선에 갇힌 인간, 선 밖의 예수
스캇 솔즈 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2020년 2월

양분된 세상에 서지 않고 더 큰 진리에 서다.
세상은 나누어져 있다.
선을 그었다고 하겠다.
하나의 선이 아니라 수많은 선을 그었다. 그리고 그 선 안에 인간은 갇혔다.
선에 갇힌 인간은 거기에서도 선을 긋고 있다. 인간은 각자 그은 선에 갇혀 홀로 지내게 될 것이다.
이 책 '선에 갇힌 인간, 선 밖의 예수'는 스스로 그은 선을 하나씩 지워야 함을 이야기한다. 선을 지우고 더 넓은 곳에서 더 큰 진리에 서야 한다고 말하고 있다.
2개의 파트로 구성되며 첫 번째 파트는 교회 안에 그어진 선을 이야기하고 있다.
교회 안에 그어진 선은 6개의 내용으로 정치적 성향, 태아냐 가난한 사람이냐, 나홀로 신앙과 공동체, 돈이 죄인가 탐욕이 죄인가, 주류냐 비주류냐, 남자냐 여자냐로
구성되어 있으며 현대사회의 갈등의 중심에 있는 것을 다루고 있다.
정치적 성향 진보냐 보수냐와 나홀로 신앙과 공동체는 한국 사회에서 치열한 논쟁의 중심에 있는 것으로 저자의 시각이 많은 도움을 주고 성경적 이야기가 조화를 이루고 있다.
두 번째 파트는 교회 안과 밖을 가르는 선이다. 여기서는 그리스도인과 비그리스도인으로 이분화되어 일어나는 갈등과 그 가름선의 크기에 대해 논하고 있다. 대체적으로 성경의 의도와는 다르게 생각하고 받아들인 그리스도인의 행위에 대해 이야기하며 일상에서 바른 그리스도인으로 서기 위한 방안들을 제시하고 있다. 물론 예수를 믿지 않는 세상의 사람들을 향한 조언과 사랑도 아끼지 않는다.
그리스도인으로 그은 선이 교회의 안과 밖에 참 많다는 것을 알게 되었다. 예수를 믿느냐 믿지 않느냐의 선을 포함하여 각양의 인간문제에 모두 선을 그어 무리를 짓고 무리끼리의 갈등과 위협으로 너무 큰 상처를 입고 있다. 이 상처는 그리스도인뿐만 아니라 모든 사람이 받고 있는 상처이다. 하나됨을 추구해야 할 교회마저 분열되고 싸우는 현실에 참된 기독교의 본질을 잘 보여주고 있는 책이다.
특히, 좌우의 갈등과 진보, 보수의 대립에 상처받고 교회를 떠나는 그리스도인에게 우리편에 예수님이 계시는가를 떠나 우리가 그분의 편인지 스스로 묻고 답하기를 원한다. 우리는 예수님의 편에 서 있는 사람이다. 그렇다면 예수님을 따라야 하지 않겠는가?
선을 허물고 선 밖에 계신 예수님을 만나자.

세상을 나와 다른 신념으로 보는 사람들에게 친절을 베풀 또 다른 이유가 필요한가? 크리스천은 그리스도에게 은혜를 받았으니 생각이 다른 사람들까지도 포용하고 사랑해 주어야 마땅하다 - P18