마법의 원리연산 C1 : 곱셈구구 - 초등 2~3 마법의 원리연산
메타수학연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2011년 12월

마법의 원리연산 곱셈구구 C1

발매
2011.12.26
평점

리뷰보기

흔히 부모들이 알고 있기에 수학은 문제를 반복해 접하고 다양한
문제를 풀어보는것이 도움이 된다고 알고 있고 저도 그렇다고 알고 있는데요
똑같은 유형의 문제를 반복하면 점점 지겨워지고 수학에 대한 호기심이나
흥미를 잃어버리게 된다고 하는데 너무 많은 유형의 문제를 풀게되는 경우는
이처럼 해당되는 내용이고 우리 아이는 너무 문제를 풀지 않아서
문제의 유형조차 습관이 되지 않아서 늘 실수를 하곤 하더라구요

이렇게 때문에 원리를 바탕으로 수와 연산이 우선으로 되어야
개념과 원리가 다양한 고학년이 되면 정확한 원리를 인지한 아이들이
수학에 대해서 자신감도 생기고 다른 영역의 기초가 된다고 합니다

어떻게 하면 아이가 원리에 대해서 쉽고 재미있게 깨닫고 재미있게 수학을 할 수 있을까
이런 고민이 많이 되는 요즘 이 책을 통해서 아이와 함께 해보는 시간을 가져봤어요

마법의

곱셈구구

C1 초등 2~3

마법수쿨이 위즈덤하우스의 전문 아동학습 브랜드인걸 이 책을 통해 알게 되었답니다

위즈덤하우스 아이들 육아서는 본적이 있는데 아이들 책 브랜드가 따로 있는건 몰랐는데
2011년에 런칭한 마법스쿨 브랜드는 반복연산을 하기 전에 원리연산을 통해

쉽고 재미있게 연산 학습을 할 수 있도록 하는 책인 <마법의 원리연산>을 비롯해 어린이들에게 공부가
마법처럼 즐겁게 될 수 있도록 돕는 학습서들을 지속적으로 펴낼 계획이라고 합니다

