사랑의 4분의 3은 호기심이다 시대철학 1
자코모 카사노바 지음 / 비원 / 2026년 7월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.’

자코모 카사노바의 사랑의 4분의 3은 호기심이다는 사랑과 인간관계에 대해 우리가 흔히 생각하는 것과는 조금 다른 시선을 보여주는 책이다. 이 책은 우리가 사랑할 때 정말 사랑하는 대상보다 사랑하는 나 자신에게 더 빠져 있는 경우가 많다는 이야기를 시작으로, 사랑을 경험하는 우리의 마음과 행동을 깊이 들여다보게 한다.

이 책에서는 사랑의 대부분이 호기심이라고 말한다. 그래서 우리는 새로운 사람에게 끌리고 신선한 감정을 느끼게 된다. 하지만 시간이 지나면서 그 호기심이 줄어들면 관계도 변하기 마련이고, 이처럼 사랑은 단순한 감정만이 아니라 그 속에 숨은 다양한 마음의 움직임을 이해해야 한다고 말한다.

또한 사랑과 매력이 단순한 진심이나 사실보다 훨씬 빠르게 영향을 끼친다는 점, 그리고 사랑받기 위해 스스로를 어떻게 표현하는지가 중요하다는 내용도 담고 있다. 그 외에도 사람들과의 관계에서 말투, 분위기, 타이밍 같은 작은 요소들이 큰 역할을 한다는 사실도 알려주며, 자신의 약점이나 어려움을 숨기지 않고 오히려 그것을 자신만의 매력으로 만드는 법, 그리고 자신의 이야기를 스스로 만드는 것이 얼마나 중요한지도 강조한다.

이 책을 통해, 사랑이 단순한 감정의 문제가 아니라 복잡한 마음과 상황이 얽혀 있다는 것을 느꼈고, 사랑에 대해 깊이 생각해보고 싶으신 분들, 그리고 나 자신과 주변 사람들에 대해 좀 더 이해하고 싶은 분들이 읽게 된다면 많은 도움을 받을 수 있을 것이라고 생각한다.