로보카 폴리 조심해요!
아이즐북스 편집부 지음 / 아이즐북스 / 2012년 12월
로보카 폴리 EBS교육방송에서 늘 챙겨보게 되는 좋아하는 캐릭터의 방송인데
평일은 유치원 등원준비 하느라, 주말은 밀린 잠 자느라 미쳐 챙겨보지는 못하지만
아이가 좋아하는 캐릭터인 로보카 폴리. 요즘 이 폴리 아이들 책이나 용품에
많이 볼 수 있는걸 보면 인기있는 캐릭터임엔 틀림이 없는거겠죠!
시간이 맞아 로보코 폴리의 방송을 보게 되는 날이면 한컷 들떠서 기분좋게 보게 되기도 해요.
아이들에게 "위험해, 하지마" 라고 입아프게 백번 말로 하는것 보다는 이렇게 좋아하는 캐릭터가 담긴
로보카 폴리 조심해요! 책 한권만 쓰윽 노는 아이 옆에만 두어도 스스로 보면서 생각할 수 있어
엄마가 입아프게 말하지 않고도 아이의 안전한 생활도 도움이 될 수 있는 그런 시간이 될 수 있게 해요.
캐릭터 만나기에서는 폴리, 엠버, 로이, 헬리가 구조대에서 맡은 임무와 변신 모습을 보여줘
아이가 호기심을 갖고 관심을 갖고 볼 수 있도록 해주고 있어요.
로보카 폴리 친구들과 재미있는 들춰보기 놀이를 해보면서,
플랩북을 열때마다 관찰력과 인지력이 쑥쑥 자라는 똑똑한 책이예요.
구조대 알림판에서는 브룸스타운 구조대의 구조 활동을 들춰 보며 다양한 생활 안전 수칙을 배워요.
사진을 들춰보면서 어떠한 환경이 위험한지 알게 되고, 로보카 폴리가 어떻게 친구들을 돕는지도
사진을 보면서 알 수 있게 하고 있어요.
일하는 자동차에서는 브룸스타운 곳곳에서 열심히 일하는 친구들의 모습을 만날 수 있어요.
플랩북엔 이름이 써있지 않고 들춰봐야 알 수 있게 되어 있고, 들춰보지 않는 부분은 이름과
맡은 일에 대해서 알 수 있어서, 수수께끼나 맞추기 놀이 등도 펼쳐보기 전에 생각해볼 수 있게 해요.
교통안전 교실에서는 교통안전 퀴즈를 보면서 가장 많이 일어나는 안전사고를 예방하는 법을 배워요.

교통안전 표지판 배우기는 어린이들이 꼭 알아야 할 교통안전 표지판을 알려주고,
차와 사람이 모두 안전하게 생활할 수 있게 도와줘요.
아이들이 표지판의 기호만을 보고 펼쳐보기 전에 어떤 그림인지 생각해보고 아이의 생각이 맞는지
다른지도 맞출 수 있도록 펼쳐보기 전에 해주면 더 재미있게 볼 수 있을거 같아요.

한참 모음 낱글자부터 관심을 갖고 아는 글자가 생기면서 로이를 넘겨보면서 아는 글자가 보여서
한글자 한글자 읽어보고 있어요. 요즘은 지나가다 간판이나 지나가면서 아는 글자가 보여도 이렇게
스스로 읽고서 더듬더듬 읽기는 하지만 아는 글자가 많아지고 읽을 수 있는 글자가 늘어나면서
자신감도 보이고 올해 7살이 되었다고 무척이나 좋아하는 모습을 보니 엄마는 나이를 먹는것이 서글픈데
이때는 한살이라도 더 높아지는게 그렇게 기쁘고 신나는 일이 될 수도 있겠다 싶은게 세월의 무상함이
느껴집니다. 그래도 아이가 잘 하는 것이 많아지고 글씨는 언제 알까 하고 고민을 했었는데 스스로
관심을 보이게 되는 모습을 보니 때가 되면 아이들은 다 알게 되는구나 하는 생각도 들었어요.
좋아하는 로보카폴리를 보고 '로이'의 '이'자가 반가워서 글자를 읽는 모습에 그만 기분이 좋아서
생각이 참 많아지게 되었나봐요. 글자공부 따로 하지 않고 그때그때 관심을 가질때 알려주니
많이는 몰라도 점점 관심을 갖고 읽으려고 하는 그 모습이 참 이쁩니다.