개구쟁이 스머프 지능개발 워크북 100
아이즐북스 편집부 엮음 / 아이즐북스 / 2010년 8월

이 책에 대한 설명은 굳기 일일이 하지 않아도

제목에 그대로 잘 설명이 되어 있단 생각이 들어요

말그대로 이 책 안에는 자르고 오리고 풀로 붙이고

스티커도 붙이고 오린 조각을 맞춰서 풀로 붙이고

한가지의 방법으로 손의 근육을 사용하는게 아니라

다양한 방법으로 아이들의 소근육을 발달시켜

두뇌발달을 자극해주는 내용이 많이 골고루 들어있어서요

책의 목차인데 상식 이해 언어 수 기억 찾기 도형 규칙 유추 미로 놀이

이렇게 다양한 학습영역이 이 워크북 한권에 다 들어있어요

이 워크북은 대형 마트 같단 생각이 드네요

아이들에게 필요한 모든 학습 영역들을 한곳에

다 모여 있으니 말이죠

원하는 학습을 찾아서 쏙쏙 뽑아서 하는 재미가 있겠는걸요

책안의 본문이 어렵가 싶으면 어린 유아들도 가능한 칭찬스티커를

손에 쥐어주면 다 붙일 수 있는 작업이라죠?

이게 있어서 소윤이랑 채윤이가 나눠 서로 붙이려고 경쟁을 해서

오른쪽엔 소윤이 왼쪽엔 채윤이 골고루

나눠서 사이좋게 붙였답니다

칭창스티커는 학습이 끝날때마다 붙이는 재미도 있고

이 스티커를 붙이기 위해 열심히 하게 되는 재미를 더해주죠

알록달록 색색이 여러가지로 들어있어 고르는 재미도 있답니다

그런데 소윤이는 유난히 차례대로 붙여야 한다면서 동생을 나무라지 뭐예요 ^^

제가 위에 나눠서 찍어 놓은 부분은 이렇게 첫페이지

책장을 넘기면 바로 보이는 부분에 있어서 떼어내고 학습을 할 수 있게 되어 있답니다

아래에 보면 페이지에 해당하는 빠진 그림을 붙여넣는 부분의 동그란

스티커도 있어요 이 부분은 3살 채윤이도 거뜬히 해냈답니다 재미있어 했어요

한장이 더 있는 스티커인데요 이부분까지는 아직 다 하지 못했지만요

동물의 사진 스티커도 있고 조개종류도 많고 눈의 결정 글씨 음표등

다양한 분야의 스티커를 보니 골고루 다양하게 학습할 수 있다는 것이

이 스티커 하나만 봐도 알 수 있을거 같아요

같은 모양이 꽃을 찾아서 동그라미를 하는것인데요

언니가 다 하고 채윤이도 다 하길 기다려주고 있어요

사이좋게 하나씩 나눠서 찾아보고 어려운건 언니가 찾고

모처럼 사이좋은 시간이 되었네요

미로를 찾아서 사물의 갯수를 직접 써넣은 학습인데

숫자 1 은 채윤이가 나머지는 소윤이가 적었답니다

동생이 언니가 하는 것을 보고 하고 싶어서 기다리고 있는 모습 아주 귀여워요

둘이 사이좋게 나눠서 아까 하던 부분을 마무리 하고 있어요

자 여기서 중요하죠 칭찬스티커 붙이기

학습의 재미를 더해주는 중요한 시간이죠 ^^

오른쪽에도 왼쪽에도 있어서 둘이 사이좋게 나눠서 붙이고 있어요

상에 뭐가 가득 올려져 있어서 마트에서 받은

곽티슈위에 책을 임시로 놓고 하고 있어요 ㅋㅋ

공간이 좁아 그 곽티슈 위에 화이트보드판을 하나 얹으니

훌륭한 책상이 되었습니다 ^^

같은 그림을 찾아서 선으로 잇기를 가 하고

칭찬스티커로 마무리 하고 있어요

부화된 병아리의 달걀의 모양을 보고

같은 조각을 찾아서 선으로 잇기

언니가 하고 나머지는 동생도 해보라고 기회를 줬어요

채윤이가 어려워 하자 언니가 동생이 손을 잡고서

이렇게 하는거야 하고 알려줍니다

이럴땐 참 친절한 언니랍니다

미로찾기는 아무래도 언니가 하는게 더 나아서 슉슉 금세 완료

그 사이에 동생은 벌써 언니가 집중하는 사이에 칭찬 스티커 붙이고 있어요

나중에 언니가 알면 화를 내겠지만 벌써 상황은 종료 ^^

"엄마 이건 내가 붙였어요.."

