비형랑
최정금 지음, 이부록 그림, 안지미 꾸밈 / 해와나무 / 2011년 5월

비형랑

<<삼국유사 속 새로운 영웅의 탄생>>

최정금 저 해와나무

글쓴이의 말에 보면 <<삼국유사>>를 읽다가 <도화녀와 비형랑>편을 읽다가

귀신의 아들이란 말에 눈이 번쩍 뜨인다는 말에 이 부분을 보면서 삼국유사를 언제적에 읽었지 하는

생각이 들어서 비형랑에 대해서 검색을 해보게 되었어요.

아이에게 비형랑이 반은 귀신이고 반은 사람이라고 말해주니 " 뭐?" " 무서워" 하면서

무서운 얼굴 표정을 짓더라고요.

그 비형랑에 대해서 자세한 내용이 없는지라서 비형랑에 대한 이야기를 엮어 나가는 글에

외롭지 않아서 함께 이야기를 나눌 친구들을 만나서 좋을거란 말에 이 책을 쓰신

마음이 보이는거 같아요.

이 책을 거꾸로 보면 보이지 않던 얼굴이 보이기도 하고 다른 표정과 의미가 숨어 있다고 하니

내용과 뜻이 신비로움이 느껴지는 책인거 같아요.

차례

글쓴이의 말
그리고, 꾸민이의 말

그림 속에서 나온 친구
공주의 소원
두두리 들판
하늘로 날아간 복숭아나무
반달성 담장을 넘어
귀신이냐, 사람이냐?
두두검의 주인
하룻밤에 놓은 돌다리
은빛 여우를 잡아라
분노의 불길
마지막 진혼가

책안의  본문이 시작되는 부분의 장면이에요.

그림과 분위기가 옛스럽고 신기합니다.

귀신의 아들,

산자와 죽은 자의 영웅이 되다.

<<삼국유사>>에 기록된, 사람이면서 귀신의 아들인 비형,

진지왕의 영혼과 사량부 여인 도화랑 사이에서 태어나

세상의 억압과 편견을 무너뜨리고

산자와 죽은 자들의 위대한 희망이 된 이름, 비형

시대를 뛰어넘어 새롭게 기억될 영웅, 비형랑이 온다!

책안과 앞표지와 겉표지에서 느껴지는 기운들이 다른 책들과 많이 다른 분위기이고

삼국유사를 읽어보고 싶다는 마음까지 들게 하는 책이예요.

아이들이 이 비형랑을 읽고서 우리나라의 역사나 문화에 더욱 관심을 갖게 될 거 같아요.

책의 두께가 이렇게 두껍고 겉표지가 양장본으로 되어 있어서 보관해서 두고 두고 읽기에 적합한거 같아요.

아이에게 보여주니 처음엔 어려워 하는거 같았지만 재미있게 읽어가더라고요.

바빠서 아이가 책을 읽고 나서 독후활동까지 하면 좋을텐데

읽은것까지만 한것이 좀 아쉽지만

독서록 작성을 하게 해봐야겠어요.

다소 생소하고 어려운듯한 내용이지만 읽을 수록 흥미와 박진감이 넘치는 그런 내용과

아이들에게 화를 표현하는 방법으로 물리적으로 이겨내는 방법이 아닌

이해와 설득을 통해서 문제를 풀어나가려고 노력한 비형처럼 자신만의 방식으로

세상을 아름답게 바꿔나가는 그런 면은 배우면 좋을거 같아요.