떴다! 지식 탐험대 10 - 지도 소년 지오, 오라오라 섬을 구하라!, 지리 1 떴다! 지식 탐험대 10
하순영 지음, 강경수 그림, 류재명 감수 / 시공주니어 / 2010년 10월

요즘 세계의 여러 문화에 관한 이야기책을 읽으면서 세계지도와 국기들에 관해 관심을 갖게 되었는데
이 책은 교과서를 중심으로 아이들이 알아야할 정보를 재미있는 등장인물들의 이야기로 풀어
재미있고 쉽게 전달해 주는 내용이라서 더욱 관심을 갖고 보여주게 되었었어요

우리 아이는 초등학교 1학년이지만 3학년부터 6학년까지의
교과의 내용이 연계되어 수록이 되어 있어 지금 미리 이렇게 읽어두고
그 학년이 되어 이런 내용을 접하게 된다면 좀 더 쉽게 이해를 할 수 있을거란 생각이 들었어요

지도를 통해 역사와 문화, 자연에 대한 정보를 한눈에 볼 수 있는 매력적인 도구,
지도에 대해 더 알게 되고 지오라는 친구의 오라오라 섬 모험을 통해 지도가 가진 매력을
찾아보는 시간을 이 책을 통해 느낄 수 있어요

제1장 4차원으로 가는 지도

맵피의 지도 교실 · 지도란?

제2장 아틀라스 박사의 흔적을 찾아서

맵피의 지도 교실 · 방위와 기호

제3장 내비라옹족을 구하러 해변으로 출발!

맵피의 지도 교실 · 축척

제4장 황금 고양이의 비밀

맵피의 지도 교실 · 등고선

제5장 아틀라스의 흔적을 발견하다

맵피의 지도 교실 · '읽는' 그림, 지도

제6장 유니콘을 찾아 산을 오르다

맵피의 지도 교실 · 여러 가지 형태의 지도

제7장 별빛을 하늘에 되돌려 놓다

맵피의 지도 교실 · 지도를 만드는 과정

제8장 꼬마 인디언 4형제

맵피의 지도 교실 · 옛 사람들의 지도

제9장 매트맨과 애플리안 동시 구출 작전

맵피의 지도 교실 · 세계 지도의 발달

제10장 안녕, 오라오라 섬

맵피의 지도 교실 · 오늘날의 세계 지도

이야기의 흐름에 따라서 좀 더 자세히 알 수 있는 맵피의 지도교실에서
아이들이 따라할 수 있는 그림지도와 이해하기 쉽게 나와 있어요

등장하는 인물들의 소개가 그림과함께 나와 있어요
그림이 귀엽고 친근하게 그려져 있어 아이가 더 좋아했어요
만화형식으로 된 글도 좋아하는데 등장하는 인물들이 만화에 나오는 주인공들처럼
표정도 재미있어 보는 내내 지루하지 않게 읽을 수 있어요

맵피의 지도교실: 지도란?
지도란 땅 위의 모습을 한눈에 알아볼 수 있게 그린 그림으로 땅'지(地)', 그림'도(圖)'!
말 그래도 옮기면 지도는 '땅 그림'이지요. 그림은 그림인데 누가 봐도 어디가 어디인지
알아볼 수 있게 그려야 해요. 그래야 길을 안내하는 땅 그림, 지도로서 합격점을 받지요!

지도는 우리가 어디에 있고, 주변에 무엇이 있는지 알기 쉽게 보여줘요.
책에선 경복궁 답사 숙제 해결하기로 예제가 나와 있어요

그림지도 만들기의 순서
1. 동서남북 방향을 정해요.
2. 큰도로와 하천을 우선 그려 넣어요.
3. 눈에 띄는 큰 건물 등을 그려 넣어요.
4. 그 밖의 작은 건물 등을 그려 넣어요.

