부모의 실수 - 부모를 미치게 하는 아이 행동에 숨겨진 비밀
앨리슨 셰이퍼 지음, 서진희 옮김 / 라이카미(부즈펌) / 2012년 1월

부모의 실수

발매
2012.01.09
평점

리뷰보기

부모를 미치게 하는 아이 행동에 숨겨진 비밀

부모의 실수

지은이 앨리슨 셰이퍼  옮긴이 서진희

부모를 미치게 하는 아이 행동에 불편한 진실이 숨겨져 있다!

3세에서 7세 사이의 유아가 가장 흔히 보이는 문제 행동에 대해

처음부터 끝까지 모든것을 말해주는, 자녀 행동 바로잡기 바이블!

이 책을 지은 앨리슨 셰이퍼는 심리치료사이며, 새로운 방식의 육아법을 선도하는 전문가로

다양한 방송의 진행과 출연으로 많은 책의 저자이기도 하네요

알프레드 아들러의 개인심리학과 루돌프 드레이커스의

아동 지도 원리에 바탕을 둔 양육에 관한 행동서입니다.

육아서만으로 끝나지 않고 행동에 옮길 수 있게

하기 위한 책이라 내용이 정말 더 궁금했어요

서문_ 자녀를 사랑하지만 그 아이가 항상 사랑스럽지는 않는다면
이 책을 읽기 전에 알아야 할 기본 개념

1. 부모를 미치게 하는 아이의 대표적인 행동
울기
짜증내기
떼쓰기
엄마, 나 이거 사줘!
거짓말하기
속이기
삐치기

2. 왜 혼자서는 잠을 못 자는 걸까?
엄마가 옆에 있어야만 잠들 때
밤에 자주 깰 때
부모의 침대로 기어들어올 때
가위에 눌리거나 악몽을 꿀 때
어둠을 무서워할 때
잠자리에 눕혀놔도 자꾸 방에서 나올 때

3. 도대체 언제쯤 배변훈련에 성공할까?
똥을 참을 때
팬티형 기저귀에만 똥을 쌀 때
기저귀 갈기를 거부할 때
똥꼬 닦기를 거부할 때
손 씻기를 거부할 때
공중화장실에 가지 않으려고 할 때
친구 집에만 가면 배변 실수를 한다면
일곱 살인데도 자다가 오줌을 쌀 때
학교 화장실에 가지 않으려고 할 때
초등학생인데도 여전히 바지에 똥을 쌀 때

4. 끝이 보이지 않는 밥 먹이기 전쟁
젖병을 떼지 않으려고 할 때
지나치게 천천히 먹을 때
식사를 거부할 때
지나치게 많이 먹을 때
편식할 때
텔레비전 앞에서만 밥을 먹을 때
구역질을 하거나 음식을 뱉을 때

5. 식탁의 무법자를 길들여라
산만하게 돌아다니면서 밥을 먹을 때
아무리 불러도 밥 먹으러 오지 않을 때
식탁에 장난감을 올려놓을 때
입안 가득 음식을 물고 말할 때
자기가 먹은 그릇을 치우지 않을 때
자기 차례인데도 식탁에 수저를 놓지 않을 때

6. 우리 아이의 대인관계에 문제가 있는 것은 아닐까?
인사하기를 거부할 때
‘고맙습니다’라는 말을 하지 않을 때
할아버지 할머니에게 뽀뽀하지 않을 때
집에 온 손님에게 가라고 할 때
상스러운 말을 할 때
험한 말과 욕을 할 때
무례하고, 무례하고, 또 무례할 때
침을 뱉을 때
친구를 집에 초대했는데 함께 놀지 않을 때
아이가 친구가 없을 때
아이가 어울려 노는 친구가 마음에 들지 않을 때
버릇없는 행동과 말로 반항할 때
아이가 따돌림을 당할 때
당신의 자녀가 다른 아이를 따돌릴 때

7. 진절머리나는 형제간의 싸움
걸음마기의 아이가 젖먹이 동생을 괴롭힌다면
엄마, 쟤가 내 장난감 가져갔어요!
서로 별명을 부르거나 못되게 굴 때
다른 형제를 질투할 때

