내일은 실험왕 25 - 일과 도구의 대결 내일은 실험왕 25
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 10월

내일은 실험왕은 우리 아이가 정말 재미있게 보면서 기대하는 책 중 하나입니다.

재미있는 만화형식의 이야기로 다양한 과학적 원리를

직접 실험이 가능한 실험키트와 함께된 구성이기에 아이가 더 마음에 들어하는 책입니다.

내일은 실험왕 25번 이야기는 일과 도구의 대결로

작은 힘으로 물체를 들어 올리는 천하장사 도르레의 실험키트가 들어 있어요.

늘 그렇듯이 실험키트안에 들어 있는 구성을 먼저 보면서 활동을 했어요.

내일은 실험왕 본책 구성 제일 마지막 본문에 천하장사 도르레를 만드는 방법의 소개가 나와 있어요.

실험키트의 구성 준비물 : 도르래 전개도 2장, 너트4개, 용수철, 쇠 단추4쌍, 양명테이프, 실

개인 준비물 : 스카치테이프, 가위, 자

개인준비물만 별도로 더 준비해서 만들면 됩니다.

도르래 만들기의 상세한 과정이 실사와 함께 설명되어 있어 스스로 만들 수 있게 합니다.

만든 실험키트의 도르래로 실험을 통해 도르래의 원리를 직접 체험해볼 수 있어요.

실험 키트를 만들면서 알 수 있는 과학원리에 대한 상식을 알려줍니다.

실험키트를 꺼내서 맡판과 기둥될 부분을 떼어 선을 따라 접고 양쪽 기둥에 끼워 기본틀을 만들어요.

동생이 함께 하고 싶어해서 조립품을 뜯어내면서 언니와 함께 활동을 하고 있어요.

밑판과 기둥이 될 부분을 떼어 선을 따라 접고, 민판에 양쪽 기둥을 끼워 기본틀을 만듭니다.

중간정도 만들기를 한 다음 고정판에 실끼우기 부분이 막혀서

사진과 책으로 자세히 살펴본 후 실을 고정판의 홈에 두번 감아 뒤 구멍으로 끼우는것만

제대로 하면 그 다음 과정은 어려움없이 잘 할 수 있어요.

움직도르래를 완성해 너트도 끼워보고 움직도르래와 고정도르래의 실험을 해보았어요.

이렇게 실험키트로 만들면서 실험을 통해 알게되는 과학원리가 더 재미있게 느껴지고 이해가 됩니다.

다음편엔 또 어떤 실험키트로 재미있는 과학적 원리의 접근이 가능할지 또 기대를 하고 있어요.

이 책과 함께 하는 실험키트는 한가지 구성이지만 본책안의 구성안에도 실험이 가능한

다양한 내용의 전개가 있어 제대로 활용만 한다면 보다 많은 과학실험이 가능합니다.

내일은 실험왕 내용중에 국제 올림피아드 출전을 위해 준비중인 새벽초아이들의

자유로운 실험과정의 모습이 나오는데 아이들과 만들면 재미있게 원리를 깨우칠거 같아 만들어봤어요.

아이들이 직접 만든 재활용 페트병으로 만든 호흡운동에 대해서 알 수 있어요.

호흡과정을 직접 실험을 통해서 알 수 있는데 아래부분의 풍선막을 당기면 공기가 들어가

풍선의 부피가 들어나면서 호흡의 과정을 직접 확인해볼 수 있어요.

창의적 융합과정으로 과학수업도 이루어지고 있어

중학교 과정의 생물과목 수업에도 이렇게 이루어지기도 합니다.

그 밖에 아이들과 해볼 다양한 본문의 과학 실험

[과학실에서 실험하기]도미노만들기

도구를 이용해 여러 개의 판을 쓰러뜨리는 도미노를 만들어 도구의 원리를 재미있게 이해합니다.

[대결 속 실험하기]축바퀴실험

크기가 다른 축바퀴에 추를 달아 평행을 이루는 무게를 측정하고 바퀴의 크기에 따라

바퀴를 돌리는 데 필요한 힘의 크기가 달라지는 것을 이해합니다.

[집에서 실험하기] 여러 사람을 이기는 줄다리기

간단한 실험을 통해 작은 힘을 큰 힘으로 이용하는 원리에 대해 알아봅니다.

과학실험실의 다양한 실험하기를 통한 활동을 통해 과학적 원리를 흥미있게 알게 되어 더 유익해요.

