학생부와 통하는 대입자기소개서 인문계열 - 대치동 자소서 컨설팅 노하우 공개 학생부와 통하는 대입자기소개서
이수민 지음 / 길위의책 / 2018년 6월

학생부와 통하는 대입자기소개서 인문계열

대치동 자소서 컨설팅 노하우 공개 이수민 지음

학생부와 통하는 대입자기소개서 <인문계열>

자신이 원하고자 하는 대학에 대비한 자기소개서를 여러 사례별 분석별로 배워보며

어떻게 자신만의 자기소개서로 작성할 수 있는지에 배워볼 수 있는 교재로 둘 수 있는 책입니다.

수시 전문교육업체 <수시로 가자> 이수민 공동대표가 저자로 대학에 합격해 멘토링을 진행 후 5년째 진학 컨설팅을

진행해오며 다양한 배경의 학생들을 컨설팅해 서울 상위권 대학에 진학시키는 우수한 성과를 올리며

매 해 학생부종합전형과 자기소개서를 주제로 강연을 해 학부모와 학생에게 스타 강사로 알려져있고

학생부와 통하는 대입자소서 작성기술 개정판이라고 합니다.

이 책의 전체 자기소개서를 쓰기 전 학생부종합전형의 평가방식을 이해할 수 있는 전형분석을 한

1파트의 내용과 자기소개서를 쓰기 전 해야할 단계인 활동정리를  설명하고, 단계별 정리 양식과 실제 저자가 지도한

학생의 사례를 통해 책을 보며 정리할 수 있도록 하여 자신만의 자기소개서를 쓸 수 있도록 한 파트2,

자기소개서 공통 문항을 분석하여 평가자가 원하는 것이 무엇인지 명확히 파악할 수 있도록 하고,

평가자의 의도게 맞게 자시소개서를 쓸 수 있도록 파트3에서는 다루고 있다.

자기소개서 작성의 기술을 사례를 통해 보여주어 각 상황에 최선의 방법을 고민할 수 있도록 한 파트4,

대학별 전형 분석편의 지원하고자 하는 대학의 특징을 고려한 자신만의 자기소개서가 될 수 있도록 한 파트5,

통 사례를 통한 작성방법을 통찰하도록 구성한 파트6으로 구성되어 있다.

책의 도입부에 "지금까지 특별하게 해온 게 없는데, 나를 어떻게 매력적으로 담아낼 것인가?"

이러한 고민을 해봐야 한다고 제시해줍니다.

학생부종합전형에서는 학생부에서 드러나는 활동과 내용을 종합적으로 평가하게 됩니다.

활동을 구체적인 역할이 기재하여 활동으로 보여줄 수 있는 능력이나 가치를 적어 모든 활동을 정리하고

8개 정도의 활동을 자세하고 꼼꼼하게 정리하는 것을 시작으로 대입자기소개서의 준비가 됩니다.

꿈에 필요한 자질을 적어 꿈을 이루는 데 필요한 자질과 조건이 무엇이 있을지,

꿈을 이루는 데 필요한 자질이 내게 있다는 것을 어떻게 증명할것인지 예시를 통해 배워보고

나만의 여러 가지 자질을 스스로 적을 수 있는 훈련을 해봅니다.

각 파트별 내용의 플러스 정보에 각 도움이 되는 내용들을 통해 나만의 자기소개서를 어떻게

작성하는것이 도움이 되는지에 대한 방법도 배워보게 합니다.

각 대학별, 전형별 특징을 분석해 대학이 학생부종합전형 선발인원을 늘리면서 대학별로

자신의 색깔을 종합전형에 담아 내가 지원하고자 하는 대학의 특징을 고려해 자기소개서에

그 색깔을 담을 수 있게 도와줍니다.

인문과 자연계열이 분리되어 학생부와 함께 서술한 사례에서 사례 자체가 아니라

작성방법을 통찰하도록 구성하고 있습니다.

학생부와 통하는 대입자기소개서 인문계열을 통해 자신이 가고자 하는 대학에 나만의 자기소개서를

작성하는 훈련을 해보는 시간을 가져볼 수 있는 내용이라 도움이 많이 되었습니다.