나만의 일기쓰기
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2013년 5월
'나만의 일기쓰기 40가지 비법 공개' 이 제목만으로도,
그리고 '서초초등학교 친구들의 300가지 샘플수록' 이 두 가지의 책의 써둔 글만으로도
우리 아이에게 도움이 될 책이란 생각에 아이에게 보여주고 싶다와
저도 요즘 아이들은 일기를 어떻게 쓰는지 궁금해 읽어보고픈 마음이 든 책입니다.

일기는 초등학교에 들어가면서부터 그림일기로 시작해 6년 내내 써야 하고, 숙제로 비록 하긴 하지만
그간의 기록들을 나중에 다시 보게 되면 또 하나의 추억으로 남게 해주는 소중한 기록이 됩니다.
'내가 이때 이런 생각을 했었구나', '내가 이때 어디를 가서 이런 생각을 했었구나' 하는....
'나만의 그런 기록들을 조금 더 다르게 써보는건 어떨까' 하는생각이 들게도 하고,
아이의 일기를 보면 늘 뭔가 좀 아쉽다는 생각이 들기도 했는데 이 책에서 그런 부분들을
하나하나 설명해주고 친절하게 알려주어 일기를 쓰는 재미를 느낄 수 있게 해줍니다.
나만의 일기쓰는 방식과 비교해 다른 친구들은 어떤 방식으로 일기를 작성했는지 보면서
지금까지 써왔던 일기에서 조금 더 다른 일기쓰기를 써보도록 하게하는
마음의 성장의 단계를 디딜 수 있도록 해줍니다.
일기쓰기가 매번 좋을 수많은 없는데 첫 시작부터 아이들의 이런 마음을 알아주는 글로 시작합니다.
일기 쓰기가 귀찮으면 귀찮은대로 흘려보내고 마음속으로는 룰루랄라 노래를 부르며
일기를 써보라고 해주고 있어요. 어차피 쓸 일기라면 귀찮다는 행동을 결정하지 말고
감정을 바꿔서 일기를 써보도록 말이죠.
이 마저도 쉬운 일 같지는 않아요. 룰루랄라까진 아니어도 기분 전환을 하고
다시 새로운 마음으로 일기를 쓸 수도 있겠단 생각은 들게 합니다.
선생님의 일기 검사 왜 이루어 지는지에 대한 이해를 돕는 글이 나와 있어요.
요즘 아이들은 개인 사생활 침해라면서 일기를 제출용과 개인용 두가지의 일기를 쓰는
아이들도 있다고 지난 아이 초등학교 연수때 듣고온 경우가 있었는데
우리 아이는 아직까지는 일기의 목적을 따로 두고 있진 않거든요.
선생님께서 아이의 일기를 보시고 따로 달아주시는 작은 말씀이 우리 아이는 좋아하고 있어서요.
'매일 똑같아 쓸것이 없다' 이 부분도 우리 아이가 자주 말하고 있는 부분인데
이런 부분까지도 콕 집어서 이야기를 해주고 있어요.
일기를 쓸때 오늘은 뭐를 했고 끝인 일기가 많게 되어서 우리 아이에게도 그날 그날의 감정이나
생각을 좀 적어보면 어떨까 말을 한적이 있는데 느낌 쓰기가 어렵지 않다는 알면 쉽다고 해줍니다.
일기의 분량에 대한 설명도 다뤄주고 있어서 좀 더 구체적인 일기쓰기의 방법들을 알려줍니다.
일기를 쓰는 다른 시각들에 대해서도 이야기를 해주고 있어서 일기를 쓰면 좋은
이유들에 대해서도 아이가 나름대로 이해를 할 수 있도록 해주고 있어요.
일기를 쓸때 정해진 형식에 얽메이지 않고 자유롭게 그리고 글쓰는 순서를 알면 더 쉽게 쓸 수 있다는
이야기도 해주고 있어요.

이젠 일기쓰기의 5가지의 유형을 알아가면서 어떻게 쓰는것인지 구체적으로 알게해줍니다.
일기에 재미를 붙일 수 있는 방법에 대해서도 소개해주고 있고요.
제목에 대한 일기만으로도 이렇게 풀어가는 내용을 보니 정말 재미있을거 같단 생각도 들게 해요.
일기의 내용을 들어 그 다음은 제목까지 재미있게 해볼 수 있어요
일기에 비법을 적용해 그림을 그리는 방법까지 자세하게 알려줍니다
이 졸라맨 그림은 제가 중학교때의 친구도 그렸던 그림인데
이 그림이 지금도 통하는거 같아 기분이 아주 반갑고 묘하게 만듭니다.
이젠 다른 친구들의 일기를 엿볼 수 있는 샘플이 1학년부터 6학년까지 다양합니다.
다른 친구들의 일기를 볼 기회가 많지 않은데
대놓고 이렇게 볼 수 있다니 정말 두근거리는 호기심이 듭니다.
요즘 아이들은 어떤 생각을 갖고 일기를 쓸까 하면서요.
초등학교 1학년 친구의 그림일기
2학년 친구의 과학 실험에 대한 일기
2학년 친구의 내일은 실험왕을 읽고 적은 일기 정말 너무나 상세합니다.
우리 아이도 좋아하는 책인데 그냥 지나쳤는데 일기로 쓰게 해보고 싶어진 부분의 일기예요.

6학년 친구의 일기까지 다양한 형식의 일기를 방법과 구체적인 사례들을 통해서
나만의 일기쓰기의 형식을 좀 더 자유롭고 다양하게 할 수 있게 해주고 있어요.
처음 1학년부터 시작을 해서 고학년들의 일기를 보니 모두 다른 형식의 다른 내용들과
관심의 대상도 다르고 분량까지도 고학년 답다는 생각이 들기도 합니다.
우리 아이의 일기 쓰기가 앞으로는 좀 더 자유롭고 재미있다고 느낄 수 있도록
이 책을 항상 곁에 두고 보라고 해주고 싶은 마음이 바짝 듭니다.
매일매일이 다른 오늘이니까요. 저도 한번 일기를 써보기 시작을 할까 하는 생각을 갖게 합니다.