해변에서 놀아요 꼬마 당나귀 버찌 5
해리엇 지퍼트 글, 에밀리 볼람 그림 / 노란우산 / 2013년 12월

꼬마 당나귀 버찌 시리즈는 한글 동화 6권, 영어 동화 6권으로

총 12권으로 구성된 한영 쌍둥이책입니다.

간단한 영어 문장의 책과 한글 책이 함께 구성이 되어 영어로만, 한글로만 읽어볼 수 있어

한글과 영어로 따로 읽어볼 수 있어 기쁨이 배가 되는 책입니다.

이 중에서 해변으로 놀아요는 꼬마 당나귀 버찌 5번째인 책입니다.

세이펜과 함꼐 읽는 꼬마 당나귀 버찌 시리즈는 표지의 나래이션 아이콘과 액팅 아이콘을 누르면

각각의 스타일로 전체 듣기가 가능하고, 세이펜으로 그림을 찍으면 배경음악과 함꼐 2쪽 단위로

책을 읽어줍니다. 세이펜으로 글자를 누르면 해당 문장을 들을 수 있도록 구성되어 있어요.

꼬마 당나귀 버찌 ⑤ 해변에서 놀아요

이 책은 여름 바닷가에서 처음 접하는 생소한 환경에 대해서 아빠와 함께 새로운 환경을 적응해가는

방법에 대해서 어른에게 알려주고 있는 육아서와 같은 그런 그림책이란 느낌이 들어요.

무턱대고 어른의 시각으로 바라보는 아이의 행동에 대해서 뭐라고 다그치지 않고 어떻게 하면

새롭고 두려운 환경에 대해서 차근차근 아이가 잘 적응하게 하고 함께 해나갈 수 있는지에 대해서

짤막한 상황과 그림을 통해서 알 수 있게 해주고 있거든요.

아이의 입장에서 생각을 해서 두려움도 극복하고 용기를 줌으로써 자신감도 생기게 할 수 있어요.

그런 내용으로 보면 이 책은 단순히 아이 그림책일뿐 아니라 어른 육아서란 느낌도 들어서요.

주인공 꼬마 당나귀 이름이 버찌입니다. 해변에서 아이들이 가장 좋아하는 놀이가 바로 모래놀이죠.

해변에서 버찌가 모래성을 크게 쌓았어요 신나는 표정으로 아주 즐거워 하고 있지요.

한글과 영어로 따로 읽을 수 있어 더 재미가 있어요.

버찌의 아빠도 등장을 합니다. 역시 놀이는 아빠와 함께 해야 더 재미있죠.

모래 놀이가 아직 끝나지 않았다는데 정말 재미있다고 말하는 버찌입니다.

갑자기 큰 파도가 밀려오는걸 발견하고 아빠는 버찌에게 도망가자고 외칩니다.

버찌는 열심히 만든 모래성이 무너져 가고 있어 발걸음이 떨어지지 않는듯하죠.

그렇게 재미있다고 하던 모래놀이가 파도에 무너진 모래성으로 이젠 싫어졌다고 표정이 어두워졌어요.

보통 아빠들 이럴때 어떻게들 해주실까요? 징징대고 울기만 하는 아이들을 어떻게 달래실까요?

이 다음 장면에 보면 버찌의 아빠가 어떻게 하는지 행동을 보시면 아이들에겐 이렇게 대해줘야 한다는

것을 알 수 있게 하는 장면이 나옵니다.

이 책안에는 두편의 이야기가 소개되어 있는데 처음엔 모래성을 쌓는 이야기 두번째는 물놀이에서

흔이 있는 아이들이 물놀이 하기 전의 상황에 대해서 나와 있어요 버찌는 용감해요란 제목으로요.

부모가 함께 아이를 이해하는 입장으로 바라보면서 읽어주면 아이와 함께 대화도 하고

웃을 수도 있는 그런 내용의 귀여운 책입니다. 버찌의 모습을 보면서 아이도 자신의 상황과

비슷한 경우가 있어 더 자신감을 얻을 수도 있고요. 아빠나 엄마도 버찌와 아빠를 보면서

이렇게 하면 아이에게 자연스럽게 접근할 수 있다는 방법도 알 수 있고요.

글이 짧고 그림이 많은 책이지만 쉽게 공감이 가는 상황 속의 이야기들로 아이들과

대화도 나눌 수 있을 그런 내용의 책입니다.

id=5D659245B0A38B8E99FBAB375C95ACE3E4BA title="포스트에 첨부된 동영상" height=321 src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=phhpji&logNo=10184367967&vid=5D659245B0A38B8E99FBAB375C95ACE3E4BA&width=512&height=321&ispublic=true" frameBorder=no width=512 name=mplayer scrolling=no>

id=578F5B65C7000EE5EF3FD2A0111826C28D30 title="포스트에 첨부된 동영상" height=321 src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=phhpji&logNo=10184367967&vid=578F5B65C7000EE5EF3FD2A0111826C28D30&width=512&height=321&ispublic=true" frameBorder=no width=512 name=mplayer scrolling=no>

한글과 영어로 된 책을 세이펜으로 들어봤어요.

세이펜 음원 다운로드에 들어가 노란우산 > 꼬마 당나귀 버찌 음원파일(Y14-LTDB)을 확인 후 음원다운로드를 클릭합니다.

책 뒷편에 세이펜 음원 다운로드 하기가 상세하게 나와 있어 세이펜으로 아이가 직접 들어볼 수 있어요.

다른 책들의 내용도 궁금합니다.