엄지손가락 빨기
공갈젖꼭지 빨기
아무거나 입에 집어넣는 습관
자위행위
특정 물건에 대한 지나친 집착
머리카락을 배배 꼬는 습관

9. 고집을 꺾기 힘든 위생과 복장 문제
이를 닦지 않을 때
목욕을 하지 않으려고 할 때
더러운 기저귀에 손을 넣을 때
약을 먹지 않으려고 할 때
머리를 빗지 않으려고 할 때
머리를 자꾸 다시 묶어달라고 할 때
옷 입힐 때마다 씨름을 해야 한다면
아이가 입은 옷이 마음에 들지 않을 때
자기가 좋아하는 옷 한 벌만 입으려고 할 때
양말 신기를 거부할 때

10. 텔레비전과 게임기의 부작용
폭력물을 본 후에 난폭하게 행동할 때
텔레비전이나 게임기 끄는 시간을 어길 때

가족을 위한 장기적인 계획 및 체크리스트

아이를 사랑하는 것은 본능이지만, 아이를 양육하는 것은 배우고 습득해야 할 기술이라고 합니다

그 상황에 대처를 어떻게 해야 할지를 몰라서 결국엔 아이에게도 나 자신에게도 상처가 되는

일이 종종 발생하기도 하는데 이런것이 바로 양육에 관한 이론서가 아니라 문제를 바로 잡아 줄 수 있는

방법이 필요하고 알아야 하기에 해결책과 상황별로 잡아주는 행동서가 필요하다고 합니다

다음에 보편적인 '양육'이라는 문제를 풀어가는 목차에 따른 내용들이 나와 있습니다

이 책은 알프레드 아들러의 개인심리학과 루돌프 드레이커스의 아동 지도 원리에 바탕을 둔 양육에 관한 행동서이다.

아이와 함께 생활하면서 필요할 때마다 바로바로 적용할 수 있도록 아이의 행동과 부모의 실수,

그리고 해결책을 상황별로 보여주고 있다.

울기, 짜증내기, 떼쓰기, 거짓말하기, 삐치기 등 부모를 미치게 하는 아이의 대표적인 행동부터

혼자서 잠을 못 자는 아이, 배변훈련이 쉽지 않은 아이, 밥 먹을 때마다 전쟁을 해야 하는 아이,

대인관계에 문제가 있는 것처럼 보이는 아이, 더러워서 더 걱정이 되는 나쁜 습관을 지닌 아이 등

모두 75가지 상황을 10가지 주제로 나누어 정리하였다.

각 상황마다 실용적인 대화법과 행동예시를 자세하게 알려주어 자녀의 행동을 교정하는데 도움을 줍니다.

