아주 놀라운 이야기 바다 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 지음, 김맑아 옮김, 브라이언 러스트 그림, 김병직 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 1월

세상에서 가장 신기하고 독특한 수중 생물들의

살아 움직일 것 같은 생생한 화보!

아주 놀라운 이야기 바다

수잔 바라클로우 지음/ 브라이언 러스트 일러스트

김맑아 번역/ 김병직(국립 생물자원관) 감수/ 펴낸곳/(주)부즈펌

책의 두께와 무게가 제법 나가는 듯 무거운 중량감이 드는 책으로

화보와 같다는 설명은 정말 맞는 그런 책이예요

책안에 카드가 들어 있어서 안의 동물들도 다시 보고

게임도 하면서 이름도 알고 재미있는 시간을 보낼 수 있었던 책이었어요

바다는 우리사 사는 전혀 다른 신비로운 곳이에요. 바다는 더 깊이 들어갈수록

빛이 들이 않고, 수압이 세지며, 숨도 쉴수가 없어요. 그리고 신기하고 독특한 생물들이

저마다의 방법으로 살아가고 있는 곳이지요.

아주 놀아운 이야기 바다는 전 세계의 바다와 강, 호수에 살고 있는

수중생물들이 놀랍고도 신기한 이야기를 생생한 일러스트와 함게 소개하고 있어요.

85종의 다양한 수중생물들이 무엇을 먹고, 어떻게 사냥을 하는지 알게 된다면

이제까지 알던 새우나 게, 해파리, 상어가 새롭게 보일 거예요.

-김병직 환경연구관(국립생물자원관 생물자원연구부)-

이 책의 소개

바다와 강과 호수에는 많은 생명체가 살고 있고

저마다 생김새도 다르고 크기도 다른 바다 생물이지만

각자의 먹잇감을 구하기 위한 나름의 전략이 있다는 것이 공통점이예요

혹독한 야생의 세계에서 바다생물들이 선해야 할것은 둘중의 하나예요

"잡아먹히거나 잡아먹거나!"

