뮤직디깅클럽 (Music Digging Club)
요즘 지음 / 모티브 / 2026년 7월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.’

뮤직디깅클럽이라는 책을 읽으면서 음악을 새롭게 바라보는 즐거운 경험을 했다. 이 책의 저자 요즘은 좋아하는 곡을 들을 때 그 노래가 나온 계절이나 샘플 음악, 아티스트의 이야기뿐만 아니라 그 곡을 들으며 떠올랐던 순간의 풍경까지 함께 떠올리며 글을 썼다고 한다. 그래서인지 듣는 음악과 그때의 추억이 하나로 잘 어우러지는 느낌이 들었다.

책을 펼치자마자 내가 좋아하는 노래가 있나 기대하며 목차를 살펴보았고, ‘롤러코스터-습관이라는 곡을 발견하고 무척 반가웠다. 담백하고 절제된 멜로디가 매력적인 이 노래에 대해 저자가 불필요한 것을 덜어낸 세련된 음악이라고 표현한 부분에 공감했고, 평소 자주 듣던 곡이라서 그런지 더 특별하게 다가왔다.

저자가 죽기 전에 꼭 한 곡만 듣는다면 선택하겠다는 빌 에반스 트리오의 ‘My Foolish Heart’도 무척 궁금했고, 실제로 들어보니 잔잔한 악기들이 만들어내는 여백과 조화가 마음을 편안하게 만들어주었다. 아침에 기분 좋게 하루를 시작할 때 들으면 좋겠다는 생각을 했다.

평소에는 조용하고 잔잔한 음악을 즐겨 들었는데, 이번에는 신나는 음악도 접해보고 싶어 읽던 중에 Mondo Grosso‘INVISIBLE Man’을 듣게 되었다. 힙합을 조금 시끄럽고 복잡하다고 생각했는데, 이 노래를 듣고 나서는 생각이 바뀌게 되었다. 반복되는 ‘INVISIBLE’이라는 후렴구가 귀에 맴돌아 자연스럽게 흥얼거리게 되었고, 덕분에 힙합에 대한 편견도 깨지게 되었다.

책의 목차에는 다양한 플레이리스트가 소개되어 있지만, 각 노래의 페이지 번호가 따로 나와 있지 않아 원하는 곡을 바로 찾기가 어렵다. 아마도 독자들이 책장을 넘기며 우연히 새로운 곡들을 발견하는 재미도 함께 누리길 바란 저자의 의도가 아닐까 싶다. 실제로 이 과정에서 평소 잘 듣지 않던 일본 노래도 접할 수 있었고, 그 특유의 감성을 느낄 수 있었다.

이 책은 음악에 익숙하지 않은 분들이나 자신만의 취향에 갇혀 한 가지 장르만 주로 듣는 분들께도 흥미로운 책이 될 것 같다. 다양한 음악과 새로운 감성을 자연스럽게 접하면서, 나도 나만의 플레이리스트를 정리하고 싶다는 생각이 들었다.