 개념 잡은 어휘력의 구성을 살펴보면 교과 개념을 잡아주는 <어휘력 + 사고력 핵심과정>
1. 교과 단원 핵심을 뽑아 정리하고 간단한 확인 문제를 통해
학습 어휘를 익히고, 교과 개념의 기초를 쌓도록 해주는 핵심톡톡.
2. 교과서에서 뽑은 지문을 읽고 어휘력과 사고력 문제를 풀어보고,
문제 해결 과정을 통해 핵심 어취를 익히고 개념을 다질 수 있는 교과서 콕콕.
1. 교과서 속 어려운 한자어들, 교과 핵심 어휘를 뽑아 짚어주는 한자풀이
- 주어진 한자의 순서대로 풀이하면 더 쉽고 정확하게 이해.
2. 문제 내용과 관련된 여러 가지 정보를 통해 문제를 좀 더 쉽게 풀 수 있게 도주는 문제술술
- 답을 찾기 어려울때 힌트로 활용합니다.

3. 어 알아두면 좋을 배경 지식과 요점을 살펴 생각의 폭을 넓혀주는 이해술술
4. 다양한 관점을 보여주는 난이도 높은 문제를 풀며 배운 내용을 보다 싶이 있게 알아보는 추론

한 교재로 수학교과의 학습도 함께 할 수 있고 학습 계획도 스스로 세우고 점검하게 합니다.

문제의 내용 중 한자어의 설명으로 이해도를 높일 수 있도록 방법을 일러주고 있고,
문제에 해당하는 지식의 습득도 가능하도록 쉽게 설명이 되어 있어
문제를 잘 모를 경우엔 이러한 해설을 통해 풀어나갈 수 있는 마음가짐도 갖게 합니다.

통합교과에도 스스로 학습 계획을 세우고 점검할 수 있는 학습 점검표가 나와 있어요.

문제를 풀면서 종합사고, 어휘파악, 어휘확장, 개념관계, 추론 등의 내가 알고 있는 어휘 실력과
사고력의 깊이가 어느 정도 되는지 진단과 도전할 수 있는 실력의 가늠도 할 수 있도록 해줍니다.
올해 학교에 입학을 해서 1학기가 끝나가 여름 방학이 다가오는데, 2학기 예습용으로
과목의 핵심 어휘와 요점을 예습, 복습을 통해 어휘력과 사고력의 훈련이 가능하도록 합니다.