입체로 보는 3D 별자리 도감
스기우라 고헤이 외 지음, 김창원 옮김 / 진선아이 / 2010년 11월

그동안 그리스 신화 책을 볼때 자석블록을 이용해 처음 별자리 독후활동을 했었고
학교에서 입체영상을 보러 63빌딩 체험도 다녀온 아이

별자리에 관심이 많고 내 별자리는 어떻게 보일지
또 3D입체로 보는 별자리는 어떨지 진선아이에서 나온 책이 있어서

지난번에 가려워 아이 가려워란 책도 너무 재미있게 봤었는데

이 책도 아이들의 호기심을 채워주기에 너무 좋을거 같아서 아이에게 권해주었어요

책안에 소개된 별자리의 광경들 잠깐 담아봤으니 감상해보세요

위의 책만 있었다면 잘 몰랐을텐데 이 작은 안내서가 동봉되어 있어

이해를 돕고 있어요

입체안경의 원리와 별자리 지도 읽기에 대한 설명이 나와 있어요

그리스 알파벳 읽는법과 별자리의 유래에 관해서도 알 수 있어요

안내서 안에 수록된 목록이 책의 뒷표지에 이렇게 소개되어 있어요

어제 이 책이 배송이 되어 집에 왔는데 독서논술 할 주문책이 온 줄 알고
뜯어보라고 했다가 그전에 주문했던 책이 와서 보니

기다리던 별자리도감이었어요
꺼내어 보니 안경도 들어 있어서 바로 아이의 시선이 들어오는가봐요
안경을 쓰고 첫 표지부터 모든 책장을 넘겨서 보고 있는데

동생도 저 안경을 쓰고 보고 싶어서 옆에서 지금 기다리고 있는 중이랍니다

언니가 다 본 다음에 동생을 주니 안경이 커서 흘러내려 동생의 얼굴엔 맞지가 않아

책의 뒷부분에 안경 만들기가 소개가 되어 있어

안경도 만들어 주려고 오늘 준비물 들고 집으로 갑니다

책의 겉표지도 안경을 쓰면 손에 잡힐듯 말듯 입체로 보이는지

책에 손을 대고 막 허공을 더듬는것처럼 저어대는 모습이 무지 재미있었어요

조용한 소윤이가 이렇게 적극적이고 표현을 하는일이

흔한일은 아니기 때문이라죠

보세요 소윤이 지금 그 보이는 별자리가 손에 잡힐거 같다면서

자기 눈에 막 별이 들어온다고 하면서 저렇게 별을 손으로 담고 있어요

손가락으로도 집어서 별을 잡아보려는 소윤이

정말 별들이 눈에 마구 들어오는 그런 기분이 드는가봐요

정말 궁금해 저도 안경을 쓰고 책을 들여다 봤는데

정말 신기하게 입체로 보이는 별자리가 신기했어요

지금은 이 별자리를 손안에 가득 잡아서 모으고 있는 중이예요

이 별들이 다 내손안에 들어있어요

"별자리가 눈에 가까이 보이니 정말 신기해요"

책을 좋아하지만 이 책은 정말 건네주자마자

안경쓰고 먼저 자기가 보면서 허궁에 손을 허우적 별을 잡으려고 하는 모습이

참으로 인상적인 책이었어요

다양한 종류의 관심을 두면 좋을거 같아서 골라줬는데

반응이 너무 좋아서 참 뿌듯하네요

오늘은 채윤이 안경도 만들어 채윤이도 보게해줘야 겠어요

3D입체안경만들기

안경이 한개만 들어 있어서 동생의 것을 만들어 보기로 했어요

1. 두꺼운 셀로판지 파랑색과 빨강색 한장씩과 두꺼운 종이를 준비합니다

준비한 두꺼운 종이에 안경 모양을 그린 후 가위로 잘라줍니다

만들기가 책에도 나와 있어 따라하기에 좋게 되어있는데

안경 모양을 다르게 만들어 보기로 했어요

채윤이 이 셀로판지 턱 집더니만 얼굴에 들이대고 웃고 있어요

"불나는거 같아 엄마!"

동생의 얼굴에 들이대자 언니도 한번 해봅니다

자 정육점의 빨간 불빛의 조명 이쁜가요?^^

아이들의 호기심과 장난은 계속 끝이 없네요

종이가 너무 두꺼워 잘 잘라지지 않아 제가 좀 도와 줬어요

아이가 좋아하는 하트 모양으로 안경을 만들었어요

에구 엄마가 길이 조절을 잘 못해서 귀에 겨우 걸리게 작아서

손으로 붙잡지 않으면 금세 떨어져 버리네요

언니와 동생의 좀 부족하지만 입체로 보는 3D 별자리 도감을 볼 수 있게 되었어요

이젠 사이좋게 책을 들여다 보면서 동생도 와 하고 들여다 보네요

사이즈가 맞지 않아 좀 더 길게 다시 만들어야 할거 같아요

평면으로 보는 것보다 이렇게 입체로 보는 별자리라서 더욱 즐거워하고

재미있어 하는 시간이 되었어요