폭풍우 치는 밤에 - 가부와 메이 이야기 하나 아이세움 그림책 저학년 22
키무라 유이치 지음, 아베 히로시 그림, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2005년 5월

폭풍우치는밤에는 얼마전 종영된 드라마를 통해서 다시 재조명되어 관심을 받고 있는 책이죠.

그 인기를 실감하듯 마트에 장을 보러 가면서 서적코너를 지나다보니 폭풍우치는밤에를 비롯한

6권의 전 세트가 가판대위에 진열이 되어 있더군요.

초등학생을 위해서 구비해두고 소장해둘 가치가 있다는 이야기를 듣고 있던터라

참 반가운 책이라 지나다가 사진도 이렇게 담아보고 전권을 읽어보고 싶은 마음이었지만

바쁜 저녁시간대라 지나치는 발걸음이 무거웠었어요.

폭풍우치는밤에 가부와 메이이야기로 첫번째 이야기입니다.

책표지에 등장하는 늑대와 염소의 모습과 그림자에서도 느껴지듯이

서로 적대관계임을 책내용을 보지 않았다면 생각을 짐작하고 내용을 보게 되겠죠.

비바람이 거세게 몰아치는 밤에 어둠 속에 몸을 누이고 폭풍우가 그치기만을 기다리고 있는

아기양의 모습입니다. 누가 오는 소리를 듣고 가만히 귀를 기울이고 있어요.

염소는 발걸음을 듣고서는 걸어오는 상대가 염소일거라 생각을 하며 말을 겁니다.

반대편에서 지팡이를 짚고 오는 등장을 알리는 장면입니다.

서로 어둠속에서의 대화를 통해서 대화를 나누고 있는 늑대와 염소

어둠속이 아니라면 가능했을 일일까요?

어둠속에서의 대화안에서 서로의 공통점을 찾아갑니다.

우리는 친구든 좋아하는 사람을 만나든 서로에게 공통점이 있다면

더 좋아하게 되는 그런 의미를 부여하게 되기도 하니까요.

대화하는 주제는 같지만 의미하고자 하는 내용은 다름을 알 수 있지만,

서로서로는 그런것을 알지 못합니다.

먹이라는 주제를 놓고 대화를 하면서도 같은 주제를 공감대를 갖고 대화를 하지만

대화속의 생각의 차이를 서로 모르고 있죠.

염소는 좋아하는 풀을, 늑대는 염소고기의 맛을 서로 같게 느끼게 표현하고 받아들입니다.

상대방이 무엇을 전하고자 할때 사람들은 나에게 유리하게 나의 경험안에서 이해하게 됩니다.

내가 경험을 통해 알고 있는 것을 이해할 수 있게 되니까요.

풀과 고기라고 말하는 순간 천둥으로 인해 큰 위기의 순간이 지나갑니다.

늑대와 염소는 서로의 모습을 모른채 생각의 비슷함을 느끼게 됩니다.

또 한번의 서로를 알아볼 수 있는 위기의 절정의 순간!

번개가 번쩍이는 순간으로 서로를 알아볼 수 있는 기회가 찾아옵니다.

둘은 서로를 알아봤을까요? 책내용을 보시면 그 다음 상황이 또 수긍이 갑니다.

'폭풍우 치는 밤에'는 둘만이 알 수 있는 암호로 정한 의미로 부여됩니다.

내용은 그다지 길지 않고 어렵지 않지만 짧은 글속에서 많은 생각을 다방면으로 하게 합니다.
친구의 관계나 사람과의 관계에 있어 생각해보게 되는 그런 점들이 있어요.

겉모습만을 보고 우리는 때론 나의 기준에서 판단을 하고 기존의 잣대로

판단을 해서 선입견에 가득한 판단에 오류를 범하게 되기도 합니다.

'폭풍우 치는 밤에'는 6권의 내용중 이제 막 시작하는 도입부의 이야기라서

아이가 재미있다고 읽기는 했지만 무언가 끝나지 않은 이야기의 전개로 인해

다음 내용이 어떻게 되었을지 정말 궁금함을 전해줍니다.