이 책의 특징

생생한 일러스트와 깊이 있는 성명 - 어린이들의 사고력을 길러주는 수중생물 백과사전

종류별로 분류하여 수록 - 물속에 사는 수많은 생물들의 특징 및 생태를 자연스럽게 익힐 수 있다

전체적인 특징과 부분적인 특징을 나누어 꼼꼼히 수록 - 호기심 많은 어린이들이 쉽게 이해가능해요

책의 본문이 시작되는 부분에 상어가 첫 시작인데요

왼쪽의 망치같은 이상한 상어가 처음 보는것이길래

" 이런 상어도 있구나?" 했더니

9살 딸아이 대뜸 " 귀상어인데요!" 하더라구요

속으로 ' 오 엄마가 모르는 걸 다 알고 있구나'싶었어요

그래서 앞의 페이지에 나온 차례를 찾아서 귀상어에 대해 보기로 했어요

귀상어 HAMMERHEND SHARK

귀상어의 이름이 한글과 영문으로 표기가 되어 있어요

귀상어의 부분적인 특징이 꼼꼼히 수록되어 있어요

망치처럼 생긴

머리모양의 일러스트로 실감나게 표현되어

아이가 호기심이 들고 볼 수 있게 그려져 있어요

귀상어의 크기를 다이버의 모습과 비교해서

실제크기를 상상 할 수 있게 되어 있는데

종에 따라 1~5m 정도와 무게가 최고 400~460KG이고

먹이는 물고기, 오징어, 조개류등이네요

사는 지역은 열대 및 아열대 지역으로

세계지도에 한눈에 서식지를 알아볼 수 있어요

사는지역: 열대 및 아열대 지역

귀상어의 숨겨진 이야기

알려지지 않은 이야기가 수록되어 있어요

귀상어를 아이는 알고 있는데 저는 모르고 있었고

아이도 이름정도만 알고 있던터라 자세한 책속의 귀상어에 관한 이야기를 보면서

이책의 특징을 귀상어를 통해 좀 자세히 적어봤어요

모르는 부분이 너무 많고 처음 알게된것들이 많아 보면서도 참 신기해했거든요

책안의 수중동물들이 카드에 들어있어요

책안에 동봉된 카드가 이 책과 연계된 활동도 할 수 있어

좀 더 재미있고 즐거운 시간을 보낼 수 있고

책안의 모르는 동물들의 이름도 한번 더 확인해보는 시간을 가져봤어요

이 책의 첫 페이지엔 이렇게 카드와 같은 이미지의

수중 동물들의 사진이 수록되어 있어요

그림을 보면서 아이가 같은 동물위에 카드를 올려두면서

책엔 이름이 안써있지만 카드엔 적어있거든요

생김새와 이름을 보면서 같은 동물을 찾아서 카드를 올려두었어요

책을 먼저 읽기보다는 이렇게 첫 페이지에 카드와 사진이 있어서

동물들의 생김새와 특징을 보면서 이름을 먼저 친숙하게 하는 시간을 가져봤어요

" 오~ 이게 이런 이름이구나?" 하면서 생김새나 이름을 보면서

책위에 동물카드를 올려두었어요

카드의 갯수보다 책안에 수록된 그림이 더 많아서

카드가 부족했지만 카드안에 별도 그려있고 그래서

어릴적 추억을 떠올리면서 그 딱지라고 하는 놀이를 했지요

카드를 나눠서 별이 많은 사람이 카드를 갖게 되는 그런 놀이요

책의 본문 첫페이지에 나온 귀상어가 몇페이지에 있는지 관심있는

동물에 대해서 찾아서 읽을수도 있어서 빠르고 편리하게 원하는

수중생물을 찾아서 읽어볼 수 있는게 이 두꺼운 책의 장점이지요

귀상어는 상어부분의 36쪽에 수록이 되어 있었어요

귀상어의 이름만 알고 있고 자세한 부분은 몰랐었는데

이제부터 상어 박사가 되겠어요

"망치처럼 생긴 머리에는 압력과 전기를 감지하는 센서가 있어서,

먹잇감을 쉽게 찾을 수 있어요. 먹잇감 센서가 있네요? "

각 특징과 생김새를 자세히 알 수 있는 시간이 되었어요

귀상어는 머리의 한쪽 끝부분을 이용해서 가오리를 바다 밑바닥에 처박은 다음,

다른 쪽 끝부분을 잉요해 가오리를 쥐락펴락해요.

결국 가오리는 큰 상처를 입고, 귀상어는 독이 있는

꼬리까지 만김없이 몽땅 먹어버리지요.

자세한 다큐멘터리 같은 사진의 그림과 설명을 보면서

" 엄마 무서워~!" 하면서 너무 실감난 표현에 아이가 말을 했어요

못생긴 얼굴의 상어같지 않은 전자리상어를 보고 있어요

" 이런 상어도 있네?~"

" 입이 꼭 해초 같고 겉표면이 모래 같아요."

자세한 생김새에 그렇게 말을 했어요

"상어같지 않고 가오리 같은 모양같다" 고도 하고 책을 읽으면서

여러가지 많은 생각과 질문을 하고 있더라구요

다이버의 손을 꽉 물어버리는 전자리상어의 모습에

또 무서워 하는 표정을 지었어요

또 다른 물고기의의 분류에 들어있는

62번의 그루퍼입니다

아이가 갖고 있던 카드에서 이 동물이 있는지 찾아보고 있어요

68번 또 다른 바닷 물고기에 있는 아귀인데요

아귀의 커다란 입을 보면서 아이가 고개를 돌리더라구요 ^^

70 또다른 바닷 물고기의 만타가오리인데요

사람이 타고 있던 보트와 비교한 그림에

" 와 이렇게 큰 가오리도 있네? 사람이 잡지도 못하겠네?"

하면서 만타가오리의 크기에 놀라더라구요

추억의 딱지 놀이

카드안에 동물 그림과 별이 그려져 있어서

서로 카드를 나눠갖고 별의 갯수가 많은 카드를 내민 사람이

다른 사람의 카드를 갖고 가는 게임을 했어요

아이가 먼저 가위바위보에 이겨서 카드를 섞어 나누고 있어요

첫번째 게임에서 아이가 이겨서 마냥 웃음이 나오고 있네요

계속 되는 아이의 게임의 승리에 기분이 더 좋아졌어요

다시 한번 이긴 아이가 카드를 섞고 있어요

엄마에게 나누어준 카드를 보니 별의 갯수가 다 적은거예요

" 엄마는 별이 작은것만 준거 아니니?"

하고 물으니 마구 또 웃어버립니다

이번에는 골고루 잘 섞이게 카드를 나눠줬다고 하는게 봐야죠

그렇게 해서 모든 게임에 아이가 이겼습니다 ^^

평소에 보기 힘든 수중 동물들의 생김새와 이름 특징을 배워보고

이렇게 재미난 게임을 통해서 한번 더 이름을 인지하는

그런 재미있는 놀이와 시간이 된 시간이었습니다

책안의 그림들이 모두 사실적인 표현이라 겁이 많은 아이가

무섭다는 말을 했을정도로 실감난 그림과 자세한 설명에

마치 한권의 백과사전을 보는 그런 기분이 들었어요

내용이 어려울 수 있던 책이었지만 책안에 들어있던 동물 카드를 통해

더욱 어렵지 않고 재미있게 읽어볼 수 있었던 그런 책이었어요