멘토 창의서술형 수학 4-1 - 2013년용
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2012년 3월
멘토수학은 다양한 서술형 문제의 유형을 익힐 수 있는 단계별 학습이 가능한 수학 문제집입니다.
멘토수학의 왼쪽 하단에 QR코드가 있어 스마트폰으로 대고 다운을 받으니 바로
강의 목록이 보이는건 아니고 동영상으로 강의가 바로 재생이 되더라고요.

교재와 더불어 강의까지 들으면서 학습을 할 수 있다는 방법이 새로운 접근인거 같아요
우리 아이도 컴퓨터 할 시간이 없어 인터넷 강의로 학습을 하기가 쉽지 않은데
이렇게 스마트폰으로 바로 활용해 줄 수 있어 시간적으론 효율적으로 보입니다.
id=4E13EF30C9D39AA64FE8D8F851571612B6F3 title="포스트에 첨부된 동영상" name=mplayer src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=phhpji&logNo=10165012779&vid=4E13EF30C9D39AA64FE8D8F851571612B6F3&width=512&height=321&ispublic=true" frameBorder=no width=512 scrolling=no height=321>
제 핸드폰이 문제가 있는듯 합니다. 재생이 되다가 자꾸 이어지지 않고 끈기는것이
오류가 나고 있어요. 저희 지역이 인터넷이 조금 안터지는 지역이긴 하지만 그래서 그런지..
멘토 사회도 목록은 보이는데 재생이 안되어 다들 듣는 강의를 못들어 아쉬웠는데
이 멘토수학은 강의는 되는데 끊기는 현상이 있어 속상하네요.
핸드폰을 바꿔야 하는지...
흐름은 최첨단을 향해 변화되고 있는데 제 핸드폰은 오히려 뒤로 가려는거 같아요.
멘토(mentor)란?
현명하고 신뢰할 수 있는 지도자 또는 스승을 일컫는 말입니다.
멘토 창의 서술형 수학은 창의적 사고의 힘을 기를 수 있는
멘토가 되겠습니다.
멘토 시리즈의 과목들 이름만 들어도 친근한데 이런 깊은 뜻을 담고 있어 더 믿음이 가게 지었네요.
창의 서술형 평가의 개념과 특징 및 학생들의 스스로의 힘으로 해결하려는 노력을 통해
수학적 사고 능력과 문제 해결 능력, 분석력 등을 키울 수 있도록 이 교재의 집필하는
목표에 대해서 알려주고 있어 어떤 부분들의 도움이 아이들에게 필요한지 알 수 있게 하고 있어요.
창의 서술형 유형
설명형 - 문제 해결 원리나 방법, 규칙을 발견하여 설명하는 유형
다답형 - 문제의 조건이나 상황에 따라 다양한 답이 나올 수 있는 유형
실생활 문제형 - 생활 주변의 현상을 수학적 지식으로 접근하여 해결하는 유형
오류 수정형 - 문제해결 과정, 도형, 식 등의 오류를 찾아 수정하는 유형
자유 설계형 - 문제의 상황을 재구성하고 자유롭게 해결하는 유형
분석형 - 수학적 문제 상황에서 조건이나 구성요소 등을 분석하여 해결하는 유형
실기 수행형 - 도형이나 각 그리기, 식 만들기와 같은 실기를 수행하는 유형
원리 · 규칙 발견형 - 주어진 자료에서 원리나 규칙을 발견하여 서술하는 유형
과정 기술형 - 수학적으로 올바른 식을 세우거나 과정을 기술하는 유형
문제해결 다양화형 - 제시된 문제를 두 가지 이상의 방법으로 해결하는 유형
핵심 개념 + 원리/ 신유형 기본 문제 /신유형 실전 문제
기본 서술형 문제/ 창의 서술형 문제/ 창의 사고력 문제
기본 서술형 문제를 풀어가면서 기본적인 서술형 문제에 대해서 이해를 하고,
창의 서술형 문제를 통해 실력을 다져가고, 창의 사고력 문제를 통해서
서술형 문제의 단계별 과정에 따른 심화학습이 가능하도록 단계별로 난이도를
높이고 있어 기본기와 실력을 쌓는 과정을 습득할 수 있게 하고 있어요.
핵심 개념 + 원리 문제
개념의 중요한 핵심 문제의 풀이를 통해서 원리도 이해할 수 있게 하고요.
정답이 아랫 부분에 작은 글씨로 제시되어 있어 정답의 기본 개념에 빠른 확인이 가능해요.

처음단원이라 배웠던 부분을 다시 한번 복습을 통해 ]
기본 실력을 확실하게 다져가는 과정으로 활용하고 있어요.

멘토특강
문제의 기본 개념에 대해서 자세한 방법이 제시되어 문제 해결의 도움을 줍니다
문제풀이 과정의 특강에 기본 개념을 다시한번 정리해서 풀이과정의 이해를 돕게 해주고 있어요.
양측 아랫부분에 멘토 특강으로 기본 적인 요점에 대해서 정리를 해두고 있어 기본 개념에 대해
확실하게 짚고 넘어가게 해주고 있어요.
멘토 해설집 정답과 풀이
뒷부분에 정답과 풀이집이 들어 있어요.

문제풀이를 통해 정답확인을 하는 과정에서 구체적인 방법 및 풀이과정을 통해서 다시한번
기본 개념과 원리에 대해서 이해를 할 수 있게 되고, 오답에 대한 부분을 다시 확인해볼 수 있어요.
멘토 수학 문제집은 기본 과정부터 시작을 해서 단계별로 심화학습이 가능하게 되어 있어
아이가 수학의 기본 실력이 어느정도 있는 아이들에게 권해줄만한 교재입니다.
복잡하고 서술형만 나오면 머리가 아파하는 우리 아이에게 권해주니
시작부터 이해하려고 하지도 않고 모르겠다고 계속 말을 해서 예습을 시켜주기 보단
복습으로 하게 했더니 그제서야 교재를 보고 풀기를 하더라고요.
다양한 유형의 문제가 있어 우리 아이처럼 서술형 유형의 문제에 익숙하지 않거나
이해력은 있지만 문제의 유형을 다양하게 접하지 못하는 아이들에게도
다양한 유형으로 접근하게 하여 기본 문제 유형의 흐름에 대해서 이해를 돕는
교재로 활용을 해주기에 적당한 교재인듯해요.
앞으로 개정되는 교과 유형에 적합은 하나 아이가 받아들일 준비가 안되어 있어
복습하는 방법으로 꾸준히 해주면 좋을듯합니다.