Red & White Paper 페이퍼 곤충종이접기 ㅣ 창작종이접기 시리즈 3
서원선.이인경 지음 / 함께가는길 / 2012년 4월

종이접기의 책은 많지만 곤충만을 따로 묶어서 나온 책은 드문거 같은데
책표지에서 보이듯이 종이로 만든 종이접기곤충인데 절대로 종이처럼 보이지 않고
실사로 보이는듯한 상세한 티테일의 곤충들의 종이접기라서 자연관찰의 시간도 되고
만들면서 곤충들의 특징까지 체험하게 해주는 그런 곤충종이접기 책입니다.

1단계 기초를 튼튼히 2단계 실력키우기 3단계 실력다지기 4단계 도전!종이접기
의 4단계의 종이접기별로 소개가 되어 있어서 아이들 연령에 따라서도 보여줄 수있을 책이에요
유아들에겐 1단계를 초등학생에겐 2단계를 단계별로 아이의 수준에 맞춰 선택해 접을 수 있어요

본문에 소개된 메뚜기와 개미인데 종이같지 않죠?
이 개미는 4단계의 종이접기라서 좀 어려워 보이는데 도전해볼만한 곤충접기에요

사마귀도 정말 아주 섬세하게 접어져 있어요
3단계에 나온 사마귀도 해볼만 하죠

하기전에 책안의 도면 기호에 대해서 익혀본 후 따라하면 더 이해를 하는데 도움이 되요

도면기호와 자주 사용되는 삼각주머니접기와 사각주머니접기가 소개되어 있어요
이 정도만 연습을 해두면 바로 기초부터 시작을 할 수 있어요

나비1 과 메뚜기를 만들어보기로 했어요

책을 보더니 3학년딸은 "와 정말 자세하게 나와서 종이접기 하기가 좋다!"
하면서 감탄을 하면서 따라가기 바쁘고,
메뚜기는 초등학교3학년 아이는 금세 다 했고 5살 아이는 조금 어려워해서 도와주었어요
아이들이 만든 메뚜기, 나비, 벌

책안에 소개된 메뚜기와 아이들이 접은 메뚜기를 올려두었어요
책에 있는 그림과 종이접기해서 올려둔 색종이 메뚜기가 선명해
다 종이접은거같이 보입니다
눈알스티커를 붙인것이 아이들이 만든거에요.

나비는 1단계 2단계 3단계의 나비가 있는데 2단계는 아직 완성하지 못해서
1단계의 나비만 접어서 올렸어요 벌과 메뚜기도 한면에 책안의 사진과 함께 두니
알록달록 곤충들이 많이 모여있는 숲속이 느껴집니다
벌은 색종이 한장크기 종이와 날개는 1/4의 종이가 필요한데 책처럼 깔끔하게 나오지 못했어요
벌은 제가 만들어본것인데도 어찌 애들보다 더 솜씨가 안나옵니다
메뚜기는 정말 뒤꽁지 부분을 누르니 펄쩍 뛰어 올라서 아이들이 너무 좋아했어요
id=D48BEB5859EAEB1BE37A05A4C7FA099924FD name=mplayer src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=phhpji&logNo=10139920626&vid=D48BEB5859EAEB1BE37A05A4C7FA099924FD&width=500&height=408&ispublic=false" frameBorder=no width=500 scrolling=no height=408>
곤충을 여자아이들이라 무서워하고 가까이 가려고 하질 않는데
이렇게 종이접기를 통해 관심도 줄 수 있고 무엇보다 곤충이라서 손놀림이 많아
아이들 소근육발달에도 도움이 많이 되는 활동이에요