클레이로 만들자 ㅣ 손바닥 미술대학
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 12월

클레이로 만들자
삼성출판사 손바닥 미술대학
삼성출판사의 책중에는 이렇게 아이들 교구와 함께 들어있는 단행본이 꾀 있죠
그리고 이런 책들을 너무나 좋아하고 보면 그날 바로 다 펴서 만들어 버리는데요
초록으로님 블로그에서 진행된 서평이벤트에 참여해 받아서 활용해볼 수 있었답니다
초록으로님 블로그

만들기 책과 4종류의 클레이와 클레이 도구가 들어있고
23가지 만들기 방법이 들어 있어서 아이들이 쉽게 따라할 수 있어요
색의 조합부터 어느색을 섞어야 하는지도 나와 있어서 아이들이 색의 혼합부터 배울 수도 있답니다

포장을 뜯었더니 안에 이렇게 스티로폼 얇은게 하나 더 덧대어 있어서
책과 교구의 파손을 덜하게 할 수 있는가봐요
이렇게 들어있는것도 나중에 활용해줄까 하다가 잘 안두고 또 버리게 되어 그냥 버렸네요
다양한 촉감놀이도 해줄 수 있는 준비물이라서요

클레이로 만들자 책과 구성품이에요
책의 표지에 클레이로 만든 다양한 알록달록한 만들기가 보이네요
색도 이쁘고 만들어진 작품들도 참 이뻐서 아이가 좋아합니다

책의 첫장엔 클레이 교구 소개와 함께 클레이가 들어있어서
구성품과 클레이를 확인하면서 내용도 조금 들여다 봤어요

색깔만들기를 펴놓고 보다가 어느넛을 먼저 해볼까 작품 한눈에 보기에 나온
작품을 골라서 과자만들기를 선택을 해서 해보기로 했어요
목차에 제목만 나오지 않고 만든 작품이 소개되어 있어서 아이들이 어느것을
먼저 볼까 하고 고를 수 있는건 장점같아요

크림과자 만들기에 들어가는 색은 빨강과 노랑, 흰색이 필요합니다
들어있는 조각칼로 조금씩 떠내는데 일반 말랑한 클레이와 다르게
쫀쪽하고 툭 끊어지듯이 뜯어지는거라서 전체로 드러내어 떼어 사용했어요
화장품 같은 행도 나고...

동생이 하는 모습을 보니 또 언니가 하고 싶어졌는지 함께 자리를 했어요
동생과 같은 크림과자 만들기를 하겠다고 합니다

반죽을 하면서 보니 딱딱하지만 주물수록 늘어지는 성질이
일반 클레이와 달라 찍어봤어요
하나는 큰아이가 만든 크림과자이고 옆에는 작은아이가 반죽해둔 크림과자예요

그 사이에 큰아이는 이미 아이스크림도 만들어서 올려두고
동생도 만든 크림과자와 함께 금세 만들었어요

크림과자 만들기에서 조각칼로 옆면에 홈을 주어 모양을 만들고
가운데엔 세워서 점처럼 콕찍어서 과자 모양을 만들 수 있답니다
조각도를 다양하게 사용할 수 있는 방법이네요
양손을 꼭쥐고 손의 근육을 많이 사용하니 이래서 아이들 두뇌교육에 좋다는 설명이 있나봐요

아이들이 만들어둔 꽈베기와 아이스크림과 크림과자랍니다
꽈베기처럼 꼬는것이 잘 안된 작은딸은 몇번이나 연습을 했는지 몰라요
두껍고 가늘고 해서 책과 같게는 나오지 않았지만
아이들이 쉽고 재미있게 따라할 수 있는 설명이 되어 있어서
즐겁게 활동이 가능한 책이랍니다
우리 아이들은 이런책 시리즈 정말 좋아하거든요