걱정인형특공대 1 : 지진편 - 초특급 과학탐험 ㅣ 걱정인형특공대 1
홍용훈 지음, 김환 그림, 이종호 감수 / 삼성출판사 / 2012년 7월
걱정인형을 예전에 체험학습에 가서 작은 열쇠고리를 받아와서는
베개밑에 두고 자면 모든 걱정이 사라진다고 해서는 그 다음부터
걱정인형을 늘 베개밑에 두고 자면서 안심하고 잠들곤 했는데
걱정인형이 등장을 하는 학습만화가 나와있어서 아이들에게 인기가 더 많았어요.

걱정인형의 캐릭터가 다섯가지 되는데 그 중에서 이 책에 주인공으로 등장하는 특공대 대장 메리 인형이
열쇠고리로 들어 있어서 두 아이들 서로 한다고 싸워서 골치가 좀 아팠었어요.
걱정인형의 캐릭터의 표정이 참 재미있어 보이니 아이들도 관심이 있어 하고요.

걱정인형의 탄생에 대해서 소개하는 글이 있는데 지형과 함께
아이들이 알고 있는 베개밑에 두고 자면 걱정이 사라지게 해준다는 걱정인형의 탄생에 대해
지도와 함께 소개가 되어 있어요 인형들이 참 귀여워 아이들이 좋아하는데
책으로 만나니 또 반갑네요.

등장인물 중에서 인디를 가장 좋아하는 자매들
이 부분을 보니 다른 걱정인형을 사달라고 성화여서
겨우 달래서 찾아본다고는 했는데 말이죠.
걱정인형의 인기란....

걱정인형특공대가 걱정을 해결해주기 위해 뭉쳤어요
의지가 대단해 보이는 표정입니다.

이야기 안에서 지진에 대한 부분은 따로 이야기 끝에 부록으로 두어서
지진의 원리와 내부 모양, 구조에 대해서 걱정인형들과 함께 배울 수 있게 해두었어요.
그리고 터키에서 찾아갔던 장소가 실제 사진으로 소개되어 있어서 유적에 대해서도 알게 해줍니다.

스마일박사 연구실에서는 새들의 반응, 어류의 반응, 인간과 함꼐 하는 동물들의 반응,
파충류의 반응, 양서류의 반응등에 대해서도 배울 수 있게 합니다.

걱정인형특공대를 지하도시에서 악당들보다 먼저 찾으라는 내용으로 아이들의 두되훈련까지 하게 해주네요.
책안의 부록들이 다양하게 수록이 되어 있어 더 재미있어 하는거 같아요.

지진에 대해서 인터뷰 형식으로 지식을 전달하는 등 다양한 방법으로 나와 있어요.
스마일박사 연구실에서는 지닌이 있어났을때 각 장소에 따른 대피 방법에 대해서
그림과 함께 쉽고 재미있게 알려주고 있어요.

걱정몬스터를 잊고 신나게 놀기 위해 쓰나미로 부터 대피하는 방법을 알려주고
앞부분에 나왔던 지식을 다시한번 복습해보는 지진퀴즈쇼를 통해서
내용을 다시한번 생각해보고 알 수 있게 정리해주고 있어요
얼마나 책안의 내용들을 이해하고 있는지 퀴즈로 풀어봄으로써 흥미롭게 해줍니다.
2탄의 걱정인형 특공대는 지금 올림픽이 열리고 있는 영국에서 펼쳐진다고 하니
2탄이 기대가 되고 있어요.
책을 다 읽고 빨리 다음 편을 사달라고 야단입니다.