호떡과 초콜릿, 경성에 오다 - 식민지 조선을 위로한 8가지 디저트
박현수 지음 / 한겨레출판 / 2025년 3월
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※ 본 포스팅은 한겨레출판 하니포터 10기로 선정되어 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.































지난여름, 《메밀꽃 필 무렵》을 쓴

이효석 작가의 고향이자 작품의 배경이었던

봉평에 다녀왔다.

이효석문학관에서는 그의 생애와 작품,

시대상과 삶에 대해서 살펴볼 수 있었는데

그 시대를 살아온 평범한 사람들과는 달리

유학 생활로 서구 문명에 일찍이 눈을 떠,

모카커피와 버터가 들어간 빵 같은 음식을

좋아하고 즐겼다는 얘기에

신기하다는 생각이 들었던 기억이 난다.


이따금 '고종이 즐기던 간식'으로

가베라는 이름으로 불렸던 커피나

궁궐의 물건들 중 '까눌레 틀'이 나올 정도로

서양식 디저트를 즐겼다는 정보 역시

먼 과거, 치열했던 우리의 근대사 속에서도

새로운 맛의 매력에 빠진 선조들의 모습에

피식, 웃음이 나기도 한다.


배고픔을 해결하기 위한 끼니 말고

오직 맛이나 즐거움을 위해 찾는 디저트가

100년 전에도 있었다니

과연 어떤 간식들이 있을까 궁금한 마음에

이 책 《호떡과 초콜릿, 경성에 오다》 을

펼쳐보게 되었다.


'밥 배, 간식 배는 따로'라는 말이 있을 정도로

남녀노소 누구나 즐기는 간식,

인기 있는 빵을 사기 위해 몇 시간이고

줄 서는 것을 서슴지 않는 우리의 과거에는

어떤 간식들이 인기 있었을까

살펴보는 재미도 쏠쏠했다.


책에는 식민지 조선을 위로한

8가지의 디저트에 대해 이야기하며,

이에 얽힌 우리의 근대사를 살펴보는

'미식 역사'이기도 했는데


커피, 만주, 멜론, 호떡,

라무네, 초콜릿, 군고구마, 빙수까지

배고프고 고단했으며 사는 것 하나

녹록지 않았던 식민지 조선에서

각자의 삶을 위로하고 달래주는 역할을 했던

100년 전 인기 간식들을 살펴볼 수 있었다.


식민 지배라는 안타까운 우리의 역사를

우리의 생활 속에 녹아든 디저트와

그에 얽힌 다양한 작품과 사회상을 통해

다시 읽어볼 수 있는 계기가 되었고,


새로운 간식의 출현이

곧 문명이나 위생 등을 의미해

지금과는 다르게 먹는 방법이

'세련된 행위'처럼 보였다는 사실은

무척 신선한 접근이라

재미있게 읽을 수 있었다.


제대로 된 커피를 내리는 방법을 몰라

때로는 30분씩 끓이거나 농도를 맞추지 못해

'힝기레밍그레'한 맛을 가지기도 했지만

그 커피를 마시는 분위기 자체를 즐기기 위해

일반인 역시 카페라는 장소를 찾기도 했고,

때로는 문학인들의 아지트가 되어

그들의 작품 속 배경으로 등장하는 등

단순히 '먹거리'를 넘어서 우리의 사회문화에

영향을 주는 간식의 모습과 역할은

굉장히 크게 느껴지기도 했다.


언젠가 오래 방영이 되어 오면서,

만화 속 배경에 등장하는 가구배치나

가전제품을 통해 당시의 사회상이나

중산층의 삶을 유추할 수 있었다는

'아기공룡 둘리'의 경우처럼,


선조들이 즐긴 디저트나 간식,

작품에 드러난 간식의 가격 등을 통해

당시의 역사와 사회상을 역으로

추적하고 짐작하는 과정은

단순히 우리가 겪어온 아픈 식민 지배

역사를 넘어 '즐거운 추억'이기도 했다.


작가 이상이 죽기 직전까지 먹고 싶어 했으나

사실은 엄청난 가격으로 살 엄두를 내기

어려운 과일이었던 멜론을 보면서는

어린 시절에는 꽤 비쌌는데

지금은 가장 쉽고 싸게 살 수 있는

'바나나'를 떠올리게 하며 웃음 지을 수 있었고


비위생적이고 어두컴컴한 환경에서 파는

호떡의 경우에는 든든해서 한 끼 식사로도

손색이 없는 '최적의 간식'이었지만

이곳을 드나드는 것을 부끄러워했다는

당시의 시대 상황은 지금의 인식과 달라

신기하게 느껴지기도 했다.


실제 위생이 떨어져서의 이유도 있지만

일본과 중국과의 관계 등으로 인해

중국에서 들어온 호떡을 더 지저분하고

'문명에서 뒤떨어지는' 표현을

해왔다는 설명을 보며 음식과 얽힌

역사, 시대적 배경도 함께 읽을 수 있었다.


탄산을 새어나가지 않게 하기 위해

구슬이 달려 있던 최초의 탄산음료 라무네나

한참 시간을 거슬러 올라간 과거에도

여전히 '연인 간의 사랑'을 의미하는

디저트였던 초콜릿을 보면서는

지금까지도 이어지고 있는 '현대식 디저트'의

시작을 엿볼 수 있어 재미있었다.


만주에 이어 호떡, 군고구마로 이어지는

'뜨끈한 겨울 간식' 유행의 변화,

어린이라는 말을 만들어낸

방정환 선생님이 무척이나 즐기며

그 '맛'을 극찬했다는 빙수에 이르기까지


다양한 문학작품, 신문 등에 등장한

식민지 조선의 디저트들은

분명 글임에도 불구하고

어찌나 먹음직스러운 표현인지

몇 번이나 침을 삼키게 만들기도 했다.


아픈 과거의 시간이지만

그 속에서도 우리를 위로하고

매료시킨 달콤한 문명, 간식의 근대사는

색다른 관점에서 우리의 역사를

접근하고 재조명할 수 있게 만든

계기가 되어 굉장히 의미 있었고,


달콤한 그 맛으로 잊어낸 시름,

나라 잃은 비극 그 안에서도 찾은

각자의 낭만과 작은 즐거움이

먹는다는 행위가 가져다주는

위로와 문명으로의 발전까지

다양한 부분을 두루 살펴볼 수 있어

무척이나 뜻 싶은 독서였다.


겨울마다 즐기는 호떡이나 군고구마,

여전히 쉽게 만날 수 있는

만주나 초콜릿, 빙수의 시작이 어땠는지

맛있는 간식들의 시작을 짚어보며

우리의 근대사까지 살아본 기분이다.


그 힘들었던 나날들 속,

위로가 되는 간식이 있어서

그래도 참 다행이었구나 싶다.


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