신데렐라 새엄마 ㅣ 거꾸로 쓰는 세계명작 2
글공작소 지음, 이명옥 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 1월
아름다운 사람들의 거꾸로 쓰는 세계 명작 ②
신데렐라 새엄마
글/ 글공작소

신데렐라 하면 제목 그래도 신데렐라가 주인공인데
이 책의 제목은 좀 다르게 나와 있어요
바로 새엄마가 나와 있는 부분이 다른데
그럼 어떤 내용의 결말로 될지 정말 아이가 좋아하는
신데렐라의 이야기를 어떻게 다르게 결말을 이끌어 냈을지
생각하고 궁금해하면서 책을 펼쳐보게 되었어요

책의 뒷표지엔 신데렐라와 왕자가 만나고 있는데
이 책도 마술사가 나와 신데렐라를 도와줘 궁궐로 가게 될지
어떤 내용일지 정말 궁금했어요

책의 내용은 앞부분은 거의가 기존에 알고 있던 신데렐라와 같아서
어디가 다를지 어떻게 다를지 관심을 갖고 읽고 있었지요

늘 새언니들과 사이가 좋아보이지도 않는것도 똑같고
신데렐라만 대우를 받지 못하는것도 똑같고

다른점 하나 "이 책은 아빠가 나중에 돌아가시네?" 하고 아이가 말을 했어요
그런데 이 부분까지도 기존의 동화와는 별차이가 없었거든요
아빠가 돌아가심으로해서 더 많은 구박이 시작되지요

무도회 소식에 바빠전 새언니들과 새엄마의 모습
여기도 기존의 동화와는 별다를게 없어요

여기서부터 조금 다른 내용이 보이기 시작했어요
요정이 보이지 않고 요정의 편지만 보이고
그대로 시간은 12시까지 와야 한다는 내용은 같아요

급하게 나오느라 유리구두를 놓고 나온 신데렐라
왕자님이 갖고 있는 유리구두 한짝이 신데렐라의 발에 꼭 맞고
마을사람들은 새엄마의 구박에도 궂은일을 마다않는 신데렐라의 좋은 이야기를 하자
왕자님은 흐믓해 했어요
아 다음 부분부터가 다른 내용의 결말이 새롭게 전개되어 결말이 나오는데요
어떤 결말인지는 책을 한번 직접 읽어보시거나
우리 아이가 읽고 적은 독서록의 내용에도 나와 있답니다
책을 읽어요
어떤 내용이 다를지 궁금해 얼른 책을 펼쳐 읽어봤어요
①권인 장화벗은 고양이도 재미있게 읽었던 책이라
다음편인 ② 번째인 신데렐라 새엄마도 너무나 기대가 되었거든요

" 아빠가 돌아가셨네?"
어떻해 하느냐는 표정으로 진지해졌어요

"신데렐라의 머리 색이 다 다르네?"

"어머나 이렇게 되었네?"
"착한 새엄마다"

그동안 그림그리기와 만들기위주만 해와서
독서록 작성을 통해 생각을 정리해보기로 했어요

그래도 처음에 쓸때는 정리를 잘 못하고 시간이 오래 걸리더니
두번째 쓴 독서록이라 그런지 처음 한줄만 불러줬더니
다음엔 줄줄이 생각이 나오는지 작성을 다 했더라구요

이 책의 결말의 실체가 우리 아이의 독서록에 나오지만
기존의 새엄마들은 전부 나쁜 계모란 사실을 과감히 뒤엎은 그런
새로운 내용의 동화책이에요
모든지 전해내려오는대로 나쁜것도 모두 그렇게만 여기면서 읽게 되곤 하는데
이렇게 새로운 시각으로 쓰여진 다른 관점의 책들
아이들에게 고정관념과 잘못된 개념들을 다시 생각해보게 하는
그런 생각을 기를 수 있을 그런 책이라 여겨져요
독후활동으로 만들기나 그리기 할때보다 시간이 배로 들었었는데
그래도 이번에는 시간이 좀 단축이 되었어요
처음이라 그렇지 생각의 정리와 발표 이런것들을
만들기나 그리기처럼 편하게 느낄 수 있으면 좋겠단 생각이 들었어요
이 책은 아이가 스스로 생각을 정리해서 기록한 첫 독서책이라 아이가
스스로 독서록 작성을 처음 한것에 대해 뿌듯해 하고 대견해 했어요
" 우리 소윤이 이젠 독서록 정말 스스로 쓸줄 아는구나~!"
하면서 칭찬해주니 입가에 미소를 짓더라구요