이 책을 먼저 읽기 전에 알아야 할 기본 개념에 대해서 일러주고 있는데요

소속감-아이의 재능을 찾도록 돕고, 가족에게 쓸모 있는 존재라고 느끼도록 이끌어 줍니다

행동과 행동의 주체를 구분함으로써 자녀에게 무조건적인 사랑을 보여줍니다

격려 - 실수를 혼내지 말고 격려하는 사람이 되는 법을 배워 격려를 통해 자신의

가치를 확신하는 사람이 되도록 해줍니다

가족놀이 - 가족이 함께 재미있는 시간을 통해 자녀들의 변화까지 이끌어내게 됩니다

가족회의 - 아이들과의 문제를 '체벌이 필요한 문제'가 아니라

'해결책이 필요한 문제'로 접근방법을 달리할 수 있게 됩니다

엄격하게 그러나 다정하게 - 아이가 자발적으로 변화하게 만들려면 부모가 존경받을 만한

리더십을 보여줘야 하는데 이것이 엄격하면서도 다정한 리더십입니다

문제행동의 네 가지 유형

모든 행동에는 목적이 있다고 합니다

부모가 보기에 문제되는 행동이지만 아이는 문제를 해결하기 위해

이러한 행동을 한다고 하니 이런 행동에 대해 부모의 반응이 매우 중요하다고 합니다

관심을 끌려는 과도한 행동 - 자신이 중요하고 의미 있는 존재가 된다는

잘못된 신념으로 인한것에서 나온 행동이라고 합니다

이러한 행동에 대한 가장 좋은 대응은 아이의 행동을 무시하는 것이지만

그 대신 아이가 부모와의 결속관계를 느끼게 해줄만한 긍정적인 방법들을 찾아야

아이가 부정적인 방법으로 문제를 해결하려고 하지 않는다고 합니다

힘겨루기 - 부모 자식간에 서로 이기려 드는 행동 유형이죠

억압하는 방법으로 아이의 행동을 통제하려고 하던 것을 중단하고,포기하고

그 대신 아이의 협력을 얻어내고 자신의 삶에 대한 권한을 갖도록 도와줘야 합니다

복수 - 부모가 자기의 마음을 상하게 한 것처엄 자기도 부모의 마음을 상하게 하는 것을 목표로 삼음

이런 아이에겐 부모가 자신을 사랑하며 관심을 쏟고 있다는 것을 알려야 할 필요가 있습니다

아이의 말에 귀를 기울이고 사랑을 보여주는 데 더욱 노력해, 자녀와의 관계를 회복할 수 있음

회피 - 좌절에 빠진 아이가 벼랑 끝에 취하는 행동 유형

전문가의 도움을 받아 아이와 부모 모두에게 격려가 필요

좌절에 빠진 부모가 자녀를 격려하시는 어렵기에..

상호존중- 부모가 자녀에게 존중을 받을 만한 처신을 해야 하는게 중요

자연젹인 결과와 논리적인 결과 - 행동에 따르는 처벌이 아니라 아이의 직접 경험을 통한 학습이 중요

일관성 있는 부모 - 아이들이 행동에 따른 결과가 무엇일지 예측할 수 있도록

일관성 있게 행동해야 아이가 심리적으로 안정을 얻음

상벌식 교육의 피해 - 경험을 통해 깨닫고 배우는, 협력적이고 사려 깊은 아이로 키우는 것이 목표

차근차근 훈련하기 - 아이가 스스로 자신감이나 관심을 보이는 일에 시간을 두고

차근차근 훈련을 시작함으로써 아이가 배울 준비가 되어 있는 일이면

훈련을 통해 완전히 숙달될 만한 일을 끊임없이 찾게함

부모를 미치게 하는 아이의 대표적인 행동에 위의 일곱가지 상황에 대한 행동이 나와 있어요

부모가 이런 행동에 대해서 골치아파 하지만 이에 대한 대처 할만한 지식이 없어 힘들어 하는데요

대표적인 이런 경우에 대한 행동에 대해 알아보고 그에 대처 하는 방법을 알아볼 수 있습니다

아이들은 이러한 행동을 하는데에 목적이 있다고 합니다

욕구불만 상태에서 이런 식으로 자구책을 찾기 때문에

부모가 어떤 방법을 다 동원해도 오히려 상황은 더 나빠지고 아이가 어떤

방법으로 긍정적인 자신의 욕구를 채울 수 있을지,

자신이 원하는 상황으로 풀어갈 수 있을지 잘 모르기때문에 부모가

그 방법을 알려줘야 하고 아이의 버릇없는 행동은 바로 잡아줘야 한다고 합니다

아이들의 행동이 여기에서 제시되지 않은 경우의 일들도 무지 많겠지만

가장 공통적으로 아이들에게 보이는 대표적인 성향들을 통해서 부모가

어떻게 대응해야 할지를 알고 있는것과 전혀 모르는것의 결과는 다를것이라 여겨집니다

누구나 자식이 상처를 받기를 바라는 것은 아니지만 정작 우리 아이들에게

상처가 되는 행동을 우리 아이에게 무심결에 하고 있지는 않은지 생각도 해보게 됩니다

기본적인 부모의 마음은 아이를 사랑하는 마음이지만 그 방법이 잘못된 경우가 많아서

아이들이 보여주는 그 행동만을 바라보는게 아니라 왜 그런지 그 안을 들여다 보고

그 행동을 할 수 밖에 없는 아이들의 마음을 들여다 보고자 하는 노력을 통해서

부모의 마음이 아이들에게 잘 전달이 될 수 있도록 생각하고 배울 수 있는 행동서가 되는 내용입니다