사회성을 키워줘 - 학교에서 사랑받는 아이가 되는 사회성 발달법
허문선 지음, 양송이 그림 / 계림북스 / 2010년 4월

책의 앞표지와 뒷표지

책의 앞표지에 보면 학교 가는게 즐겁다는 말과 함께

여러친구들과 사이좋게 어울리는 그림에서

이책의 내용이 어떤걸 다루고 있다는걸 조금은 암시를 주고 있어요

뒷표지에는 모든 상황별 정보가 가득한 집/학교/친구/세상에서/스스로/나를 ....

등등 여러가지

사회성을 기를 수 있는 방법과 상황들에서 아주 자세하게

여러분야에 걸쳐 나와있는걸 볼 수 있어요

책의 내용과 그림

늘 아이와 자주 씨름을 하게 되는 부분이 자세하게 나와있어 두가지 중의 하나인

텔레비전 시청 시간과 프로그램이 늘 아이와 이견을 보이게 되고 있는데요

텔레비전을 2미터 이상의 거리에서 하루에 1시간 정도 시간을 정해서 보게 하고

눕거나 비뚤게 앉지 않고 늦은 밤에는 보지 않도록

교육방송이나 학습에 도움이 되는 프로그램을 미리 정해서 본다

이렇게 나와있는데요 텔레비전의 바른 시청방법과 부작용에 대한

그림과 글이 자세하게 나와있어 더욱 아이에게 도움이 되는 책같은데

아직 이 페이지는 아이가 보지 않아서 끝까지 다 읽고 난 다음에

진지하게 대화를 나눠봐야 겠어요

또한가지 늘 아침에 늦에 일어나면서 저녁엔 좀 더 놀고 싶어하는

그럼 아이들의 심리를 어찌나 파악을 잘 해서 설명이 되어 있는지

이부분도 아이가 읽고 나서 어떤 생각이 드는지 궁금하기도 해요

늘 알고 있으면서도 잘 안되는 이런 구체적인 부분까지 설명이 잘 되어 있어요

어머나 이건 우리아이한테 꼭 맞는 이야기네 하는것들이

거의 다 들어있고 미쳐 엄마가 신경쓰지 못하는 부분까지 다 챙길 수 있게 되어 있어요

엄마가 아이대신에 모든걸 해주는게 잘 해주는건 아니란걸 알지만

책의 마지막 부분엔 이렇게 부모를 위한 코너까지 10가지 사례를 들어

설명이 되어 있어 부모가 꼭 봐야 할 부분까지도 배려가 되어 있는 책이랍니다

이렇게 부모를 위한 지침서로 정리가 되어 있는 책이

도움이 많이 되더라구요