체코에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 35
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 2월

세계 탐험 만화 역사상식을 흥미진진한 학습만화를 통해 알아보는 보물찾기 시리즈 35권

체코에서 보물찾기! 체코의 전설과 역사의 상징이 가득한 카드가 말하는 보물을 찾아

아름다운 문화유산이 가득한 체코에서 펼쳐지는 대모험으로 책읽기의 재미를 주는 책입니다.

뛰어난 지능과 풍부한 역사 문화 상식을 가진 보물찾기 짱. 도토리는 체코의 진흙 인형인 골렘이

프라하로 와달라는 꿈에 시달리며 유명한 골렘 전설이 체코 프라하에 있고

랍비가 블타바 강가의 진흙으로 거대한 인형을 만들어 주문과 부적으로 생명을 불어넣어

만든 골렘에 대한 유명한 골렘 전설로 체코 프라하에 대한 이야기를 시작하며 관심을 갖게 합니다.

랍비가 부적을 떼 놓는 걸 깜빡 잊어버리는 바람에 골렘이 깨어나 난동을 부려 랍비가 골렘의

영혼을 빼앗아 숨겨 놓고, 안개 낀 새벽이면 골렘이 자기 영혼을 되찾기 위해 사람의 영혼을

뺏는다는 소문까지 더해졌다고 합니다. 골렘 전설의 핵심은 인간이 인간을 창조했다는 마치

신처럼 그래서 수많은 문학 작품과 영화 등에 영감을 주고 로봇 이란 단어의 탄생에 대한

이야기와 이 골렘 전설에서 영향을 받은 체코의 작가 카렐 차페크가 발표한 에서 로봇이란

단어의 처음 사용이란 것도 알려주고 있어요.

만화로 흥미있게 이야기의 전개에 단락마다 세계 탐험 9가지  역사상식도 다루고 있어 흥미위주의

이야기에 더해진 배경지식이 근거가 되어 지식이 탄탄해지도록 구성되어 있어 유익합니다.

체코의 역사와 전설, 도시, 사회 문화, 문학, 예술, 문화유산에 대한 역사에 대한 정보를 다루고 있어요.

제2차 세계 대전 후에는 체코가 공산주의 국가가 되어 우리나라에서 한국 전쟁이 일어나면서 두 나라

사이에는 교류가 거의 없었으나 1948년 체코가 북한과 외교 관계를 시작하고 우리나라와는 체코가

민주주의 국가가 된 이후인 1990년에 수교를 맺어 연간 관광객 수가 1억 명이 넘을 정도로

관광 산업이 발달한 체코는 우리나라에서도 인기 있는 여행지로 2004년에 항공기 직항 노선이 생기며

유럽 여행의 필수 코스로 사랑받게 되었다는 이야기를 알 수 있어요.

우리나라에 온 첫 체코인인 그는 취재 도중 천연두로 사망하여 인천의 외국인 묘지에 안장된

막스 터블스의 묘비의 사진 자료가 등재되어 있어요.

근대 화학이 생기기 전 중세부터 무려 천여 년 동안 유럽에서 유행한 일종의 사이비 과학인

연금술과  현자의 돌에 관한 이야기도 생소하며 신비롭게 들립니다.

청동상에 손을 대고 소원을 빌면 이루어진다는 말에 얀 네포무츠키 신부에 대한

이야기도 알려주는 토리와 카트린느의 대립에 대한 볼거리도 흥미있게 보여집니다.

프라하 성이 체코를 대표하는 역사적 건축물로 만화로 표현이 된 배경이 참 섬세하고 근사하게

묘사되어 있어 마치 사진을 보는 듯 화려하고 정교한 모습을 엿볼 수 있어 근엄하게 느껴집니다.

체코어의 상요이 제한되던 가운데 유일하게 허용된 마리오네트 오페라 인형극이 체코어의 명맥을

지킬 수 있어 프라하의 마리오네트 거리와 국립 마리오네트 극장 등에서 모차르트의 오페라

<돈 조반니>를 비롯한 여러 작품들의 공연이 되는 예술에 대한 상식도 엿볼 수 있어요.

각 이야기의 내용들을 통해 책을 읽다 흥미로운 장면들이 속속 있지만 마지막 강작가의

마감후기를 읽다가 재미있는 장면이 나와 다시 앞에 나온 장면을 살펴보게 되었어요.

성직자이면서 과감하게 이를 비판하고 개혁을 주장하다 결국 화형에 처해진 얀 후스의 소식에

체코인들은 분노했고 황제와 로마 교회에 대항해 후스 전쟁을 일으킨 이 장면이었어요.

마지막 마감 후기를 통해 유쾌한 웃음을 유발시켜 흥미있게 체코에 대해서 느낄 수 있게 해줍니다.

몇번씩 읽어보고 또 읽어보고 흥미로운 책읽기를 통해 체코에 대한 다양한 배경지식을 쌓게 합니다.