과학실험을 하는 내용이외에도 세상을 바꾼 과학자로 조선 시대를 대표하는 실학자로 다양한

도구를 고안해 당시 과학 기술 발전에 큰 기여를 한 정약용에 대한 이야기로 거중기의 발명으로

10년여간 예상했던 공사의 기간을 2년 4개월로 단축해 효율적인 도구의 적절한 사용으로

이룬 높은 성과와 업적에 대해서도 자부심을 느끼게도 합니다.

실험을 통한 과학원리 뿐 아니라 일상 생활 속의 도구에서도 기본적 원리에 대해서 알 수 있는

도구들의 원리로 실생활의 편리를 위해 과학적 원리의 사용이 절실히 필요함도 알게 됩니다.

과학실험시 실험왕 핵심노트에서는 내일은 실험왕에 담겨진 본문안의 핵심적인 내용의

요약정리가 되어 한눈에 읽은 내용의 파악과 정리가 되도독 해주고 있어요.

여기까지만 본다면 이게 만화책인가 할 정도로 참으로 과학적인 지식책이 아닐까 싶은데

아래 부분의 내용을 통해 조금 더 재미있게 이해를 돕고 있어요.

솜사탕하면 우리 어릴적 소풍길에서 늘 기계에서 나오는 솜사탕을 직접만들어 파는 아저씨가

늘 계시던 추억을 떠올리게 되는데 새벽초등학교 실험반의 범우주가 직접 만든

실험기를 통해서 솜사탕을 만들어 파는 내용으로 이야기가 시작이 됩니다.

아이들에게 친근하고 어렵지 않은 접근으로 과학에 대한 내용을 관심을 갖게 해요.

딱딱하거나 어렵지 않게 큰 바퀴를 돌리고 그 힘이 전달되어 작은 바퀴의 본체가

더 많이 회전되어 본체안의 녹은 설탕이 원심력으로 튀어나오면서

만들어진 실을 뭉치게 되면 솜사탕이 만들어지는 원리에 대해서 알 수 있게 됩니다.

솜사탕이 만들어지는 과학적인 원리에 대한 만화적 설명도 재미있게 전달이 됩니다.

과학적 윈리의 기본은 왜? 라고 갖게 되는 궁금증에 대한 호기심으로 출발을 하는데

솜사탕 기계의 벨트가 끊어져 다른 방법이 있을지 여러가지의 경우의 방법에 대해 생각을 하고 있어요.

지나던 태양초 교장선생님께서 우주의 생각을 듣고 기어에 대한 원리도 이야기를 해주시고요.

방법의 전환이나 다양한 접근으로의 사고방식이 자유롭고 정해진 형식에 구애받지 않을때

아이들의 다양한 사고력은 더 발달이 되는거 같단 생각도 듭니다.

만화로 읽다가 박사의 실험실에 나오는 도구의 역사에 대해서도 배워보기도 합니다.

"교육이란 양동이를 채우는 것이 아니라 마음의 불씨를 일으키는 것이다.

실험도 마찬가지다. "지식을 채우는 것보다 열정이 중요하다는 뜻의 이야기는

이 책을 읽는 핵심이 되는 가장 주요한 교훈적인 내용이라 가슴에 와닿는 내용입니다.

새벽초등학교 실험반 아이들의 본선 마지막 대결의 실험의 결과물인데

어떤 방법으로 이러한 결과가 나왔는지에 대한 과정에 대한 내용을 읽어보면

아이들의 창의력과 도전하는 용기에 대한 박수를 쳐주게 되는 부분도 있어요.

시간이 모두가 가진 가장 강한 힘이라는 것을 깨닫게도 해줍니다.

항상 하고 싶은 실험을 해왔고 그 것이 우리가 함께 보내는 최고의 시간이기에

시간은 모두에게 공평하게 주어지는 것인만큼 같은 그 시간을 어떻게 다르고

의미있게 사용하는지에대한 노력을 아이들의 노력하는 모습에서 보고 느껴볼 수 있게 합니다.

다음편인 국제올림파아드 대회에서의 새벽초 실험반 아이들의 또 다른 활약이 기대가 됩니다.

본문안의 다양한 실험들 아이들과 해보려고 여러가지의 도구들 준비해두었는데

아이들이 어떻게 풀어갈지 함께 지켜봐야겠어요.