진짜 진짜 재밌는 파충류 그림책 - 처음 만나는 신기한 파충류의 세계 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 글, 앤드류 이스턴 그림, 김맑아 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2013년 4월

여아들이라 소심해 거미가 나와도 "으악..엄마, 아빠"를 찾곤 하는 자매들
이 책을 보여주니 역시나 표지를 보고선  "악, 징그러워! 무서워", 하면서
책을 넘기지 못하고 있길래 " 이게 뭘까?" 하고 물으니, "도마뱀?" 하고 말을 해서
"그럼 정말 도마뱀인지 볼까?, 도마뱀이면 이름이 뭔지도 한번 보자!"
"뾰족하게 생긴 이유도 궁금하고...."

책안을 보면서 잠시도 가만히 읽지를 않고 책안의 큰 세밀화로 표현된 실제의 모습과

세세한 정보들까지 다 호기심을 갖고 손가락으로 일일이 가리키며 읽는 모습을 보면서

아까와는 다른 모습에 신기하기도 했고,

파충류에 대해서 단순하게 징그럽다, 무섭다만 갖고 있던 편견에서 벗어나 나름대로 생긴 모습과

색깔의 다른 차이도 생존과 사는 지역에 따라 자기 보호를 위해서 알맞게 되어 있는 것이란것도

그리고 이렇게 징그러운 파충류가 먹는 먹이가 고작 개미나 해초 등 작은 것들이었다니

이런것을 먹고 사는데 생긴건 정말 무섭게 생겼다니 하면서 무수히 책안의 내용들로 인해

아이들의 고정관념에 대해서 깨우치게 되는 시간도 갖아볼 수 있었던 시간이 되었어요.

독뱀이 2종류뿐이라는데 앞뒤로 살펴서 어떤 도마뱀인지 이름도 찾아보고 얼마나 독이 위험한지,

독이 어디에서 나오는지, 독을 가진 도마뱀의 먹이는 무엇인지 등 세세한 정보에 대해서도

다 살펴가면서 찾아서 읽고 그림과 함께 나와 있는 정보들은 정말 재미있는 생각까지 들게 했어요.

아이들이 읽다가 반응이 가장 컸던 눈에서 피가 나오는 도마뱀의 사진을 보면서

어, 징그럽다 하면서 얼굴 가까이 들이대고 왜 그렇게 되는지에 대해서도

이유를 찾아서 읽게 되고 나중엔 고개까지 끄덕끄덕...

아이들이 관심을 갖고 재미있게 읽었던 책의 표지 정말 눈이 사납게 생겼어요!

그렇지만 이 생김새를 보고 왜 뾰족한지, 색은 왜 이런 색인지, 뭘 먹는지 내용을 찾아가면서

보느라 시간이 가는줄 모르고 관찰도 하고 이야기도 나누면서 새로운 시간을 가져볼 수 있었어요.

책안을 넘기기전 도마뱀의 디자인화 된 도안이 보이자 도마뱀이 가득하다! 하면서 관심을 보이고

생긴게 도깨비 뿔처럼 생겼다 하면서 처음 보는 생김새에 대해서 관심을 또 보이고 이름이 뭘지

궁금증을 불러일으키게 되는게 한두게가 아니었어요.

도마뱀의 세계가 놀라울만큼 다양하다는것과 모양, 크기, 색깔, 사는 방식도 제각각으로

잘 도망을 가는 탈출의 명수가 있고, 자기 몸을 잘 위장해 아닌것처럼 보이게 하는

위장술의 대가도 있고, 혀를 마치 총알처럼 쏘아서 먹이를 잡아먹는 사냥꾼도....

어떤 도마뱀이 가장 재미있고 신기한지 도입부를 보면 그 이유에 대해서 관심을 갖고 보게 됩니다.

사진이 아니라 일단은 세밀화로 된 그림으로 되어 있어서 실물보다는

덜 무섭고 덜 징그럽게 다가갈 수 있어요.

그림인데 뭐... 하면서 일단 책을 들춰보는 마음은 실제 사진보다는 부담감이 덜하게 다가오거든요.

각 실제의 모습의 특성에 관심을 갖게 하고 실제 자세한 해당하는 파충류에 대한 재미있는 이야기와

특징 등을 통해서 실제의 크기와 가늠해볼 수 있는 인체나 손의 크기를 비교해두어 실제의

크기를 가늠해보록 비교할 수 있게 해두었어요. 이정도구나 정말 크다 하면서 관심을 보이게 합니다.

앗! 표지에 나왔던 도마뱀의 이름이 선게이저도바맴이었다는 사실도 확인을 하고

왜 센게이저도마뱀인지 뜻도 알게 되고,  손과 비교해 그렇게 크기를 가늠해 작은것부터

크게 있는 크기도 알 수 있게 하고, 먹이와 왜 이렇게 생겼는지에 대한

이유도 알 수 있게 해주고 있어요.

독이 있다고 해서 2종류의 도마뱀에게만 있고 독이 어디에 있는지 화려한 색을 지닌것이 아닌

거주하고 있는 환경에 따른 색의 특성도 알게 되고, 다양한 여러 이유들을 커다란 생김새를

통해서 여러가지 이유들을 추측해 이야기를 하게도 하고요.

독이 있다면 어디에 있는지 그리고 동물들에겐 치명적이지만 건강한 사람에겐 덜 위험하단

새로운 정보도 알게 되고 그렇지만 날카롭기때문에 조심해야 한다는 사실도 인지할 수 있어요.

아이들의 반응이 생각보다 의외로 책제목처럼 진짜진짜 재밌다고 공감을 못하던 큰딸의

점점 책안에 빠져들며 읽어가는 모습을 보면서 책제목 정말 잘지었구나 하는 생각을 들게 했어요.

자연관찰책 파충류에 대해서는 두아이들의 관심을 못받던 부류인데 이 책을 통해서

관심의 대상의 영역의 범위가 더 넓혀질 수 있는 계기가 되었어요.

다양하고 보다 넓은 상식과 지식을 두루두루 접하게 되는것이 요즘 새롭게 개정되는 교과의 큰 핵심인데

이렇게 하나의 주제를 통해서 다양하게 바라볼 수 있게 사고할 수 있게 하는 점이 기존책과 다른거 같아요.

책의 제본도 두껍고 백과처럼 두툼해 소장하고 싶은 마음도 들게합니다.

도마뱀의 소개만 해드렸지만 뱀, 악어, 개구리 등 지금까지 알고 있던 70마리의 동물들의

진짜진짜 재미있는 모습을 통해 놀랍고 새로운 관심의 눈을 뜨게 하는 책입니다.