또박또박 교과서 받아쓰기 100 ㅣ 또박또박 쓰기 100
대한교과서 초등 영어 연구소 지음 / 아이즐북스 / 2012년 10월

집에서 꾸준하게 학습지도 못해주고 그렇다고 글자 연습도 딱히 해주고 있지 않는 5살 둘째를 위한 책
바로 엄마들이 집에서 아이와 입학 전 받아쓰기 연습을 해줄 수 있을 받아쓰기 급수표 카드와
받아쓰기 연습장을 통해서 글자를 바르게 잡아주고, 받아쓰기 연습을 통해 실력을 키워 줄 수 있는
이렇게 반가운 책이 나왔다니 아이보다 사실 엄마인 제가 더 기쁨의 쾌조를 불렀답니다.

책의 뒷면에 이렇게 부록으로 받아쓰기 급수표 카드와 보드펜으로 사용하는 받아쓰기 연습장이 있어요.

오리기 좋아하는 5살 채이가 싹뚝싹뚝 가위질을 하고 있는데 종이가 약간 두꺼워 제가 좀 도와주고,
요즘 읽기보다는 쓰기에 관심이 부쩍 높아져서 아는 글자 위주로 쓰기도 하는데 받아쓰기 1급에 나온
간단한 단어들을 연습장에 적어보고 있어요. 입학하게 되면 8칸 공책에 글씨 쓰기 연습을 하게 되는데
네모칸안에 글자를 쓰면서 글자의 모양도 바르게 잡아볼 수도 있고 보드펜으로 사용해 적을 수 있어
마음에 들지 않는 글씨는 다시 지우고 고칠 수도 있게 합니다. '개나리' 글자를 너무 크게 칸에 상관없이
적어서 다시 지우고 칸안에 맞게 고쳐보고 있는 중이에요. 틀려도 얼마든지 고칠 수 있기에 상관없어요.

아는 글자 위주로 받아쓰기 연습을 하고 나서 좋아하는 그림그리기 시간을 갖고서
매번 그린 그림을 다 찍어 사진으로 남겨 달란 주문에 그린 그림들 다 보여주면서
들고서 찍어야 한다고 해서 다 찍어둔 모습들이에요. 참 좋아하지요? 마지막엔 웃음 소리
하하란 글자와 함께 웃는 모습의 모습으로 마무리를 했어요.

받아쓰기 연습을 하고서 칸이 없는 줄공책의 연습장엔 받아쓰기를 실제로 해볼 수 있어요.
양면으로 사용을 할 수 있어서 더 효율적인 연습이 될거 같아요.

받아쓰기 연습을 하기 전엔 받아쓰기를 잘 하는 방법과 임자말에 대한 풀이,
틀리기 쉬운 받아쓰기를 연습해 볼 수 있도록 하고 받아쓰기의 예시가 되어 있어
미리 어떻게 받아쓰기를 해야 하는지 아이에게 알려주어 방법을 알게 하고 있어요.

문장의 그림에 맞게 사진과 예시 문장을 써볼 수 있게 해서 딱딱하지 않도록 되어져 있어 그림책 같은
분위기로 어렵지 않게 느끼게 할 수 있고, 문장 부호 쓰는 위치와 각 문장에 대한 풀이가 각주로 덧붙인
설명으로 되어 있어 1학년 교과서에 실린 문장들을 미리 예습도 해볼 수 있게 합니다.

아이가 연습을 잘 해서 받아쓰기의 성적이 우수하다면 마지막에 하나 더 들어있는 또박또박받아쓰기
상장에 이름을 적어서 칭찬해줄 수 있는 부록도 들어있어서 아이와 즐거운 받아쓰기 연습을 하면서
미리 입학 전에 아이가 받아쓰기나 글자쓰기에 대한 자신감을 심어줄 수 있게 하고 있어
구체적인 받아쓰기의 학습과 실제 연습이 가능한 부록들로 준비되어 있는것이 집에서 아이와 함께
해주기에 잘 되어져 있어 입학전 받아쓰기는 문제없을거 같아요.
참, 또박또박 교과서 받아쓰기 100으로 우리 아이의 학교 생활에 자신감을 심어주게 합니다.

늘 유치원에서 독서기록장을 할때 책의 제목이나 지은이를 쓸때 줄에 칸이 없어 글자의
크기를 잡기 힘들때 칸을 그려 주고 그 안에 쓰게 하는데 받아쓰기 연습장으로 습관이 되면
글자를 쓸때의 크기대로 칸안에 잘 적는 습관을 잡아주는데도 도움을 줄 수 있을거 같아요.