어떻게 움직이는 걸까? - 한 권으로 똑똑해지는 과학지식 백과
리즈 마일즈 지음, 김은영 옮김, 김태우 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 8월

어떻게 움직이는 걸까?

<한권으로 똑똑해지는 과학지식 백과>

리즈 마일즈 저 김은영 역 부즈펌

어떻게 움직이는 걸까? 라는 제목과 함께 책표지에 나온 일러스트가

궁금함을 느끼게 해주고 있어요

백과전집으로 들여주면 좋지만 부담이 되기도 하는데

책 한권에 다양한 지식을 담아서 전달하는 책이라서 더욱 아이들에게

도움이 될 책인거 같아요

한 권에 세상의 모든 지식을 담은 놀라운 백과 !

세상 모든 과학 지식을 8가지로 담아서 어떠한 원리와 법칙이 있는지

우리 주위에 대한 관심을 돌아보게 하는 내용의 책이에요

백과 하면 어렵다는 생각이 들고

과학 하면 또 어렵다는 생각이 드는데

이 어려운 부분을 한 책에 모두 담으면 어떻게 아이들은 보게 될지 궁금했어요

차례를 보면 지질, 식물, 곤충, 동물, 인체, 바다, 환경, 우주 등

우리가 과학에 대한 다양한 분야의 내용에 대해서

어떻게 이루어지고 어떻게 되는지에 대하여

아이들이 궁금해 하는 내용에 대해서 8가지의 영역으로 나눠 설명이 있어요

백과는 두껍고 내용이 많아서 찾아보려면 일일이 분야별로 다 찾아서 봐야 하지만

이 백과는 한 군데 다 모아두어서 여기에 관련된 내용은 한번에 해결이 될거 같아요

"이게 사람이래!" 아이가 첫 장을 넘기면서 일러스트로 다양하게 진화하는 사진을 보면서

믿기지 않는지 계속 그림을 들여다 보면서 적어 있는 내용도 자세히 보더라구요

"어, 나이테다!" 지난번엔 나이테에 몰랐다가 나이테가 어떤것인지

알게 된 아이가 기억이 났는지 책안에서 반가운 마음이 들었는지

큰소리로 말하면서 다시한번 예전에 봤던 기억을 생각하면서 또 읽어보았어요

사막에도 식물이 있다?

사막에는 식물이 없다고 생각 할 수도 있겠지만 선인장에 대한 비밀과

내부 구조 뿌리의 모든 면까지 세세하게 그림으로 설명이 되어 있어요

이 책도 다른 과학책에서 본 내용인데 이것도 기억이 나는지 이야기를 하더라구요

지난번 과학책을 볼때는 자연관찰책과 연계해 비교해보지 않아서

이번에는 그림으로 그려진 이 부즈펌에 나온 그림과

오른쪽에 집에 있는 자연관찰책에 나온 벌레잡이 주머니와 비교도 해보았어요

그림이지만 정말 실사 이미지의 사진과 너무나 똑같죠?

표현이 아주 섬세해서 생동감이 느껴지네요.

이 곤충에 대한 부분도 다른 백과에서 본 내용이라서

아이가 관심있게 본 내용을 위주로 책안의 내용들을 살펴봤어요

백과책의 형식과 같게 뒷페이지엔 이렇게 찾아보기의 내용이 수록되어 있어요

원하는 내용을 찾을때 더 빨리 찾기 편리하겠죠?

앗! 여기가 끝이 아니었어요

대부분의 백과는 찾아보기가  끝인데 마지막에 한번 더 용어설명까지 되어 있어

아이들의 이해를 돕고 있어요

미술놀이를 좋아하지만 과학놀이를 해주면 더욱 반응이 좋은 아이

사람이 이렇게 생겼다니 진화되기 전의 모습을 보고는 놀라고

그려진게 그림이라고 하니 너무 사실적은 표현에 또 한번 놀라고

정말 잘 그렸다면서요

자기가 아는 부분에 대한 설명이 나오면 바로 아는 척을 해봅니다

자신감도 보이면서 읽고 다른 모르는 내용이 더 있는지도 찾아봅니다

집에 있는 자연관찰책을 꺼내어 정말 이 그림과 비교해서

실제로 어떻게 생겼는지도 비교해보았지만

그림이 정말 실제 사진과 똑같아서 생동감이 있어요

곤충에 대해서는 아직도 무섭다는 생각을 많이 갖고 있는 아이지만

각 어떻게 ?왜? 라는 생각으로 모든 것들을 생각하고 관심을 갖기 시작을 하게 되면

우리 주변에 밀접한 관계가 있는 분야가 바로 과학이란걸 알게도 되기도 하지요

실제로 과학이 절대 멀리 있는 분야가 아니라 우리 일상에도 많이 사용이 되고 있으니까요

한권의 책속에서 볼 수 있는 다양한 과학적인 내용들을

모두 모아서 볼 수 있으니 과자로 치면 종합세트인 셈이죠

좋아하는 과자만 골라서 먹는게 아니라 종합세트에 다 들어있는 과자들을

다 먹게 되는것처럼 이 안에 들어있는 내용들은 모두

한번씩은 다 읽게 되는 셈이라 두루두루 과학에 대한 지식과

흠미를 느끼게 해줄 수 있는 책으로 딱 좋은거 같아요