한 권으로 보는 그림 세계지리 백과 한 권으로 보는 그림 백과
신현종.최선웅 지음, 김재일.홍성지 그림, 권동희 감수 / 진선아이 / 2010년 12월

집에 세계의 문화에 관한 전집이 있는데 그 책을 보면서

우리나라 이외의 세계의 모든 나라들을 직접 가보지 않고

책을 통해서 문화와 악기 역사에 대해 배울 수 있어 좋았는데

이런 모든 나라들을 한권에 다 모아둔 책이

이 한권으로 보는 그림 세계 지리 백과 였어요

죄신 지도와 정확한 지리 정보를 담은

대륙별 · 국가별 세계지리 여행

<<한 권으로 보는 그림 세계지리 백과>>는 세계를 아시아, 오세아니아, 유럽, 아프리카, 아메리카,

그리고 북극과 남극 대륙으로 크게 나누고 각 대륙별로 나라를 소개했어요

첫 페이지를 넘기면 세계 지도를 대륙별로 색을 다르게 구분해

각 국가의 지도와 특징을 그림으로 그려서 표현해 놓아

한눈에 이 대륙엔 어느 나라가 속해 있는지

그 나라는 어떤 옷을 입고 어떤 전통과 풍습이 있는지

그동안 알고 있던 또는 읽어았던 책을 통해서

한눈에 들여다 볼 수 있게 되어 있어 아이가 백과 이지만 재미있어 했답니다

차례에 보면 각 대륙별로 이렇게 많은 다양한 나라에 대한

다양한 정보와 내용이 들어 있어 정말 이 책 한권만 다 읽어도

세계의 여러나라의 특징을 어느정도는 알고 있어

어느 나라에 관해 대화를 나눌때도 알고 있는 부분은

자신있게 대화에 낄 수 있다는 그런 생각이 들었어요

동국대학교 사범대학 지리교육과 교수인 권동희 교수님의 추천사와

지은이 신현종, 최선웅님의 글이 적어 있어요

정말 말 그래도 세계 여러나라의 지식과 정보를 한눈에 이해할 수 있고

지구촌에서 함께 살고 있는 194게나 되는 나라도

여행을 하는 기분이 들게 하는 그런 책이랍니다

이 책의 구성과 특징

1. 전 세계 194개 국가에 대한 정보를 한눈에 알 수 있어요

2. 전 세계 국가의 자세한 지도와 재미있는 그림을 곁들였어요

3. 정보를 압축한 <한눈에 살펴보는 세게지리>와 부록을 넣었어요

국기, 나라명, 국기에 대한 설명, 각 나라의 기본 정보. 재미있는 시각 자료,

국가별 지도, 본문의 주제, 유익한 정보 이 모든것들이 한면에 들어 있어요

세계지도 읽기

지도 제목, 지도 축척, 지도 도법, 북극권, 고도와 수심, 위선, 경선

지도를 읽는 방법에 대해서도 알 수 있어요

세계 전도

책의 전체면에 이렇게 세계의 지도가 그려있어서

이 책안에 나온 나라가 어디에 속한 나라인지 위치도 알 수 있어요

세계의 여러 나라

[ 면적이  큰 나라 ]                                  [ 면적이 작은 나라 ]

1. 러시아                    6. 오스트레일리아

1. 바티칸                     6. 리히텐슈타인

2. 캐나다                    7. 인도

2. 모나코                      7. 마셜

3. 중국                        8. 아르헨티나

3. 나우루          8. 세인트키츠네비스

4. 미국                         9. 카자흐스탄

4. 투발루               9. 몰디브

5. 브라질                     10. 수단

5. 산마리노            10. 몰타

이 책 안에 나온 부분인데요 면적이 큰 나라 중국이 대부분 1위인줄 알고 있는데

그렇지 않네요 그리고 대부분 면적이 큰 나라는 우리가 많이 알고 있는 나라이고

면적이 작은 나라도 제법 이름이 유명한 나라들이 있는데 우리나라 보다 더 작은 나라인데도

이름이 알려진 국가들이 많다는 사실에 좀 놀라웠어요

이렇게 다양하게 읽을 거리가 많이 있어 내용이 재미있답니다

세계의 위치와 표준시

세계의 환경 문제

세게의 분쟁과 협력

세계의 축제와 스포츠

지명 찾아 보기

이 부분만 해도 6장의 분량으로 되어 있어요

필요한 부분을 찾을때 더 좋아요

주요 참고 문헌 및 자료출처

다양한 책과 자료에서 이 한권의 만들어 지기까지

노력과 정성이 보입니다

책 한권에 다 들어 있어서 그런지

책의 두께가 다른 책들에 비해 두꺼워

옆에서 찍어봤어요

책의 옆면에 각 단락마다 다른 색으로 해두어

어느 부분을 볼때 편리하게 구분이 색으로 되어 있어요

책을 읽어요

책읽기 좋아하고 늘 다양한 세계 문화에 대해 관심이 많은 초등학교 2학년

우리 큰 아이 책을 보고 아는 부분이 나오면" 이거 내가 알고 있는거야"

이러면서 반갑운 기색을 들어내면서 웃음을 띕니다

세계의 기후와 주민 생활 부분을 읽고 있어요

세계의 인구와 민족 · 언어

세계의 인종과 언어

우리 아이가 전집으로 세계의 문화와 언어를 알고 있어서

이 알고 있는 부분이 나오니 각 나라의 인사말을

읽으면서 재미있어 했어요

책의 그림이 재미있는 부분이 있어서

그림을 보면서 웃고 있어요

백과라고 딱딱하게만 나온 책이 아니라

아이도 재미가 있나 봅니다

아시아의 대한민국 우리나라의 부분에

김연아에 대한 글이 소개 되자 김연아에 평소

관심이 많고 좋아하는 언니라 좋아하네요

"김연아 언니다"  하면서요

각 세계의 언어로 인사하면서 재미가 있는지 인사를 해보고 있어요