툴툴 마녀는 생각을 싫어해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 ㅣ 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 마정원 그림 / 진선아이 / 2011년 11월

논리적인 사고를 이뜨는 논술동화
툴툴마녀는 생각을 싫어해!
김정신 글 마정원 그림 진선아이

책의 뒷표지에 툴툴마녀와 샤샤의 인간 세계 여행으로
바법세계에 내려온 툴툴마녀와 고양이 샤샤가 겪는
좌충우돌 성장이야기라고 되어 있어요.
툴툴마녀도 그렇고 고양이 샤샤도 그렇고 이름이 참 재미나게 지었어요
실수투성이인 툴툴마녀의 이야기를 통해서 좋은 생각과 좋은 습관을
키워 주는 이 책은 성장하는 아이들의 생각의 기초를 다지고
논리적인 사고를 이끄는 논술 동화입니다.
논술동화?논술 하면 대체적으로 딱딱하고 지루하다는
생각이 들 수 있는데 논술 더하기 동화라고 하니
좀 흥미롭게 생각이 들게 하는 책인거 같아요
논술동화라는 이미지와는 다르게 그림도 귀엽고 지루함이 느껴지지
않을 정도의 글간이나 글자의 크기도 그렇고
재미있게 아이가 볼 수 있도록 되어 있는 책이에요.
아무리 좋은 내용이라고 해도 지루하고 어렵다면 아이들이 보려고 하지 않는데
이 책은 그런면에서는 아이들이 재미있게 읽으며 느낄 수 있게 합니다.

아이가 책을 읽다가 표시를 해둔 부분을 보니 이 부분이더라구요
툴툴마녀가 직접 학교에서 생활하면서 느끼는 생각들이 메모형식으로 적어있고
이번엔 비교노트라는 형식의 메모까지 적어가면서
그동안 아이들을 외모로 판단하기만 했던 자신의 행동에 반성을 하게 되는 부분이에요
생각을 이렇게 정리해서 메모를 하니 그동안 아이들에게
느껴왔던 잘못된 생각이 보이는 부분이죠
툴툴마녀의 아이들과의 생활을 통한 이야기를 재미있게 보면서
중간중간에 중요한 메모는 이렇게 색을 다르게 해서
적어둔 정리한 부분에서 정보도 배우게 되고
생각도 엿볼 수 있게 되는게 도움이 되는 부분이에요
친구들의 장래희망노트도 적어서 되기 위해 방법과 노력이 필요함도 깨닫게 되고,
생활수칙에 대해서도 배우게 되고, 편견없애기도 적어서 생각해 보고,
생활을 하며너 새롭게 다짐도 해보고, 버려야 할 욕심 풍선 터뜨리며
나에게 도움이 되는 욕심을 채우는 부분도 생각해보게 하고,
우리 몸에 꼭 필요한 영양소도 알아보고,자기 생각 말하기도 해보고,
편지쓰기를 통해서 이해하는 시간을 가져보기도 하고,
결과가 좋은 사람이 되기 위해서는 어떤 과정이 있었는지 생각해보기도 하고,
거짓말로 인해 다라지는 결과에 대해서도 생각해 보게 하고,
실패와 성공 법칙에 대해서, 친구에게 나에 대한 믿음을 주는 방법에 대해,
선택과 책임에 대해, 생일에 초대장 만들기, 편지쓰기 ,
이별을 받아들이는 법까지 친구관계에 대한 다양한 방법과
생각을 정리하고 도움을 주는 다양한 방법이 제시되어 있어요.
내 생각을 해서 적어보고 그 외의 다양한 방법을 통해서
친구들과 어울리게 되는 법을 배울 수 있어 친구관계에 있어서도
도움이 되는 내용도 들어 있어요

잠자기 전에 간단하게 조금씩 읽어보고 있어요
이야기의 형식이 딱딱하지 않아서 한번에 1/4의 분량을 읽고
다음 읽을 부분을 표시도 해두면서 재미있다고 하더라구요
제목과 그림이 호감이 드는지 들여다 보면서 웃기도 했어요
학교 생활에 있어 친구관계가 매우 중요한데 나만이 가진 생각을
다양한 방법의 사고의 훈련을 통해서 부족한 부분은 더 노력하고
나 자신의 장점들에 대해서는 자신감을 가질 수 있게 하는
그런 시간이 될 수 있었답니다