시리와 지저분한 친구 께르뚜 자기 주도적으로 크는 아이 4
띠나 노뽈라 글, 메르비 린드만 그림, 살미넨 따루 옮김 / 책굽는가마 / 2011년 3월

자기 주도적으로 크는 아이

시리와 지저분한 친구 께르뚜

띠나 노뽈라메르비 린드만 그림 살미넨 따루 옮김 책굽는 가마

이 시리의 시리즈는 그림도 재미있게 표현되어있고

내용도 읽을수록 느낌이 달라지는 그런 책이라

시리의 시리즈는 늘 새로 나올때마다 기대가 많이 되는 책이예요.

아이와 엄마가 모두 좋아하는 책이랍니다.

등장인물들인데 시리와 오또 삼형제와 부모는 모두 같고

거기에 등장하는 주인공이 매번 바뀌는데

이번 주인공은 지저분한 께르뚜네요.

막내 오또의 생일 초대에 초대를 받은 시리는 열심히 선물을 만들어 준비하고 있어요.

생일초대를 받은 아이와 초대한 아이들 모두 기뻐하는데

그런 마음을 여기 그림에서도 볼 수 있고 느껴지네요.

시리가 오또삼형제의 생일초대를 받고 너무나 기뻐하는 모습을 보니까요.

시리는 지저분하다고 생각하는 께르뚜를 오뚜 삼형제가 너무 좋아하고

잘 어울리는것을 보고는 꿈까지 꾼 모양입니다.

내가 좋아하는 친구나 나 말고 다른 친구와 더 친하게 지낸다면

누구나 겪을 수 있고 겪고 있는 상황의 일이라 공감이 되지요.

이런 경우에 우리 친구들 우리 아이들은 어떻게 생각을 하고

행동을 하게 될지 정말 궁금하네요?

여기에 나오는 시리는 어떻게 행동을 하고 생각을 할지 참 궁금하지요?

책의 내용을 보면 엉뚱한 시리의 행동과 생각 그리고

놀라운 께르뚜의 행동과 생각이 모두 참 귀엽게 그려지고 있어요.

늘 생각지 못한 결과와 내용에 참 재미가 있답니다.

처음에는 무엇을 의미하는지 잘 모르다가 자꾸 생각을 해보면

왜 자기주도적으로 크는 아이가 될 수 있을지 공감이 되기도 하거든요.

시리 이야기 시리즈는 스웨덴어, 덴마크어, 독일어,러시아어 등으로 번역되어

전 세계적으로 출간이 되고 있다고 하니 그만큼 이 시리의 시리즈가

많은 아이들에게 사랑을 받고 있는 책이는 생각이 드네요.

<<<  책을 읽어요  >>>

2학년이 되어 신학기라 한참 새로운 친구들 사귀어야 할 시즌이라

시리와 께르뚜의 이야기가 더욱 와 닿았을거 같아요.

점점점 더 진지해지고 점점점 책과 더 가까워 지고 있는 아이의 모습이에요.

책을 다 읽고 나서 어떻게 독서록을 작성을 할까 하고 생각을 하고 있어요.

<<<  독후활동  >>>

독서일기 작성 하기

마침 2학년이 되니 선생님이 독서일기를 숙제로 내어 주셨길래

이 시리와 께르뚜를 읽고 나서 숙제도 할겸 독서일기를 써보기로 했어요.

어떻게 쓸까 생각을 하면서 이런 저런 이야기를 나누다가

이젠 생각이 정리가 되었는지 독서일기를 쓰기 시작을 했어요.

요즘 독서일기를 작성하면서 아이와 대화를 나눌 시간이 많아졌어요.

글씨도 2학년이 되니 더 이쁘게 쓰려고 하고

노트 정리도 더 잘하는거 같더라구요.

처음에 작성을 시작하기 전이 어렵지 막상 쓰기 시작을 하면 금세 쓰더라구요.

읽다보니 제가 생각하고 있던 부분에 대해 생각하기에 따라서

책의 내용의 전달이나 느낌이 달라질 수 있다는 생각이 들었어요.

우리 아이의 독서일기를 작성한 노트를 보니 엄마보다 더 어른스럽다는 생각이 들고

엄마보다 더 나은거 같아서 참 뿌듯한 생각이 들었어요.

엄마가 더 아이보다 부끄러운 부분이 많은거 같아 반성이 되더라구요.

시리의 시리즈는 모두 읽을때마다 아이와 엄마가 대화도 나누어 생각을 해보게도 하고

다양한 독후활동도 가능한 책이라 참 아이가 좋아하는 책이예요.