찾아라! 자연 속 그림 한자 - 자연 ㅣ 내 친구 한자툰 2
벼리 강 글, 최윤주 그림, 임완혁 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2013년 12월
찾아라! 자연 속 그림 한자는 내친구 한자툰의 두번째 시리즈로 본책과 워트북으로 구성되어 있어요.
그레이트북스의 한자 단행본 시리즈 책인데 아이들에게 한자를 재미있게 시각화된 표현으로
뜻과 이미지 뜻을 알 수도 있고 확장된 어휘의 한자로도 연관성 있게 자연스럽게 넓혀 알 수 있어요.
표지만 봐도 자연 속에서 각 한자에 해당되는 한자어들이 그림과 함께 자연스럽게 우우러져
그림처럼 느껴질 정도로 재미있게 단순화되어 만화적인 표현 기법으로 흥미를 갖게 합니다.
이 내친구 한자툰의 이미지 리마인드 시스템의 학습법으로 한자를 이미지로 인지하게 하여
어떤 모양을 본떠 만들었는지 알아보게 하고 간단한 한자에 다른 글자가 더해져 복잡해진
한자도 그림으로 쉽게 이해하게 하고, 한자가 들어가는 어휘를 그림으로 익히게 하는 학습법으로
한자를 보면 그림이 바로 떠오르는 새로운 한자 학습법입니다.
한자를 그림으로 떠올리면 한자의 뜻은 저절로 따라오게 되는 학습법입니다.

이 책의 특징은 간단한 한자 1개로 복잡한 한자 10개를 이해하게 하고
한자를 그림으로 풀어서 한자의 뜻과 모양을 종합적으로 이해하며 기억할 수 있어요.
우리말의 70%는 한자어이므로 한자를 익히게 되면 어휘와 연결해 실제로 활용이 가능해집니다.
한자에는 옛사람들의 삶과 문화가 배어 있기에 옛사람들의 생활속에서 한자를 깊이 이해할 수 있고
자연 속의 그림 한자를 찾아 떠나는 딴지와 고깔이의 좌충우돌 모헙을 따라가며 깔깔 웃다 보면
어느새 한자가 저절로 기억되 한자 공부가 되는 특징이 있는 책입니다.
책의 차례 부분도 길을 따라 가며 소개되는 그림 이미지로 자유스러운 느낌이 듭니다.
해일, 달월, 뫼산, 흙토, 물수, 불화, 비우 기본 한자를 큰 틀로 하고 있어요.
해일은 둥근 해의 모양을 본떠 만들었다는 그림이미지를 통해 해일을 그림으로 연상하게 합니다.
해일과 관련된 어휘에 대하여 6한자도 더불어 알 수 있게 합니다.
해가 풀 사이로 뜨고 달이 지니 아침조라는 한자를 확장해 배울 수 있고
땅 위로 해가 떠오느는 모양을 보고 아침 단이란 한자를 떠올리게 합니다.
아랫부분에 삽화로 설명된 재미있는 이야기들도 재미있게 소개되어 있어요.
아침조가 들어 있는 사자성어를 소개해주고 내용에 관련된 그림으로 설명을 해주고 있어요.
햇빛을 받아 건물이 훤히 드러나는 모양을 보고 만든 한자는 경치경
새의 날개가 햇빛에 반짝이니 빛날요라는 한자를 그림과 색의 구분으로 더해 익혀봅니다.
이건 별도구성된 워크북으로 그림한자의 내용을 보면서 이해한 내용을 직접 써보면서
한자를 다시 복습하면서 재미있게 익힐 수 있도록 하고 있어요.
그림 떠올리기란 주제로 과자 속 글자로 그림찾기 활동이 소개되어 있어요.
글자 떠올리기 그림 떠올리기 어휘떠올리기 등의 구성으로
각 배운 한자를 각 구성에 따라 쓰고 활동하면서 한자의 습득을 재미있게 마무리 할 수 있도록 해줍니다.