우리 아이를 위해서는 반가운 소식이네요

늘 수학과 영어는 재미있게 풀어가고 싶어하는 아이거든요

어렵단 생각이 들면 일단 생각조차 하기를 싫어하는거 같아서요

쉽고 재미있게 원리를 알고 깨치게 되면 수학이 더 즐겁게 할 수 있게 될거같아요

이 책은 여러가지 손가락,수직선, 수 막대 등의 다양한 방법을 통해서 기본 원리를 이해하고

이 원리를 토대로 실제 연산 문제를 풀 수 있는 문제를 해결하는 방향을 제시해주고

도형,그림,스토리텔링 등 재미있고 지루하지 않게 연습을 해 동기부여와 사고를 하게하는

연산 문제들이 들어 있어서 원리와 연습 응용까지 함께 할 수 있도록 구성이 되어 있답니다

아이들이 원리를 통해 스스로 이해한 연산 방법은 오랫동안 아이들의 머릿속에 남아

아이들이 자주 저지르게 되는 계산 실수를 크게 줄일 수 있다고 합니다

문항수가 적어보이지만 연산 연습에 중요한것은 '얼마나' 가 아니라 '어떻게'라고 합니다

무의미한 반복연습은 연산 실력 향상에 도움이 되지 않고 연산을 지루하고 따분한것으로 생각하게 한다고 합니다

아이가 공부를 할땐 엄마도 학습 동반자로서 엄마의 역할이 아주 중요하다고 하네요

아이들 눈에 엄마는 마법사와 같은 대단한 사람으로 보여야 한다고 생각하신다는데

이를 위해서 엄마들만 알 수 있는 'Mom's Recipe'와 '쏙쏙 Guide'를 잘 활용해야 한다네요

이 책의 구성

원리- 연습 -응용- 성취도 평가-정답지

그림이나 도표를 통한 쉬운 원리의 이해를 통해 연습문제를 풀고 응용을 하면서 느끼게 되는 성취도 평가를 통해서

학습 내용을 복습 할 수 있도록 되어 있고 답을 쉽고 한눈에 들어오게 편리하게 되어 있답니다

이 책은 C1권으로 곱셈구구에 대한 내용을 이해하고 연습할 수 있는 내용입니다

2단~9단까지의 원리를 이해하고 문제를 통해서 연습을 하고 총 복습을 하는 내용이예요

1주차의 내용을 보면 아이가 풀기전에 엄마들이 먼저 곱셈의 어떤 원리로 곱셈을 하는지에 대해서 이해를 할 수 있도록 설명이 있어

설명을 보면 쉽지만 알고 있는것을 아이에게 설명을 하는게 잘 안되는데 이 부분을 보면 아이에게 어떻게 설명을 해야 하는지

알고 있는 내용을 이해가 되도록 쉽게 설명이 되어 있어요

구구단을 그냥 암기라고 생각하며 외우는것과 2씩 더해가며 익히는것은 다르겠죠

2단 곱셈을 외우면서 2씩 커지는 숫자라고 생각하며 익히라는 쏙쏙Guide 가 또 한번 엄마들에게 이해를 돕게 하고 있어요

뛰어 세기로 외우는 2의 단

수직선에 표시된 2칸씩 건너뛰는 그림과 함께 이해를 하기 좋게 설명이 되어 있어요

쏙쏙Guide에서는 2부터 2씩 뛰어 가며 2의 단 곱셈구구를 익히고

2의 단 곱셈구구에서는 곱이 모두 짝수란 원리도 이해할 수 있게 도와줍니다

지금 3학년이 올라가는 아이라서 이미 구구단은 다 외우고 있었지만 이렇게 쉽고 재미있는 설명을 통해서

아 그래서 이렇게 되는구나 하고 생각을 해볼 수 있게 되었답니다

그림과 함께 보면서 2배씩 커지는 숫자가 2의 곱셈구구란 원리도 알고

그림으로 나와 있으니 정말 이해하기 좋다는 말도 하더라구요

에이 내가 다 아는거네 하면서 너스레를 떨기도 하고

응용하는 문제에서는 접해보지 않은 그림형식이라 예제를 보고 한문제씩 해보니

바로 이해를 하고 풀어나가게 되었답니다

2단은 좀 쉬운거 같으니 다른 더 높은 곱셈을 한다고 하더니 3단을 하고 있네요

같은 곱셈이라도 뒤집으면 결과가 일치하는 곱셈이 나오는데요

그러한 원리가 그림과 함께 그려져 나오니 눈이 커지면서 "아 그래서 그렇구나"

"오 정말 그렇네" 하면서 공감하듯이 이해도 하게 되었답니다

그동안 외우라고 해서 외우기만 했던 곱셈의 원리와 함께 다시 한번 큰소리로 외우고 나니

이젠 잊어버리거나 헷갈리지 않고 곱셈구구만큼은 더욱 자신있게 할 수 있을거 같아요

3학년 단계라고 해서 신청을 했는데 곱셈구구만 나와서 너무 쉽다고 생각을 했는데

쉽고 재미있게 한눈에 보이게 원리가 설명되어 있어 아이와 함께 아 이래서 이렇구나 하면서

정말 쉽다 곱셈구구가 이렇게 해서 이렇게 되는구나 하면서 고개를 끄덕이며 풀어갔는데

다음 단계의 교재들의 내용이 아이에게 도움이 될 수 있을 내용이 있을거 같아요

교재의 단계를 보고 지금 우리아이가 하고 있는 수준에서 맞는걸 선택을 해서 하면 더 좋을거 같아요

체험단을 진행하는 교재를 보면 대부분 1단계라서 이미 아이가 알고 있는 내용을

학습하고 체험을 하게 되는 경우가 많아서 이렇구나 하는 이해를 할 수 있을 정도의 체험이라서요

아이의 단계에 맞는 수준의 교재를 선택해서 체험을 해볼 수 있었으면 좋겠다는 생각이 들었어요

해당 도서는 맘스쿨 서평단으로 제공받아 작성한 후기입니다