신나는 찾기 그림책 : 아시아 - 세상에 대한 호기심을 갖게 해주는 신나는 찾기 그림책
이소비 기획.글, 부즈 그림 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2013년 5월

부즈펌에서 나온 <아시아편> 세상에 대한 호기심을 갖게 해주는 신나는 찾기 그림책은

책이 도착하자마자 해야할 숙제는 않고 이 책만 붙잡고 서로 본다고 싸울 정도로 아이들의

반응이 너무 뜨거워 옆에서 보는 엄마를 속타게 했던 아픔이 있는 책입니다.

다음날 등교해야하고 등원해야하는데 아이들이 해야할것을 않고 이 책만 뚫어져라 막 들여다 보면서

찾는데 그것도 사이좋게 아니라 언니만 본다며 옆에서 툴툴거리는 둘째의 반응도 그렇고

다른것들을 제쳐두고 보게된 상황을 웃어야 할지 말아야할지 고민하게 했던 시간이었지요.

아이들인데 좋은거 재미있는거 보면 당장 다른거 생각못하고 관심 갖는게 당연한데

어른처럼 우선순위를 두고 하는것도 아니고 지나고서는 책을 잘 보는 아이들을

괜히 마음만 불편하게 한것에 대해 미안한 생각도 많이 들게했어요.

이미 여러번 책을 봤음에도 불구하고 책상에 앉아서 표지를 보면서 뿌까가 이렇게 한다면서

포즈도 따라하며 귀엽다는 말을 해주고, 꿈에 대해서 질문을 하는 말로 시작을 하니 다 읽고서는

"난 의사가 될거야" 하면서 '공주'인줄만 알았던 꿈을 새롭게 알게 해줬던 시간을 주기도 했어요.

아이가 꿈이 생각이 자라는것도 모르고 있었나봅니다.

아시아의 동물찾기로 시작을 하게 되어 아이에게 친숙하게 와닿는 동물로 아시아의 각 나라별 대표로

연관지어 나라이름과 동물까지 알아볼 수 있게 하고 있지요. 세계지도안에서 각 동물들을

찾아가는 손길이 분주하게 움직입니다.

각 캐릭터 동물들이 세계지도내에 맞는 위치에 정해져 있지 않고 구석구석 비교적 잘 보이는 곳에

숨겨져 있어서 어렵지는 않게 찾을 수 있게 합니다. 너무 난이도가 높아 찾기 힘들면 아이도

지루하게 느껴지기도 할테니까요. 금세 찾아내니 스스로 만족감도 높아지는듯 보였어요.

아시아의 대표적 동물 찾기에 이어서 여섯나라 찾기로 각 인도, 태국, 몽골, 중국, 한국, 일본의 국기를

아시아 대륙권에서 찾아볼 수 있게 하고, 각 나라의 국기의 모양과 이름, 위치 등도 어렴풋이

알 수 있도록 할 수 있어요. 이 여섯 나라외의 국기도 섞여 있어서 관찰력을 갖고 잘 봐야하죠.

이번엔 인도의 수도를 찾아야 하는데 뉴델리까지 가는 길을 뿌가가 도착할 수 있도록 찾아보게 합니다.

아이들이 좋아하는 미로놀이를 통해 인도란 나라와 수도까지도 알아보며 여행을 하듯 짧은 줄거리의

이야기와 함께 떠나게 되어 내용도 있어서 더 재미있게 와닿기도 했어요. 뿌까와 여행하는 기분으로요.

각 아시아의 나라별 수도를 찾을 수 있고, 각 나라에서 이루고 싶은 꿈도 찾아보면서

문화적 특징도 알게 합니다.

아이가 찾아야할 활동들이 다양하게 되어 있어요.

활동이 끝나면 아시아 국가의 29개국 국가들의 국가도 알아볼 수 있어요.

꿈의 노트 기록하기를 통해 내가 하고 싶은 것이나 이루고 싶은 것을 생각해보게 합니다.

아직은 10가지의 꿈을 다 적지는 못했지만 아이가 자라면서 넘치도록 다양하게 되겠죠.

뿌까를 마음에 들어해서 마침 집에 있던 지우개 만들기 재료로 뿌까를 만들어봤어요.

이 점토가 가루처럼 부서지므로 꾹꾹 잘 눌러서 뭉쳐줘야

점성이 생겨 원하는 모양의 균열이 가지 않아 힘이 무척 들어가는 활동이었어요.

얼굴 만들 밝은색의 동그라미 1, 머리카락 만들 긴 모양1, 머리묶은 동그란 모양2, 눈2,눈썹2

이렇게 빚어서 만들어서 꾸며주면 됩니다.

처음 얼굴을 만들때 가루처럼 부서져서 제 힘으로는 꾹꾹 눌러서 잘 뭉쳐져 꼭 지우개 뭉개지듯

뭉쳐졌는데 아이가 그걸 보더니 다시 힘을 더 해서 누르고 주물러대니

균열이 안생기고 모양이 만들어졌어요.

얼굴만들고, 머리 만들고, 머리끈 붙이고, 눈과 입 붙였어요.

다른 점토와 달리 붙여지는 부분이 점성이 약해서 마무리 단계로

구워줘야 지우개로 완성이 되는거 같아요.

너는 어떤 꿈이 있니? 마치 우리 아이에게 친근하게 친구처럼 다가온 뿌까

바로 아이가 꿈을 대답하면서 읽고 찾아보고 만들고 한 즐거운 활동의 책이었어요.

세상에 대한 호기심을 갖게 해주는 신나는 찾기 그림책

첫 제목에 적힌 이 부분이 참 마음에 들게 합니다.

우리 아이가 그렇게 되었으면 하는 마음이 들어서 그런가봅니다.