거장의 사생아들 : 레프 톨스토이 x 오귀스트 르누아르 ㅣ 세계문화전집 3
레프 니콜라예비치 톨스토이 외 지음, 홍선기 엮음 / 모티브 / 2026년 7월
‘이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.’
‘거장의 사생아들’이라는 책을 읽으며 톨스토이와 르누아르 두 거장의 작품과 삶에 깊게 스며든 사생아들의 영향에 대해 생각하게 되었다.
책의 시작부터 추천음악인 쿠프랭의 <클라브생 모음곡>을 들으며 르누아르의 그림을 감상하니, 보다 차분하고 섬세하게 작품을 느낄 수 있었다. 르누아르의 그림들은 어린아이가 소녀가 되기까지를 입체적이고 은은한 색감으로 아름답게 담아내었고, 음악과 어우러져 특별하게 다가왔다.
톨스토이의 단편 ‘주인과 일꾼’은 안드레이치라는 주인과 니키타라는 일꾼의 이야기를 통해 두 사람의 관계가 우리가 흔히 생각하는 종속관계가 아니라 노동의 대가를 주고받는 평등한 관계였다는 점을 알 수 있었다. 일본과 한국에서 ‘주인과 하인’으로 번역된 점이 왜곡된 이해를 낳았다는 해석은 작품을 다시 살펴보는 계기가 되었다.
책 후반부에서 가장 흥미로웠던 부분은 바로 두 거장의 사생아 이야기였다. 톨스토이는 아들 티모페이를 철저히 외면했지만, 르누아르는 딸 잔을 끝까지 책임졌다는 점에서 차이가 있었다. 톨스토이는 자신의 삶에서 끊임없는 죄책감과 자기반성, 분열을 글로 승화했고, 이는 그의 작품 속에서 내면 갈등으로 나타났다. 반면 르누아르는 딸에게 경제적 지원을 아끼지 않았으나, 딸을 직접 그리지 않았다는 점에서 또 다른 차이가 있었다.
그러나 톨스토이가 농민들을 위해 설립한 학교와 손수 그리고 쓴 교재, 재산과 저작권을 농민들과 나누고자 했던 바람은, 그가 비록 아버지로서의 책임감을 다하지 못했으나 그 외의 방식으로 아들을 향한 애정을 표현한 것이라는 생각이 들었다.
이처럼 두 거장은 각기 다른 방식으로 자신의 내면을 작품에 투영해, 사생아들과의 관계를 작품과 인생에 흔적으로 남긴 것 같다. 거장들의 숨겨진 이야기가 궁금하신 분들이 읽어보면 좋을 것 같다.