원서읽는 LOOK BOOK 룩북 영단어 - 2013년 룩북 영단어
진선주 지음 / 이토피아(Etopia) / 2013년 1월

영어를 중학교부터 대학교까지 그토록 기본 과목으로 늘 배워왔지만

단어암기만하고 며칠 지나면 잊어버리게 되니 들인 시간에 비해

힘들다는 생각의 반복으로 결국 영어는 어렵다는 결론을 스스로 내리게 되어

가까이 하지 않게 되어 심지어 영어하면 울렁증에 기피까지 하게 되는것이 영어였어요.

요즘 아이들은 초등학교 3학년에 들어서면 영어를 학교에서 배우게 되니

더 어린 유아때부터 자연스럽게 접하고 거부감이 들지 않도록 많이들 해주고 계신데요.

유아기때 영어에 관심을 보이고 좋아하는 아이를 보고 영어를 이때 해주면 좋겠다싶어 시켰다가

오히려 부작용으로 영어를 좋아하지 않게 되자 다시 좋아하는 모습이 보이면 해주리라 생각하고

사실 거의 관심은 있으나 방법을 몰라서 지켜볼수밖에 없었어요.

학원 다니기는 싫어하고 그렇다고 직접 가르칠수는 없어 수련관에서 일주일에 두번씩하다

주민센터 공부방에서 하다 더이상 늘지도 않고

어릴적 어린이집 원장님께서 공부방을 방과후에 운영하셔서

5일씩 배우기 시작을 했는데 재미있어하고 단어도 스스로 찾아보고 주변에서도 영어단어만 보이면

읽으려하고 달라진 모습에 영어사전을 사줘야하나 하고 있는 중  이책을 알게되었습니다.

아이가 책의 표지를 보더니 말합니다.

"책을 보는거네? LOOK BOOK 그림이랑 똑같다! 재미있겠는데..!,

CD도 있구나! 어떻게 나오나 들어보면 좋겠다!" 하면서 호들갑스럽게 관심을 보였어요.

요즘들어 영어에 대한 관심이 부쩍 들어하니 마침 시기도 딱 들어 맞고...

이 책의 지은이 진선주님의 다양하고 화려한 직업의 이력을 보니 그러한 배경엔 전공인 미술공부를 위한

유학생활로 현지에서의 경험을 살려 가능하게 되었다는 것도 알수 있게 되었고,

영어를 통해 자신의 꿈을 더 크고 다양하게 펼치게 될 수 있던것에 나의 꿈과 더불어

영어의 중요성에 대하여 또 생각하게 되었습니다.

또한 학생들에게 영어를 좋아하고 즐기는 마음을 갖게 하려고 한것이

이 책이 첫번째가 아닌 2탄이구나 하는 것도 알 수 있었습니다.

자기가 하고자 하는 꿈이 있다면 영어의 중요성이 달라질 수도 있을거 같단 생각도 들었어요.

지루하게 긴 시간 영어단어를 공부해도 투자한만큼 성과가  나오지않고 시간이 지나면 잊혀지고,

영어를 우리말처럼 쉽고 자연스럽게 사용할수 있게,

외우지말고 이미지를 통한 연상작용을 통해 단어학습이 즐겁고 효과적인 놀이로

바뀌어 있을것이라고 하니 듣기만 해도 기분이 참 좋아집니다.

뭐든 아이들은 재미있게 받아들이며 하는것이 더 효과적이고 도움이 되고 있으니까요.

책을 넘기면서 첫번째 그림부터 무척이나 재미있다는듯이 보면서 오리가 수그리는 동작도 따라서 하고

뒤에  대신 있던 다른 오리가 돌을 맞는걸 보면서 재미있다고 까르르 웃으면서 나도 이 작가처럼

영어단어로 이미지를 그려보고 만들어 보고 싶다면서 어떻게 그릴까 어떤 단어를 사용할까 하면서

책과 비슷하게 표현을 해보면서 좋아하는 모습이 보였습니다.

A4용지에 어떻게 그릴지 구상도 해보고 단어도 벌레 모양의 무늬를 넣어서 만들어보고

아랫부분의 단어는 책과 같이 단순하게 색만 넣고 문장도 넣어 만들었습니다.

