가려워, 아이 가려워!
이와고 히데코 글, 이와고 미쓰아키 사진, 유문조 옮김 / 진선아이 / 2010년 10월

그동안 동물들의 사진은 수없이 많이 봐왔었지만 이렇게 다양한 동물들의
보기 힘든 재미난 표정과 행동을 모아서 본 동물책은 처음 보는거 같아요
아이도 늘 보던 동물 책들과 다른 동물들의 엉뚱하고 재미있는 표정과 행동을 보면섴
사진과 짧은 글에 지어서도 막 책을 읽고 아직 글자를 모르는 아이인데도
책의 사진을 보면서 동물들이 어디가 가려운지 알 수 있어 웃으면서 막 읽었던 책이예요
책의 표지도 펭귄의 뒷모습인데 귀가 가려운지 발로 귀를 쓱싹쓱싹 긁는듯한
행동이 귀엽고 웃음이 나는 그런 사진으로 나와 있어요
물개, 사자, 기린, 치타, 하이에나, 코알라, 코끼리, 영양, 얼룩말, 캥거루 등
다양한 동물들의 지금까지 보지 못했던 기발하고 재미있는 장면들을
어찌 카메라에 담았을지 정말 발상이 아주 기발하단 생각이 들었어요

물개와 사자, 얼룩말, 캥거루, 코끼리
다양한 동물들의 재미있게 긁적이는 행동에 너무나 웃음이 났어요
책의 뒷표지엔 다양한 동물들의 재미있고
유쾌한 행동과 표정에 재미있는 시간이 되었어요

사진이 이렇게 크고 글밥은 작지만 바닷가에서
가려운 물개가 긁적이는 행동에 우리 아이도 막 따라 했었어요

사자의 혀를 낼름거리면서 가려워 하는 이 사진도
용맹스럽고 사나운 동물의 왕인 모습이 전혀 느껴지지 않고
다른 시각으로 와 닿는 사진이에요

[ 독후활동]
좋아하는 동물들이 많이 있어 채윤이는 신나게 그림을 보면서 읽었답니다
책을 읽으면서 바로 동물들을 흉내내며 따라 했어요
늘 그림이나 만들기만 하다가 이렇게 신체놀이를 하니
더욱 좋아하는거 같아요
표정도 막 신이 나서 재미있어 하는게 보였어요

코끼리가 코가 가려워 나무 사이에 코를 집어넣고 부비적 거리는 사진을 보더니
"코끼리 코가 가려운가봐?" 이렇게 하면서 갑자기 침대로 가더니
코를 대고는 코끼리 흉내는 바로 내더라구요

"엄마!~ 코끼리가 이렇게 나무에 코를 대고 문지르고 있어요"
이러면서 책을 읽고 바로 침대 기둥에 서서 코를 대고 있었네요

영양을 처음 보는 채윤이 이 영양 사진만 나오면
" 엄마 이건 뭐야?" 하면서 계속 질문이 막 쏟아집니다
엉덩이가 가려운데 손이 없으니 긁지도 못하는 영양
채윤이가 엉덩이를 긁적긁적 긁어주고 있어요

등이 가려운 캥거루가 누워서 비비적 거리고 있는 모습을 보더니 침대로 바로 들어가
누워서 마구 캥거루 흉내는 내어 보고 목이 가려운 기린을 보고는
목도 침대에 대어서 흉내를 내어 보고

이렇게 캥거루가 가려워 누워서 등을 부비적 거리는 사진을 보고
"엄마 캥거루가 이렇게 하고 있어"
이러면서 바로 따라하고 있어요

초원의 치타가 가려워 발로 목뒤에 발을 대어 긁자
" 엄마 치타가 이렇게 하고 있어!"하면서 바로 발로 행동을 따라했어요

혀를 낼름대면서 가려워 하는 사자의 얼굴도 흉내를 내어 보고
엉덩이가 가려워 입을 긁적이는 캥거루의 흉내도 내어 보고

나무 위 코알라가 눈이 가려워 눈을 부비적 거리자
바로 책을 펴고 또 달려가서 눈을 부비적 거리며 따라해보고
눈이 가려워 또 나무에 이렇게 대고 부비적 가려운걸 해결한다고 하네요
채윤이의 다양한 동물의 재미있는 일상을 따라하면서
각 동물들의 특성과 모습에 재미있는 시간을 갖게 되었던 시간이 되었답니다