하고 자기가 붙인 칭찬스티커가 동그라미 안에 정확히 들어맞게

붙어있다고 자랑을 하면서 말하고 있어요

나름대로 꼼꼼한 채윤이 동그라미 안에 정확히 붙여야 마음이 놓이나 봅니다

삐뚤어지면 인상이 달라져요

사물의 부분을 보고서 전체적인 사물을 연상해서 연결하는 학습과

스티커를 붙이는 놀이를 했어요

숫자대로 차례로 이어서 그림을 완성해나가는 활동이라

아무래도 숫자를 이미 알고 있는 언니가 냉큼 시작을 했어요

알록달록 색색의 야채들에게 다양하고 재미있는 표정을 그려줘

상상력과 창의력을 자극해주는 활동시간입니다

동생은 언니가 하는 사이에 낙서를 ^^;;

나중에 제가 지워줬어요

언니가 하고 있으면 그 사이를 못 참고 미리 해버리고 마네요

야채들의 갯수를 세어보고 알맞는 숙자를 쓰기와

같은 숫자 학습이라도 이번엔 스티커를 붙이면서 익히는 활동

스티커 붙이기는 채윤이도 이번에 해봤네요

퍼즐의 빈 공간이 보입니다 스티커는 아닌데 어디에 조각이 있을까요?

바로 옆에 가위로 잘라서 풀로 붙이게 되어 있어서

소윤이가 가위로 조각을 잘라내고 있어요

그 사이에 채윤이는 카메라 보고 이쁜얼굴 ^^;;

풀칠만큼은 나도 할 수 있다고 자부심 하는 채윤이

늘 많이 묻히거나 너무 적게 풀칠을 하거나 그렇지만

이번 활동도 언니랑 같이 참여를 했어요

퍼즐은 아이들이 좋아하는 놀이인데 풀로도 붙이고

가위로 오리고 나서 퍼즐을 맞추니 더 재미가 있겠지요

소윤이는 풀칠을 하면서 이 조각이 어디에 맞는지 생각중이고

채윤이는 뭐 그까이거 대충 하면서 아무대나 턱턱 붙이려고 하는 바람에

말리느라 혼났어요 나중엔 그림 보고 채윤이도 알더라구요

모양이 모두 같은 조각이기때문에 이리저리 방향을 바꿔서 그림을 보면서

맞춰야 완성이 된답니다

언니가 맞는 조각을 찾으면 동생은 척척 떨어지지 않게 꽉 눌러주고 있어요

이번엔 선생님 놀이 시간입니다

늘 둘이서 학교놀이를 하는데 언니가 선생님

늘 동생은 학생입니다 자 여기에 이렇게 따라 읽어보세요

크다 작다 반대말 그림과 맞는 그림을 찾아 선으로 잇고

숫자를 세어서 직접 쓰는 수학 시간입니다

동생이 쉬운건 쓰고 어려운건 언니가 적었어요

언니가 하고 있으면 채윤이는 그 사이에 다른 행동을 하고 있네요

아이 내 차례는 언제 오는거야? 하는거 같아요 ^^;;

한 30분 동안에 이렇게 많은 학습을 했어요

책이 한 반이상은 남았을거 같은데요 너무 한번에 하기보다는

나눠서 하라고 책꽂이에 잘 보이게 꽂아두었으니 조만간

또 나머지 학습을 재미있게 하는 시간을 아이들은 기다리고 있어요

지능개발 워크북 100 정말 재미있는 워크북이네요

요즘은 나날이 갈수록 좋은 교재들이 많이 나오고 있어

아이들이 행복하고 재미있는거 같아요