가방 그림이 커서 가방이 주요단어일 줄 알았는데 다 만든걸 보니 벌레가 주요 단어였네요.

잘 하는 것이 중요하지만 우선 아이가 관심을 갖고 시도한다는 것이 중요하다고 생각을 하는데

그런점에서 이렇게 바로 따라하고 싶게끔 하고 그림을 보면서 웃게끔 하니 우선 아이의 관심을

받는데는 룩북이 우선적으로 성공은 한셈입니다. 아무리 좋은책 들여다 보지 않음 꽝이니까요.

< 책의 전체 구성 >

책의 가장 뒷편에 책의 내용을 랩송으로 들어 신나게 따라하면서 반복하여 기억할 수 있게 하고,

원어님의 발음도 들으며 발음도 공부할 수 있고, 단어시험 마법사 설치하여 아이가 문제를 스스로

범위에 맞게 출제하고 풀어볼 수도 있어 공부한 내용의 복습도 가능하게 되어 있어요.

책의 한면에 각 파트별로 색의 구분을 두어 내용의 확인도 할 수 있어 아이가 찾는 부분을 더 빠르게 하고,

각 파트별로 영단어를 구별해두어 다양하게 익힐 수 있도록 구성이 되어 있어요.

< Part1 의 구성>

20일동안 두장 분량에 해당된 스토리북 영단어를 그림의 이미지의 연상을 이용해 익히면서

마지막엔 퀴즈로 그동안 배웠던 내용의 복습도 재미있게 확인해볼 수 있도록 되어 있어요.

저 오리가 첫번째 나오는 단어의 이미지인데 동작도 재미있고 단어의 알파벹도 수그리듯이

이미지가 되어 있어 단어만 봐도 무슨 뜻인지 알 수 있게 합니다. 재미있다고 따라하면서 본 부분이예요.

각 파트별 내용은 비슷합니다. 마지막엔 퀴즈나 퍼즐로 아이가 공부한 내용을 재미있게 확인합니다.

스트레칭을 하는 그림과 단어의 길이도 길게 쭉 늘려 표현을 해서 눈으로 보면서 익힐 수 있게 해요.

익힌 단어를 원서에서는 어떻게 사용이 되는지도 원서 미리보기 코너를 통해 확인도 할 수 있어요.

< Part 3 의 구성 >

아이가 만들었던 이미지의 단어에 가방이 있었는데 가방을 어떻게 그릴까 하고 찾았었는데

다 그리고 보니 이 부분에 가방에 대한 그림과 내용도 다르게 표현이 되어 있어,

아이가 표현한 단어와 책에서 사용한 단어의 차이도 비교해볼 수 있었어요.

부록 : 하이브리드  CD

해당되 날의 네모박스를 체크하면 신나고 재미있는 랩송으로 책의 단어를 더 머리속에 잘 떠오르게

해당되는 내용을 체크해 들으면 원어민의 정확한 발음을 듣고 따라하면서 원어민의 발음으로...

맞춤형단어출제 마법사는 설치후 원하는 범위만큼, 원하는 기수만큼 집에서 간단하게 시험문제를

만들어 풀어볼 수 있도록 되어 있어 자기주도학습의 방법으로도 좋을듯합니다.

전체적인 문장이나 단어듣기는 어느 CD나 있지만, 랩송으로 만들어 들으며 신나게 들으며 따라할 수 있게

하는 내용은 아이가 참 흥겹게 느낄 수 있게 하는 부분으로 차이를 두고 있음도 알 수 있어요.

집에 있는  CD플레이어가 고장이 나서 오디오로 들어보았는데 옛날꺼라 들을 수 없었지만

얼른 컴퓨터를 고쳐서 아이가 책과 함께 흥겹게 복습도 하고 흔들면서 재미있는 영어단어도 익히고

문장도 알 수 있게 되는 시간을 환경을 만들어줘야겠어요.

영어가 즐겁고 유쾌하게 느낄 수 있고 재미있다는 인식을 심어주기에 알맞은 영단어책입니다.

본격적인 영어 학습을 시작하는 초등학생에 우리 아이와

기초부터 영어 공부를 다시 시작하려는 성인인 제가

딸과 함께 신나는 영어공부를 해보고 싶게 하는 책이니

영어에 대해 자신없고 어렵다고 느끼시는 분들껜 적당할거 같습니다.