지도에서 위치를 파악할 때 좌표를 사용해 좀 더 쉽고 간단히 위치를 설명 할 수 있어요.
지도에서 기호는 어떤 장소나 사물의 모습을 간략하게 표현한 그림으로
무엇을 나타내는지 쉽게 알 수 있는 기호를 사용합니다
지도는 많은 사람이 함께 사용해야 하니 때문에
나만이 알아볼 수 있는 그림을 기호로 사용할 수는 없어요
지도에 사용되는 다양한 기호를 약속된 기호로 정해 사용을 합니다
실제 지형이나 사물을 닮아서 금방 알아볼 수 있어요

맵피의 지도 교실 : 등고선
정확한 형태와 높이를 표현하기 위해 만들게 되었어요
등고선(等高線)- 높이가 같은 시점을 연결한 선. 울룩불룩한 입체 형태의 땅에서 높이가 같은 곳을
연결한 다음 각각의 선에 실제 높이를 숫자로 적어요
등고선의 모양과 수치를 보면 실제 땅의 높이와 형태를 파악할 수 있어요
등고선 대신 색으로 높이를 표현하기도 하고 등고선의 원리가
손에 그려진 수성펜의 선으로도 이렇게 쉽게 이해를 할 수 있도록
나와 있어 어렵게만 여겨지던 지도에 나온 등고선을 이해가 빠르게 되어 있지요

이 부분은 아이랑 해보지 않았는데 한번 해봐야 겠어요
아이가 등고선에 대해 알기 쉬워 더 좋을거 같네요

등고선은 원리만 알면 평면의 등고선을 입체로 떠올릴 수 있어 자주 보면서 연습하면
평평한 지도의 그림들을 머릿속에서 입체로 떠올릴 수 있어요
여러가지 높낮이 표현 방법
우모식 표현-굵기와 진하기로 가파른 정도를 보여줌
산줄기 그려 넣기 - 대동여지도에 산줄기가 그려져 있음
음영으로 나타내기 - 빛을 비춘다는 가정으로 생기는 그림자를 표현하는 방식
입체감을 주기 위해 색이나 등고선가 같이 사용하는 경우가 많음

지도를 표현함에 있어서도 이렇게 다양한 방법으로 그릴 수 있다니
지도를 보기 좋고 한눈에 알기쉽게 연구하는 방법이 이렇게 다양하게 모색이 되고 있다니
그동안 지도에 관해 관심을 두지 않아 몰랐었는데 정말 대단한거 같아요

맵피의 지도교실 : '읽은'그림, 지도
약속된 기호와 등고선 등을 활용해서 간략하게  표현해
단순히 눈으로 보기만 해서는 이해 하기 힘든 그림
읽고 해석하는 과정이 필요한 그림
보기에 편리하도록 지나치게 복잡하거나 알아보기 힘든 기호 등의 사용은 좋지 않아요
이곳에 사는 사람만이 알아볼 수 있는 지도를 고쳐서 그린 경우를 비교해 설명이 되어 있어요
한눈에 봐도 새로 고친 지도가 이 지역을 모르는 사람이 봐고
쉽게 위치와 방위 등 큰건물도 표시가 되어 있어 이 동네를 직접
가보지 않아도 지도를 보고 무엇이 어디에 있는지 알게 되는 지도가
훌륭한 그림 지도를 그린 거라고 하네요

맵피의 지도 교실 : 여러 가지 형태의 지도
사용이 편리한 인터넷 지도 - 원하는 곳을 검색창에 입력해 그곳의 지도가 화면에 나와
확대와 축소가 간편해서 한번 그리고 나면
축척이 고정되어 버리는 종이 지도에 비해 훨씬 편리하지요
눈으로 직접 보듯 생생한 사진 지도 - 인공위성 자료와 항공 사진으로
하늘에서 내려다 보이는 지상의 모습을 그대로 볼 수 있어
거리 곳곳을 촬용한 사진을 통해 직접 둘러보듯 살펴볼 수 있는 지도

늘 모르는 지역을 가야 하거나 할때는 인터넷상의 검색을 통해서

그 주변의 위치를 대략적으로 살펴보고 가거나 주변의 가까운 지하철역도 미리 알아서
모르는 길에서 헤메지 않고 약속된 시간에 도착하기 위해 주로 많이 이용하는 방법의 지도이지요

네이게이션이 요즘엔 있어서 주소만 입력을 하면 가고자 하는 목적지까지
가는 길과 남은 거리 시간 등을 한눈에 볼 수 있어 더욱 편리해졌지요
이렇게 다양한 지도를 통해 실생활에서도 정말 편리하게 사용이 되고 있어요

지하철 노선도는 한장의 지도에 어느 역이 어디에 있는지,
어디에서 갈아탈 수 있는지 쉽게 파악하게 도와주어
이동할때의 시간을 더욱 단축시켜 주기도 하지요

