아트 어드벤처 4 : 미켈란젤로의 천지창조 아트 어드벤처 서양 편 4
정나영 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2012년 5월

상상의집에서 나온 만화로 보는 판타지의 이야기로 보는 세기의 예술가

아트어드벤터 ④ 미켈란젤로의 <천지창조>

요즘 아이들에게 다양한 종류와 과목의 만화를 통해 학습 효과를 느끼게 해주는 책이

유행처럼 나오고 있긴 하지만 그에 대한 개인적인 견해는 긍정적인면보다는

다소 부정적으로 갖고 있던 엄마인데 이 책을 보면서 그런 생각은

기우란것을 알 수 있게 해줍니다.

아이나 저나 미술 특히 그림 그리기를 좋아하고 관심있는 전시회나 공연도 보러가지만

명화책도 없고 명화집도 없는 우리 아이에겐 이 한권의 만화와 미켈란젤로 작품집이

포함되어 만화로 보게 되는 판타지적인 이야기안에서 미켈란젤로의 모르고 있던

다양한 분야에 걸친 능력에 대한 열정과 노력을 그리고 뛰어난 작품까지

이 한권으로 모두 배울수 있고 감상할 수 있게 해둔것이 좋은 점이예요.

특히 딱딱하고 지루할 수 있는 이런 내용을 만화기법을 이용해 흥미진진한

이야기안에서 볼 수 있어서 아이가 너무 재미있게 읽었던 책이예요.

요즘 학습만화에 대한 매력을 알게되어 차츰적으로 학습만화에 대한 읽기의

즐거움에 대해서 재미에 대해서 알아가는 중이거든요.

만화기법이지만 이렇게 본문안에 <천지창조>의 사진도 수록해서  보여집니다.

이 <천지창조>가 사라지고 있는 모습을 보고 사람들이 놀라는 장면이예요.

왜 이 작품이 사라지는걸까요? 정말 궁금하게 합니다.

그림안에 이야기가 있어 더욱 관심이 가게 하는 부분들이예요.

작품집이 책안에 들어있는것처럼 보이고 만화기법이 짜깁기로 보이는 본문이예요.

최고의 조각가가 선보이는 첫 그림으로 많은 사람들이 관심일 보이고 할말을 잃게 한

미켈란젤로의 천장화를 보면서 수많은 사람들은 감동을 느꼈답니다.

미켈란젤로의 대사에

"완벽한 예술은 신의 그림자입니다. 전 단지 그 그림자를 그렸을 뿐입니다."

이 말과

<천지창조>를 완성하고, 그 뒤에 다시 이곳에서 <최후의 심판>을 그리기 시작해

7년 뒤 66세의 나이로 그림을 완성했고,

<천지창조>를 그리면서 척추가 휘고 한쪽 눈이 거의 실명이 되었지만

다시 도전을 한다는 부분이 있는데 이런 부분은

아이들이나 어른에게도 많은것을 깨우치게 하는 부분이었어요.

단순히 재미만 있는것이 아니었어요.

창의력 쑥쑥

천지창조

<천지창조>는 미켈란젤로가 그린 벽화 중 가장 유명한 작품이예요. 바티칸에 위치한 시스티나 성당에 그려진

<천지창조>는 하느님이 아담에게 생명을 불어넣는 장면을 그리고 있어요. 시스타나 성당의 천장에는

어떤 그림들이 그려져 있을가요? 또 그것은 어떤 기법으로 그려졌을까요?

↑↓우측에 수록된 시스타나 성당 천장화

만화와 이야기 끝부분마다 이렇게 창의력 쑥쑥이란 정보안에

다양한 상식과 정보를 전하고 있어서 많은 부분을 배우게 됩니다.

<미켈란젤로 부오나로티 작품집안에 소개된 미켈란젤로의 모습과 목차입니다.>

그리고 이 이야기안에 소재로 다뤄지는 천지창조의 그림집이에요.

<천지창조>는 <아담의 창조>로 불리는데 미켈란젤로가 그린 벽화 중에서 가장 유명한 작품으로 손꼽혀요.

평소에 그림 그리기를 좋아하고 관심이 많은 아이인데

정말 재미있다고 하면서 진지한 내용에 대해 보면서 조용히

집중을 하고 있어요. 너무 진지하고 조용해서 재미없는줄 알았는데

책안에 쏙 빨려들어가다보니 진지한 모습으로 읽는 모습이 보였어요.

동생과 학교놀이를 하면서 미술 시간이라고 화가에 대해서 배우면서

미켈란젤로 작품집을 보면서 그림을 그려보고 있어요

처음부터 그림이 그렇게 잘 그려지지는 않는다는걸 알면서도 어렵다 어렵다

그렇게만 생각을 하면서 보다가 크로키처럼 그림을 그려나갔어요.

전체적인 특징만을 잡아서 그려보면서 이걸 어떻게 그렸지 하면서

정말 대단하시다고 입을 다물지를 못하는걸 보니 역시 남다른 열정을 갖고

자신의 일에 최선을 다하는 사람들은 다르긴 정말 다릅니다.

이런 위인들에 대한 이야기를 들으면 열정과 가슴으로 살아가는 모습에

현실에 안주하면서 살고 있는 어른들도 많은 생각을 하게 합니다.

어렸을때 갖고 있던 꿈을 지금은 다 갖고들 계실까요?

꿈을 이루거나 이루지 못했거나 열정을 갖고 살고 있으실지...