마법전사 호머와 새들의 신 만화 판타지 생물계 대모험 9
곰돌이 co. 글, 김신중 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

만화 판타지 생물계 대모험 마법전사 호머와 새들의 신

제목이 참 거창하죠?

아이세움의 학습만화 시리즈가 참 다양한데, 이 책은

조류에 대한 다양한 정보와 지식을 만화이야기로 재미있게 읽으면서

책안의 실제 조류의 사진과 정보로 학습까지 가능한 책이거든요.

만화의 주제가 판타지이니 그냥 읽는 내용보다는 좀 더 긴장감이 있기도 하고요.

이미 3학년 큰딸은 이 책을 벌써 일찌감치 다 읽어서 다른 책을 읽고 있었는데

거의 6살된 작은딸이 동물이나 새에 관심이 많다보니 언니가 다 읽고 둔

이 호머와 새들의 신을 들춰서 보고 있길래 모습이 귀여워 담아봤어요.

한참 궁금한것이 많고 질문도 많은 시기의 아이인데 이 책을 보니 더욱 궁금한것이 많아져 질문이 마구 쏟아집니다.

알고 있는 새들의 이름은 총동원을 해서 한번씩 다 말해봐요.

독수리? 닭? 하면서 이름을 다 말하는데 새의 이름을 맞히면 정말 기뻐하고

모르는 것이 나오면 새롭게 따라 읽어보고 관심을 보였어요.

아이가 본 책의 내용인데 날개에 대해 나오면서 이렇게 날지 못하는 평흉조류의 새들과

용골돌기가 있어 날 수 있는 조류에 대해 나와 있어요.

실제 이미지로 나와 있어서 더욱 도움이 되었어요.

이중 아는 새는 타조! 하나뿐이었지만 날지 못하는 새에 대해서

알아보다가 다른 여러가지의 조류까지 알게 되었어요.

왜 날개가 있는데 날지 못하는지는 잠시 보여드릴께요.

좀 더 다양하고 자세하게 알려주는 동식물이야기에서는

조류의 이름과 특징, 우화, 사는 곳, 크기, 먹이 등

좀 더 자세하게 나와 있어 평소 볼 수 없었던

그런 새들이 소개되어 궁금한 점들을 알려줍니다.

만화책이다 보니 부분부분 아이가 재미있어 하는 장면이 나오곤 하는데

아이가 책의 그림을 보다 이렇게 하고 있다면서 표정을 따라하는게 보였어요.

이 새는 악어물떼새로 강의 신에 복종하는

그런 캐릭터로 나오는데 늘 실수투성이로 그려져요.

만화로 내용이 이어지고 각 이야기의 내용이 끝나면

이렇게 생물계 어드벤처로 조류에 대한 지식이 담겨 있어요.

날개로 날아오르는 새에 대한 이야기인데

큰 날개를 가진 새일수록 날기가 편하지만,

날개가 있다고 다 날 수는 없는 이유는 바로

새 중에서도 가슴뼈에 날개 근육을 고정시키는 용골돌기가 있는 새들만 날 수 있답니다.

칠면조,꿩, 메추라기는 강한 날개 근육을 갖고 있어 재빨리 날아오를 수 있는데,

타조, 레아, 에뮤 등 가슴뼈가 평평한 평흉 조류는 날게 근육을 고정시키는

용골돌기가 없어 날 수 없어요.

새는 날개가 있는데 왜 날 수 없는지도 배우게 되었어요.

새의 날개는 과학이다!

양력과 상승 작용의 원리에 의해서 새를 잘 날 수 있게 하고

이런 힘은 행글라이더와 비행기도 같은 원리라고 합니다.

옛날 사람들이 날아다니는 새처럼 날고 싶어서 수많은 실패끝에

날수 있게 발명한 비행기과 행글라이더 이처럼 모양뿐아니라

이런 과학적인 원리를 알아야 날 수 있는것에 또 한번 신기합니다.

새가 날아다니는 동안 날갯짓을 계속 해야 한다면 지칠텐데

상승 기류를 이용해서 날지 않아도 바람을 타면 많은 날갯짓을 않고도 날 수 있답니다.

새들이 장거리 비행이 가능한 이유가 이런데 있었군요.

드디어 아이가 알고 있는 새가 여기에 많이 나왔어요

이름을 알고 있는 새들 이름을 대기 아주 바빴답니다.

어미새의 새끼돌보기란 내용의 생물계 어드벤처의 부분인데,

새의 종류에 따라서 방법이나 기간이 많은 차이를 보이고 있음을 알려주고 있어요.

새끼가 잘 자랄 수 있도록 노력하는 어미 새의 육아법도 다양한 방법으로 알 수 있는데

뻐꾸기는 다른 새의 둥지에 몰래 알을 낳아 기르게 하는데

다른 종에게 맡기는 것을 탁란이라고 하며,

두견이나 소새로 탁란으로 새끼를 기른답니다.

정말 얌체같은데 뻐꾸기만 있는 줄 알았는데 더 있었어요.

한참 학습만화에 푹 빠져 책읽기가 한참인 3학년 아이와 그런 언니를 보면서

동생도 동물을 좋아하니 조류그림이 많이 들어 있으니 관심을 많이 보이고

새도 다 같은 새가 아니고 어미새라고 해서 다 같은 방법으로 기르지도 않고

말을 할 수 있는 새도 있고 조류의 다양한 지식을 담고 있어서

조류 백과와 같은 느낌도 드는 그런 재미있게 읽을 수 있는 과학학습만화입니다.

공부에 힘들었던 아이들  여름방학동안 머리아프지 않고 가볍게 읽으면서

지식까지 쌓게되는 책이에요.