우리와 함께 살아가는 작은 생물 이야기 ㅣ 아이세움 열린꿈터 12
한영식 지음, 김명길 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월
바로 집앞에 나무와 풀이 많이 있어서 늘 매미가 집앞의 방충망에도 와서 붙어 있다 울다 가고
매일 매일 보는게 매미인데도 자세히 본적은 드물어서 책으로만 보다가 가까이에서
매미를 보기위해 조심조심 계단으로 내려가 매미를 살펴봤어요.
매미는 소리가 왜 이렇게 클까? 왜 울까?
유치원에서 배웠던 이야기를 해주며 선생님께 들었던 이야기도 해주며
관심을 많이 보이며 올해는 집주변의 곤충이나 생물들에 대해서 이야기를 하기 시작했어요.

매미가 계단위에 올라앉아 조용히 내려가 조금 더 가까이 보려는 마음에 살금살금..

매미가 정말 큰소리로 울고 있는거예요. 맴맴맴맴!!

동생이 매미를 본다고 내려가자 언니도 내려가서 함께 봅니다.
지난번 절에 갔을때는 주변에 있던 개미도 보고 자벌레도 보고
올 여름 방학때는 이렇게 주변 생물들에 대해서 관심을 보이는 아이들에게
관찰한 생물들의 이야기를 함께 기록으로도 남겨보려고
우리와 함께 살아가는 작은생물이야기란 책도 함께 보았어요.

여러가지의 관찰일지를 작성한 실제 사용기록이 예시가 되어 있어서 아이들이 직접 보면서
사진과 관찰한 내용들을 기록으로 남겨 보관도 할 수 있을 내용이 많아서 참고하기엔 좋은책이어서요
부록으로 오려서 교과준비물로 활용하도록 작은 생물카드의 사진도 있어서
아이들이 직접 사진 자료를 찾아서 사용하지 못한 경우엔 참고도 할 수 있어 도움도 되고요.

탐사 준비물에 포충망도 있는데 마트에 가면서 올 여름엔
책에 나온 생물들처럼 망에 담아서 관찰을 한다고 하면서
이렇게 포충망 사달라고 해서는 바로 출발을 하는 자세를 잡고 보여주네요^^
올 여름 덥기도 하고 더불어 살아가는 다양한 작은 생물들이 참 많은데
직접 체험을 통해서 얻은 지식들은 더 오래 남고 산지식이 되니
포충망과 관찰노트를 들고 올 휴가지로 떠나볼까 합니다.
아이가 무엇을 관찰한다고 포충망을 사달라고 했는지 올 휴가엔
이 포충망과 이 책과 함께 신나는 여행을 떠나보게 될거 같아요.
올 여름 휴가는 거문도로 가려고 하는데 과연 어떤 생물들이 있을지 기대가 됩니다.