하나님의 5가지 사랑의 언어
게리 채프먼 지음, 박상은 옮김 / 생명의말씀사 / 2019년 8월

‘하나님은 사랑이시라’ 참으로 많이 들었고 그렇다고 믿으며 생활하고 있지 않은가?
그렇다면 하나님은 그 사랑을 어떻게 우리에게 표현하고 계시는가?
나는 하나님을 사랑하는가?
그렇다면 나는 하나님께 그 사랑을 어떻게 표현하고 있는가?

이 책을 읽기 전 ‘나는 하나님을 사랑하고 있어.’, ‘하나님도 나를 사랑하신다고 하셨지.’라고 생각했었다.
그러나 이제 이 책을 읽음으로 하나님이 표현하시는 사랑의 언어 5가지를 구체적으로 알게 되었다.
또한, 내가 하나님께 사랑을 표현하는 주된 언어가 무엇인지도 알게 되었다.
저자가 이전에 펴낸 여러 책에서와 같이 사랑의 주된 언어로 5가지를 이야기한다.
‘인정하는 말’, ‘함께하는 시간’, ‘선물’, ‘봉사’, ‘스킨십‘
이 5가지를 큰 기준으로 성경에서 하나님이 직접 또는 예수님을 통해 보여주는 사랑의 언어를 구체적인 예를 들어 우리에게 설명하고 보여주고 있다.
그리고 저자가 만난 여러 사람들의 실제 예를 통해 각각의 사랑의 언어가 어떻게 표현되고 그들의 삶이 얼마나 더 하나님과 사랑의 관계에 풍성함을 누리게 되었는지를 보여준다.

사랑은 동사이다. 표현하고 누리고 주는 것과 받는 것을 통해 더 크게 불타오르게 됨을 알 수 있다.
아니 알고 있지만 표현이 서툴고 누리지 못하고 있는지도 모른다.
책에서 이야기하는 5가지 사랑의 언어를 더 풍성하게 늘여가는 것은 독자의 몫이다. 그러나 하나님은 지금도 우리가 가장 잘 느끼는 언어로 사랑을 표현하고 계신다. 하나님의 사랑을 그렇게 누리고 있다면 이제 우리도 하나님께 그 사랑을 표현하는 법을 배워야 할 것이다. 하나의 언어로 드리는 사랑도 좋겠지만 다른 사랑의 언어도 배워 함께 표현한다면 더 풍성함을 누릴 수 있을 것이다.

이 책은 전체 10장으로 구성되어 있다.
1장은 다섯 가지 사랑의 언어에 대하여 이야기한다.
2장부터 6장까지는 하나님이 사용하시는 사랑의 언어로 1. 인정하는 말, 2. 함께하는 시간, 3. 선물, 4. 봉사, 5. 스킨십을 다루고 있다.
7장에선 우리가 어떤 언어를 쓸 때 하나님과 더 가깝다고 느끼는가? 를 이야기한다. 즉, 우리가 사용하는 주된 사랑의 언어가 무엇인지 알아본다.
8장과 9장에서는 주된 사랑의 언어에서의 어휘를 확장하는 것과 새로운 제2의 사랑의 언어를 시도하는 것에 대해 이야기하고 있다.
10장 사랑을 흘러넘치게 하는 것이 우리 삶의 목적임을 알려 준다. 우리는 하나님의 사랑을 전하는 도구로 이땅에 부르심을 받은 자임을 깨닫고 그 사랑을 흘러넘치게 하기 위해 우리가 가진 사랑의 언어를 적극적으로 사용해야 함을 강조한다.

우리는 사랑해야 한다.
하나님을 사랑하고 이웃을 사랑하고 예수님의 말씀처럼 원수도 사랑해야 한다.
그러기 위해 우리는 우리 안에 사랑의 탱크를 가득 채워야 한다.
서로의 주된 사랑의 언어를 알아 그 언어롤 사용함으로 상대방의 사랑의 탱크를 채워주어야 하는 것이다.
하나님이 부어주시는 사랑을 통해 하나님을 더욱 사랑하는 자리에 서기 바란다.

’하나님의 5가지 사랑의 언어‘
좋은 책이다. 아니 꼭 읽어보기를 권하는 책이다.
다른 ’사랑의 언어‘도 함께 읽어보면 더 좋은 것이다.]