경복궁에 간 불도깨비 ㅣ 네버랜드 지식 그림책 5
김미혜 지음, 이광익 그림 / 시공주니어 / 2011년 2월
경복궁을 아이들 어릴적에 주변에 돌잔치가 있어 잠깐 들렀다 사진만 찍어온게
전부였는데 우리나라의 고궁에 대해서 알고 방문을 하게 되면 더 이해를 돕고
아이들의 견문도 넓힐 수 있어 도움이 될거 같아 이 책을 읽어보게 되었어요.
고궁에 대해 역사적 의의나 의미 등 딱딱하게 설명을 하면 아이가 어려워 하겠지만
제목에서 보듯이 불도깨비의 등장에 재미있고 호기심이 들게 되어요.

네버랜드 지식 그림책 5
경복궁에 간 불도깨비
김미혜 글/ 이광익 그림/ 시공주니어

네버랜드 지식 그림책
---------------------
호기심의 씨앗을 심고 이해의 싹을 틔우고
생각의 줄기를 뻗어 다양한 꿈을 키워요.
경복궁의 문
조선 왕조 제일의 궁궐 경복궁
경복궁을 둘러싼 담장 사방에 문이 넷
동쪽에 건춘문
서쪽에 영추문
남쪽에 광화문
북쪽에 신무문
동서남북 사방에서 궁궐 수비대가
경복궁 지키는데 어디로 들어가지?
청룡,백호,주작,현무
언제 한눈팔지?
본문중에 나와 있는 부분인데요 불도깨비들의 그림과 함께
설명이 되어 있는 부분이에요.
위치에 따라서 다르게 불리워 지는 문의 이름은 처음들어보는거 같아요.

만년토록 빛나는 복을 지닌 궁궐, 경복궁
경복궁의 전체의 구조와 지어진 유래와 각 명칭들을 책을 보기 전에 알 수 있어요.
경복궁안이 이렇게 넓었고 공간안에 이렇게 다양한곳이 있는지 몰랐어요.
정말 규모가 으리으리 하네요.

여기에는 불도깨비가 주인공이 되어 경복궁에 대해 구경을 하는 것으로 시작을 하고 있어요.

불도깨비 형제는 바람을 타고 경복궁으로 날아갔어요.
경복궁의 멋진 정경에 불도깨비 형제들이 감탄을 하고 있지요.

여기에 해치가 나온걸 보고 아이가 광화문에서 이 해치의 캐릭터 인형을 보았기에
아이가 "이거 그거네?"하면서 좋아했어요.
만화처럼 해치가 불도깨비형제에게 대화도 나누는 모습이 만화를 보는거 같아요.
글밥이 많지가 않고 화려한 그림과 자세하고
섬세한 그림으로 아이가 이해하기 좋게 구성이 되어 있어요.
구석구석 몰랐던 경복궁에 대해 자세히 알 수도 있구요.
책을 다 읽게 되면 마지막엔 한눈에 볼 수 있도록 정리도 되어 있어 좋아요.

글안의 내용들을 이렇게 마지막 부분엔 정리를 해두었어요.

궁금한 사항들은 단답형으로 이렇게 따로 엮어도 놔서 궁금한사항들은
이 부분을 참고해 경복궁에 대해 이해를 하는데 도움을 받을 수 있어요.
경복궁에 대한 질문을 보면서 이런것들이 궁금하구나 하고 들여다 보게 되네요.
………… 책을 읽어요 ……………

어렸을적에 경복궁을 가서 아마도 기억이 거의 안날거 같지만
책을 통해 들여다 보는 경복궁은 아마 느낌이 또 다를거예요.

소리를 내어서 책을 읽고 있어요.

소리를 내어서 읽을 경우엔 기분이 무척 좋은 상황이거든요.
아주 열심히 읽고 있어요.

"와 정말 넓다 우리집이면 좋겠다"
요즘들어 부쩍 넓은 집도 내방을 원하는 소윤이에게
바로 해줄수는 없지만 지금은 그래도
엄마가 어릴적보다는 훨씬 나은거라는...

우리나라 고궁에 대해 경복궁에 대해 아름다움을 느껴보고 우리나라를 더욱
사랑할 수 있는 마음까지 가질 수 있으면 좋겠어요.
…………독후활동………
지니맥으로 고궁 만들기
아이가 책을 읽고 나서 넓고 웅장한 집이 좋아보였는지
부자집을 만들어본다고 했어요.

언니가 책을 읽고 있을때 4살 동생은 벌써 집을 3채가 짓고 있었어요.

언니는 동생과는 다른 좀 더 큰 집을 만든다고 합니다.

기와 지붕처럼 납작하고 넓은 뜰도 있는 집을 짓고 있어요.

이렇게 넓은 큰집을 짓고 나서 부자집이라고 하면서 좋아했어요.

아이들 만들기 다 하고나서 정리를 하고 있어요.

이젠 독후활동까지 하고 나면 이렇게 스스로 뒷정리까지 다 합니다.
우리나라의 고궁에 대해서도 알게되고
멋진 집도 만들어보고 이젠 경복궁을 다시 둘러볼일만 남았네요.