존 아저씨의 꿈의 목록 1 : 꿈의 의미를 찾아서 - 꿈을 기록하고 실천하는 방법을 알려주는 자기계발 만화 존 아저씨의 꿈의 목록 1
하윤 지음, 정석호 그림 / 글담어린이 / 2010년 8월

꿈을 기록하고 실천하는 방법을 알려주는 자기계발 만화 ① 꿈의 의미를 찾아서

존아저씨의 꿈의 목록

글·하윤/그림·정석호 글담어린이

꿈의 의미를 찾아서란 부제가 있는 책인데 책을 가져다 주자마자 한숨에 다 읽고서는 다음 내용이 궁금하니

2권을 사달라고 해서 다시 2권을 구입을 해서 줘야 할거 같아요

겉표지에 등장하는 주인공들이 거의 등장을 하는거 같아요 재미난 표정과 귀여운 캐릭터가 아이가 좋아하네요

존아저씨가 들려주는 책의 도입 부분인데요 꿈은 생각만 하면 그냥 상상에 불과하지만

기록을 하면 꼭 이룰 수 있단 말이 많이 공감이 됩니다

존아저씨의 꿈이야기

'꿈의 목록'은 왜 중요할까?

꿈의 목록을 적어야 하는 이유에 대하여는 이렇게 만화가 아니라 글과 삽화로 자세하게 나와있어요

어린 시절부터 꿈의 목록을 적어 놓고 그것을 이루기 위해 배우고,

준비하고,경험하고,발전했으면 하는 바램에서 작성이 중요하다고 존아저씨는 말해주고 있어요

꿈을 꾸고 그것을 이루어 가는 과정이 인생에서

얼마나 가치있고 중요한 일인지 알았으면 좋겠다고도 말해주고 있구요
 꿈을 꾸고 그 꿈을 이루기 위해 노력하는 인생의 소중함과 즐거움을 꼭 느껴보라고 말해주고 있어요

정말 내가 좋아하는 꿈을 이루기 위해서 노력이 없이 이루어 진다고 하면 그 꿈이

그렇게 소중하진 않겠단 생각도 들었어요

아이가 한참 재미있게 읽어 내려가고 있었는데 어머나 벌써 내용이 끝이 나서 너무 아쉬워 하면서

" 엄마 이거 2권도 얼른 사줘~"하더라구요

그래서 어떤 내용이길래 그런가 하고 읽어보니 정말 저도 뒷이야기가 너무 궁금해지는거 있죠

책내용전체가 수록이 되어 있는 '존아저씨의 꿈의 목록'미니북인데요

그래서 이 미니북은 본 책의 1/2크기의 사이즈이지만 그 안에 담고 있는 내용은 더 많더라구요

꿈의 목록을 소개하는 목차에 나오는 부분인데요 이렇게 작은 책인데도 그 안에 그림도 넣어서

아이들이 지루하지 않고 재미있게 들여다 보게끔 되어 있어 보기가 편하더라구요

아이에게 어떤 꿈을 꾸고 있는지 물으면서 꿈을 위해 노력을 하고 준비를 하는게 얼마나 중요한지 말해주고 있어요

꿈을 이루려면 어떻게 해야하는지 목록을 작성하고 계획을 하고 목표를 정하고

하나하나 이뤄내기 위해 끈기와 열정이 필요하다고 말해주고 있어요

마지막부분엔 이러헤 존아저씨가 이 책을 마치면서 꿈이란 무엇일까?에

대하여 적어놓은 말이 있는데요 이 부분을 보니 저도 어릴적에 꿈꿔왔었던 꿈이 새록새록 생각이 납니다

그것들을 위해 얼마나 많은 노력을 했었는지 안했었는지.....

【 책을 읽는 모습이 진지합니다 】

그림도 귀엽게 그려져있고 내용도 재미있게 구성이 되어 있어서 한숨에 책을 다 읽었습니다

【  독후활동 】

존아저씨의 꿈의 목록처럼 책을 다 읽고 작성을 해보기로 했어요

아끼고 있던 예쁜 수첩에 꿈에 관한 목록을 작성해보기로 했습니다

한참을 적어내려가는거 같더니 내가 하고 싶은게 뭐가 있더라 하면서 골똘히 생각을 하고 있어요

생각하면서 적다가 또 한번 생각을 하고 또 적고 뭘 적었는지 궁금한데 비밀이라고 합니다

생각보다 소박한 소원을 적었더라구요 바빠 시간이 없는데 배우고 싶은게 하나 있는거 같았어요

하나하나 꿈의 목록을 작성해서 하고자 하는 꿈들을 이뤘으면 하는 바램입니다