에너지 위기에서 살아남기 2 서바이벌 만화 과학상식 24
김정욱 글, 한현동 그림, 박수억 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 12월

에너지 위기에서 살아남기 1편인 블랙아웃에 대한 이야기가 전개되어 많은 사람들이 위기에 처하게
되어 생필품을 구하기 위해 혈안이  되어 주울이가 다칠 위기에 있었던 부분에서 끝이 나버려
다음 이야기가 궁금했었는데 에너지 위기에서 살아남기 2편을 읽을 수 있게 되었어요.

전기가 공급이 되지 않자 사람들은 자신의 안위에만 급급해 주변 사람들까지 생각할 여유가 없이,
심지어 대낮에 블랙아웃으로 혼란스러운 틈을 노려 범죄도 서슴치 않는 현상도 발생을 하고,
이런 상황을 개인의 욕심을 채울 기회로 이용하려는 현상에 지오는 에너지가 사라진 세상에 대해
삭막해진 세상에 대한 위기의식을 접하게 됩니다.

먹거리를 구하러 다니는 아이들의 분주한 모습에 엉뚱하게 잘라진 나무둥치를 들고 와,
나무에 숨어 있는 애벌레를 먹이로 먹을 수 있다는 주장에 따른 근거 자료로 정글에서
먹이로 먹는게 익숙하고 유엔 식량농업기구에서도 미래에는 번식력이 강하고 영양소까지
풍부한 곤충이 주요 먹을거리가 될 거라는 발표를 했다고 명시하고 있어요.

식량이 부족한 시국에 옥수수를 모아 둔 심 박사는 옥수수를 이용해 바이오 에너지로 만들기 위해서이고,
바이오 에탄올 제조 과정도 내용 안에서 알 수 있게 합니다. 풍력 발전기에서 바람에 의해
돌아가는 날개 부분이 블레이드로 일명 회전 날개로 풍력 발전기의 내부 구조에 대해서도 알수 있어요.

흥미로운 다양한 에너지의 세계

지구 온난화 현상에 따른 일상에서 느끼는 기후 변화의 조짐, 조력발전의 구조,
태양열을 에너지로 이용해 태양광 발전 원리, 발전소에서 가정에 전기가 오기까지의 단계 등
흥미로운 에너지의 종류에 대해서 이야기 곳곳에 소개해주어 흥미를 유발시킵니다.

지금 편하게 사용하면서 그 중요성을 실감하지 못하며 마구 사용을 하는 다양한 에너지
그런 에너지들이 없다면 어떻게 될지 에너지 위기 살아남기를 통해 그 중요함을 일깨우쳐줍니다.

살아남기 아이디어 대공모전대한 정보도 있는데 우리 아이들의 살아남기 아이디어를
우편으로 2월 9일까지 우편을 통해 접수하면 재미있고 창의적인 작품은
작가 후기 에서 실려 책으로 만들어지는 기회를 만들어 줄 수 있는 공모전 소식도 있는데,
기한이 얼마남지 않아서 아이에게 빨리 해보게 해야겠어요.