완자 초등 수학 1-1 - 2011 완자 초등 수학 2013년-1
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 2월

늘 수학을 어려워 하고 복잡하게 생각을 해서 많은 문제를 접해보고 풀어봐야

좀 더 이해하는데 도움이 될거 같아 다양한 수학에 관한 개념책도 읽어보게 하고

학습지 선생님도 문제집을 하나 구입해서 풀게 해보란 말씀에 알아보던 중에 이 비상의

완자를 아이에게 권해주니 책안에 계획표도 들어서 계획을 세워 스스로 하면서

재미있어 하는 모습을 보니 문제집이 전부 딱딱하고 재미없게 되어 있는건

아니란 생각에 아이가 좋아하니 좀 더 수학을 쉽고 재미있게 여길수 있겠단 생각이 들었어요

책의 첫장인데 우주선을 타고 여행을 하는 기분이 들게 하는 도입부라서 찍어봤어요

이 책을 보고 있으면 우주에 가는 타임머신을 타고 여행을 한다는 기분으로 공부를 한다면

더 즐겁고 더 재미있고 유익한 시간이 될 수 있을거란 생각이 드네요

아이가 늘 계획을 세워서 실천하는걸 좋아하는 편인데

이렇게 스스로 진도를 맞추어 날짜도 기입할 수 있게 되어 있어

그날그날 실천이 가능하게끔 이루어져 있는게 좋은거 같아요

아이가 계획표를 처음 보면서 "엄마 계획표 들어있어 나 이거 해볼래"

말하곤 스스로 작성해 달력을 보면서 적어 나가더라구요

아이들이 늘 좋하하는 아이템인 스티거

집에서도 칭찬스티커 만들어 그날 그날 잘 한것이 있으면 하나둘씩 붙이곤 하는데

이 완자에도 모양과 종류가 다양한 스티커가 들어 있어 아이가 학습을 다 완료하게 되면

스스로 붙이면서 나름대로 성취감을 느낄 수 있고 스티커를 붙이면서 즐거움이 더할거 같아요

공부를 해야 하는 이유와 이 책을 활용하는 방법에 관한 설명이 있어

책을 활용하는 방법에 대한 이해를 돕고 있어요

책의 차례에 관해 적어 있는데

1학년 2학기는 50까지의 수까지의 진도로 공부를 하게 되어요

<각 단원의 첫 이미지 컷도 찍어봤어요>

1. 5까지의 수

2. 9까지의 수

3. 여러가지 모양

4. 더하기와 빼기

5. 비교하기

6. 50까지의 수

각 단원별로 옆면의 색을 다르게 표시하여서

원하고 찾는 단원을 좀 더 빠르게 찾을 수 있도록 만들어져 있어요

이렇게 완자 안에 3권의 책이 포함되어 있어요

아이가 직접 계획표를 작성해  매일매일 한다고

자석으로 붙여 벽에 두었답니다

어제 바로 처음 했는데 23쪽까지 다 완료했어요

집에서 학습지를 하고 있는데 늘 숙제해란 말을 자주 해줘야 하는데

이렇게 스스로 하면서 스티커도 붙이고 너무 재미있어 했어요

오늘도 진도에 맞는 계획표대로 스스로 하겠다고 했어요

자리에 앉아서 스스로 하루 분량을 다 끝내는 모습을 보니

참 뿌듯하고 자신도 스스로 해낸 모습에 기뻐했어요

이렇게 계획표대로 23쪽까지 마무리 하고

위에 스티커까지 다 붙인 활동이에요