마구마구 야구왕 1 - 야구는 밸런스! ㅣ 스포츠 전략 과학상식 1
작은하마 글, 김신중 그림, 조용빈 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

생전 처음 야구장에 가기로 했고, 야구에 대한 룰을 잘 몰라서
이해를 많이 못했는데 목동야구장에 가게 되어,
여자아이들이라 야구에 관심이 없을 줄 알았는데.
야구장을 가는데 야구에 대해서 알아야 한다면서
가기전날 이 마구마구 야구왕이란 책을 다 읽었어요.
무엇이든 모르면 배우고 알아가는 아이들의 모습을 보니 모르면 모르는대로
알려고도 하지 않는 부모의 제 모습을 보니 반성이 됩니다.
어렵다는 생각이 들면 잘 보려고도 하지 않으니 말이죠.

부록으로 들어있는 마구마구 야구왕 고사성어카드는 이렇게 되어 있어요.
본문의 만화 주인공과 맞는 내용의 그림과 고사성어 한자와 뜻이 나와 있어
책을 다 보고 나서도 활용이 가능한 부분이 있어 도움이 됩니다.

만화로 되어 있다 보니 중간중간 재미있는 그림이 많이 있어서 재미있게
야구에 대해서 관심을 갖게 해주는 부분이 장점이고,
단어의 뜻이 * 표로 되고 주석으로 아랫 부분에 제시되어 있어 모르는
단어의 이해도 함께 되면서 뜻도 이해를 할 수 있어요.

야구의 내용안에 고사성어에 연계된 내용을 담아 읽으면서 고사성오도 배우게 되는 점도
단순히 재미로만 그치기 보단 지식까지 배울 수 있게 되어 도움이 되죠.

만화뿐 아니라 야구에 대해 필요한 상식까지 알려줘 해박한 지식까지도 가능해요.

야구란 무엇인가?에 대해서 알려주는 이런 식의 그림이 눈에 쏙 들어오게 해요.

제가 파울에 대해서 아이가 야구장에서 물어봐서 다른 경기만 생각을 해서 반칙이란
설명을 하고 집에 와서 보니 이 부분에 대한 점은 제가 잘못 설명을 해서 부끄러웠네요.
제가 잘못 설명한 부분을 찾아서 이렇게 읽어봤는데 글로만 되어 있는것보다
만화를 통해 줄거리안에서 알게되어 더 이해가 빠른 점이 있었어요.

" 엄마, 이것봐! 여기 너무 재미있어! 하하하하하 "
야구감독님이 주인공을 만나기 전에 에피소드를 보여주는 부분인데
대중교통안에서 부딪쳐 얼굴이 망가지는 과장된 표현을 무척 재미있어 했어요.

이렇게 읽다 보니 벌써 마구마구 야구왕1-야구의 밸런스!가 끝이 났어요.
마구마구 야구왕2-야구는 작용·반작용! 다음편이 기대됩니다.