지도의 실제 쓰임에 있어 이렇게 다양하게 우리 실생활에
밀접하게 관계가 되어 있다는 사실에 정말 놀라웠어요
더군다나 지하철 노선도가 지도에 포함이 된다고 하니
그래서 한눈에 들어오게 만들어져 있었던거 같아요

[ 그림지도 만들기 ]
네비게이션에서 보이는 실제 동네의 모습을 그려본다고 하는데
그건 너무 어려울거 같아서 동네의 모습을 지도로 만들어 보자고 말을 했더니
책을 몇번 들여다 보면서 자세히 읽더니 방위를 정하고
길을 만들어 어디에 무엇이 있는지 생각하면서 그림 지도를 만들어 봤어요

늘 학교와 집에서 까지 걸어서 다니고 있기에 학교를 중심으로 우리집까지의
동네를 그려보고 이야기 해보는 시간을 가져봤어요
이야기하다 보니 우리 동네에 가게들이 꾀 많다는걸 알 수 있었네요
기관이나 병원 그런건 동네가 작아 더 나가야 해서 그릴 수 없었어요

연필로 그린 그림지도를 굵고 진한 싸인펜으로 다시 한번 그리고 있어요
그리면서 우리 동네를 한번 더 생각해보고 이야기 나누고 맞다 우리 동네 여기엔 그게 있지 하면서..

색연필이 갯수가 다양하게 구비되지 않아서 몇가지 색으로만 그렸는데요
그림지도를 처음 그려봐서 처음엔 조금 어려워 했지만
우리 동네에 대해 좀 더 이해하고 말보다는 이렇게 지도를 통해
알리면 좀 더 편리하게 생일때도 초대를 할 수 있겠다는 생각을 했어요

집주면에 대학교가 있어서 살림집보다는 원룸이 많고 아파트도 많지 않은 작은 동네라
기호로서 표기할 수 없는게 많아서 일일이 글로 표현하느라 분주하게 그렸었어요

② 세계여러나라의 국기와 우리나라 국기 만들고 위치 찾아보기
준비물 : 색종이, 수수깡, 가위, 풀, 두꺼운종이

늘 풀로 붙이고 가위로 오리기 좋아하는 채윤이를 위해 국기를 만들어 보기로 했어요
늘 장난끼 많은 아이이지만 가위로 오릴때와 풀로 붙이는 작업을 할때는 늘 진지합니다

책을 읽고 세계지도안의 우리나라 찾기가 있어 우리나라 태극기 만들면서 각 나라의
국기를 더 만들어 함께 위치를 찾아보려고 더 만들어 봤어요

세계지도안의 나라의 국기들이 작게 나와 있어서 정확하게 만들지 못한 것도 있어서
더 수정해서 보완해야 할 국기들이 많이 있지만 이렇게 놓고 보니 뿌듯하네요

네팔이 속한 아이아에서 우리나라와 얼만큼 거리가 차이가 나는지 찾아보기로 했어요
우리나라 위치를 찾아본 사진을 찍어두지 못했네요

네팔국기를 미리 만들어  세계지도를 보면서 위치도 알고 이야기 나누는 시간을 가져봤습니다

아시아에 속한 네팔 세계지도안에서 찾아보니 작아서 잘 안보이는데
자세히 눈여겨 보다 잘 찾아내고 거기에 네팔 국기 꽂아보았습니다

지도보다 만들어놓은 국기가 더 커서 네팔이 잘 안보이네요 ^^;;

각 나라들의 위치를 세계지도에서 찾아도 보고
우리나라의 위치와 다른 나라의 땅의 크기도 비교해 보고
아이들도 좀 더 넓은 세상을 바라다 볼 수 있는 보는 눈이 넓어질 수 있는
시간을 지도를 그리고 찾아 보면서  생각해 보는 시간이 되었어요

다소 어려울 수 있는 지도에 관한 이야기를 재미난 줄거리가 있는 이야기와
정리를 쉽게 해놓은 지식탐험대를 보면서 아이가 나중에 이 부분이 교재에 나왔을때는
아 그때 이 책을 읽었었고 그림지도를 만들고 국기를 만들고 세계의 지도를 보면서

활동을 했던 기억을 떠올려 좀 더 수업시간이 재미있고
지루하지 않은 시간이 되길 바래봅니다