하나님을 찬양하는 감사기도 365 - 감사와 찬양으로 하루를 여는 아침 기도문 김민정 목사의 기도문 시리즈
김민정 지음 / 생명의말씀사 / 2019년 10월

‘기도하십니까?’라고 묻는 질문에 대개 충분하게 기도한다고 답하지 못한다.
기도에 충분함이란 기준을 잡을 수 있는 것이 아니기 때문이다.
그래서 끊임없이 기도에 대한 갈급함이 있다.
기도에 대한 신앙서적이 그렇게 많은 이유도 그 때문일 것이다.
기도의 이론, 기도의 실제와 같은 이론적인 내용을 담음 책들 아니면 기도의 실례, 공예배 기도, 남편의 기도, 아내의 기도, 가정예배를 위한 기도문 등 기도의 실제적인 예를 담고 있는 책들
참 많이도 있다.
‘하나님을 찬양하는 감사기도 365’도 후자처럼 기도의 예시문들, 즉 기도문들로 이루어진 책이다.
매일 아침 감사와 찬양으로 하나님께 하루를 열어드리느 아침기도문이다.
그렇게 기도로 시작한 하루하루가 어떻게 가꿔지고 하나님 앞에 어떤 모습으로 쌓여갈 지 기대하게 된다.
제목의 365에서 알려주듯이 일년 동안 하루하루에 드릴 수 있는 기도문으로 1월 1일부터 12월 31일까지 1년 동안 매일 읽을 수 있는 기도문이 쓰여있고 4년마다 다가오는 2월 29일의 기도까지 넣어두는 섬세함을 본다.

기도를 잘 하든 못 하든 자주하든 그렇지 않든 내가 드리는 기도를 스스로 점검해 본다면 온통 내 삶을 위하는 것을 구하는 필요의 기도로 그것을 채워주십사 하는 기도가 대부분임을 깨닫는다.
하나님의 나라와 하나님의 의를 먼저 구하라 하셨는데... 일상에 치이는 건지 내 눈이 세상만 향하고 있는 건지 이 책의 제목 ‘하나님을 찬양하는 감사기도 ...’만으로도 반성하고 돌아보게 된다.
삶에 지치고 일과에 치여 하나님마저 놓치고 살아가는 바쁜 현대인에게 그리고 내 필요만을 구하는 기도로 스스로 부족함을 느끼는 우리에게 이 기도문은 새롭게 시작할 수 있는 계기를 넘겨준다.
이제 나도 내 필요의 기도가 우선되는 것이 아닌 하나님을 찬양하고 감사하는 기도를 우선으로 드려야겠다고 생각했지만 막상 어떻게 시작해야 할지 모르겠다면 이 책의 기도로 시작할 수 있다. 이 책의 기도를 따라 시작하는 것으로 도움을 받을 수 있다.

이 책의 월, 일로 기록된 해당일자의 기도문을 읽음으로 오늘 내 기도를 했다고 안도하는 것이 아니라 이 기도문을 통해 기도의 방향을 잡을 수 있고 이 기도문에 있는 언어를 사용하여 나의 기도를 더욱 풍성한 언어로 채울 수 있기를 바란다.
이 기도문은 하나님을 찬양하고 감사하는 기도의 문을 여는 손잡이가 되고 우리가 이 책을 열어 읽듯이 문을 열고 그 안으로 들어갈 수 있는 좋은 기회를 준다.

매일 기도드리기 어려운 사람
어떻게 기도해야 할지 망설여지는 사람
내 필요로만 채워지는 기도를 바꾸고 싶은 사람
하나님의 풍성한 은혜에 대한 감사와 찬양을 기도하고 싶은 사람
이런 사람들은 이 책으로 시작하기를 권한다.
먼저, 나에게 2020년엔 이 책의 기도로 하루를 시작하라고 말한다. 아니 지금부터