통일 신라 시대 보물찾기 한국사탐험 만화 역사상식 7
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 3월

3학년때까지는 초등학교에서 준 독서록으로 작성을 해서 늘 숙제를 해가곤 했는데 4학년이 되니

독서록도 이젠 지급이 안되는지 예전에 온라인서점에서 책을 구입하면서 받았던 나만의 독서노트에

새롭게 작성을 해보게 되었답니다. 간단하게 쓸 수 있는것도 있고 아이가 원하는 방향에 맞게

선택을 해서 쓸 수 있어서 이전의 독서록 작성보다 더 편해진 모습을 볼 수 있었어요.

어떤 책을 읽고 독서록을 작성을 해볼까 하다가 마침 한국사 탐험 만화 역사상식에 대한 책을

읽어서 이 책으로 독서록의 양식에 맞게 책을 읽고 기억에 남는 단어를 써보는 시간을 가졌어요.

동그라미안에 생각이 나는것이 많은지 한곳에 여러개를 쓴 부분도 있고, 인물, 유적, 보물 등의 다양한

통일신라 시대의 보물에 대해서 알수 있는 단어들이 많이 보이고 있어요.

통일신라시대 보물찾기 주인공 팡이가 갑옷을 입고 무장한 모습과 보물들이 배경화면으로 가득해요.

이 팡이와 함께 통일신라시대의 보물을 찾는 이야기가 펼쳐지게 되니까요.

도박사, 돈박사,지구본 교수 등 학계의 천재 고고학자 삼총사인로 불려지는데 이중 한동안 보물을 찾아

연락이 끊겼던 돈박사가 찾아온 보물 바로 만파식적(사라진 신라의 전설 속 보물)에 대한 설명이

한자와 함께 뜻도 알 수 있게 설명이 되어 있고, 이 만파식적이 갖는 유래의 의미에 대해서도 알게되요.

존재의 여부를 떠나서 통일 후 흩어졌던 백성들의 민심을 하나로 묶고자 한 신라 왕실의 마음이 담긴

이야기의 시작으로 통일신라 시대의 보물에 대한 관심을 보이게 하고 있어요.

이 만파식적 사실, 전 처음 들어본거 같은데 우리나라의 역사에 대해서는 문외한이라서 말이죠.

그런 저에게도 이러한 이야기는 귀가 솔깃하게 들리니 하고 역사에 대한 관심을 갖게 하니

만화는 만화일뿐 도움이 안된다는 그런 말과는 거리가 있는 셈이되는 편이죠.

대화 중에 지구본 교수의 메이드인 차이나란 말은 엉뚱하고 요즘에 갖고 일반적인 생각이라 공감이

되어 웃음이 피식나면서 읽어보게도 했어요.

돈박사의 보물찾기에 대해서 이야기를 하다가 장보고에 대한 이야기가 언급되면서 9세기 말의 지도의

등장과 함께 그 시대적 역사배경을 다루는 이야기도 함께 해주고 있게 되는데 이렇게 이야기 안에

자연스럽게 우리나라의 역사적 이야기가 다뤄져 있어 흥미롭게 다음 내용을 기대하면서 읽게 합니다.

이야기의 단락이 끝나면 한국의 역사상식이란 부록이 실사 자료와 함께 첨부되어 좀 더 상세하고

명료한 사실 근거에 따른 지식들을 전해주고 있어서 재미와 함께 학습적인 부분까지 뒷받침해줍니다.

통일신라는 어떤 나라인지와 문화, 수도인 경주에 대해서 보여줍니다.

보물을 찾아 떠난 배에서 소년 잠수부인 해초를 만나 해초가 장보고와 같이 완도 바다에서 나고 자랐고

어려서부터 신분으로 인한 어려움으로 출세의 길이 어려웠지만 포기하지 않고 당나라로 건너가 높은

지위에 올라 신라 왕을 설득해 완도에 청해진을 설치하는 등 장보고의 업적을 이야기하면서 해초의

자부심이 느껴지게 되는 부분도 나오게 되는데, 이런 대화 속의 하나하나 이야기로 전 역사를 이해하고

대화속에서 배움을 느끼게 되곤 합니다.

우리나라 위인중 내가 자부심을 느끼며 자신있게 잘 안다고 말할 수 있는 위인이 과연 몇이나 될지

만화속 내용이지만 지금 제 모습과 비교해 부끄럽게 만드는 부분도 있었어요.

성덕 대왕 신종의 상세한 사진과 설명을 보니 경주에 아직 가보지 못했지만 가볼 기회가 되면

책의 내용과 비교해 다시한번 더 유심히 살펴볼 수 있을거 같단 생각도 들게 합니다.

한국사 탐험 만화 역사상식이 이 내용 이외에도 앞에 발간된 책들도 있고

앞으로 나올 책에 대한 내용 목록도 있어서 그간의 책들도 다 살펴보면 도움이 되겠어요.

아이가 읽었던 책을 위주로 내용을 다 보고 나니 강작가의 마감 후기의 내용을 보니 그간 작가의

심적 부담감과 각고의 노력들을 웃음으로 보일 수 있도록 재미나게 그려둔 그림이 인상적입니다.

그래도 아이들을 위해서 재미있게 각 시대별 역사적 보물들에 대해서 지속적으로 다뤄져야하니

강작가님의 앞으로의 노고는 계속되겠지만 다음 책의 출간을 기대하게 됩니다.