13-21 - 인생을 결정 짓는 시간
신세용 지음 / 유이 / 2012년 3월

방황속에는 안개와 희미한 등불 하나가 공존한다. 어떤걸 손에 쥐느냐에 따라 인생이 달라지는것도 당연한 셈이다.

이미 몇년전부터 자기계발서가 불티나게 팔리더니, 해외유학, 기러기 아바 등 신조어도 함께 태어났다. 해외 유학에 있어 한편의 영화 같은 스토리를 담고 있는 이 책은 잃어버린 열정을 가슴속에 되찾아 주기에 충분한 책이다. 한번쯤 도전해 보고 싶고, 욕망을 가지고 싶은 열망의 갈망....어쩌면 잃어버린 가슴에 내가 없는건 이미 떠나버린 한쪽이 시려서 인지도 모른다.

밀레니언셀러 기록을 가지고 있는 천재적인 젊은이 신세용.

그는 13-21의 시기가 얼마나 중요한지, 우리에게 일침을 날리고 있다. 등록금 천만원시대, 알바족 등 고달프게 하는건 사회일지라도 결국 이겨내는건 스스로인 셈이다. 가져라. 꿈을~ 가져라 욕망을.

그리고 나아가자 세상속으로!!!

누구에게나 인생을 이끄는 힘인 13-21이 있다!
선택 앞에 방황하는 이들에게 건네는 젊음 지침서!

한 사람이 있다. 17세에 자전적 에세이로 밀리언셀러 기록, 영국 옥스포드대학 정치.경제.철학 학사, 석사, KAIST경영대학원 출신의 젊은 금융사업가, 제3세계 빈곤아동을 돕는 비영리단체 설립자 겸 이사장, 환경과 빈곤 등 전 지구적 이슈를 다루는 월간지 발행인 등 화려한 이력을 가지고 있다.

또 한 사람이 있다. 13세에 미국에 가겠다며 가출 소동을 벌임, 미국 전역을 떠돌며 싸움꾼과 보스라는 별명을 얻을 정도로 거친 유학생활, 예고없이 반복되는 기절 증세로 휴학하고 무기한 요양을 해야 하는 좌충우돌과 시행착오를 겪었다.

위의 두 사람은 같은 인물이다. 바로 백만부 판매 기록을 돌파한 『나는 한국인이야』의 주인공 신세용이다. 그가 보낸 13살부터 21살 시절을 들여다보면 선택의 순간마다 일부러 가장 어려운 길만 골라서 찾아 다닌 듯하다. 신기하리만치 계속되는 우여곡절보다 더욱 놀라운 것은, 이 소년이 그 장벽을 하나하나 극복해 나간다는 것이다.

저자는 ‘어떤 힘’으로 그 어려움들을 이겨내고 내면의 변화와 성장을 이루었다고 말한다. 그리고 지금까지 자신의 삶을 이끌어온 핵심 역시 바로 그 힘이라고 한다. 세계명문의 관문을 통과하고 금융회사를 설립하여 고속 질주할 수 있었던 원동력, 모두들 박수 치던 성공가도를 접고 돌연 아동구호사업을 시작하리라 선택한 결단의 배경. 그가 자신의 13살부터 21살의 모습에서 발견한 그 힘은 무엇일까?

저자는 29살, 중대한 선택의 기로에 서서 이야기를 시작한다. 『나는 한국인이야』 출간 당시에는 미처 풀어내지 않았던 13세부터 17세까지의 풀 스토리인 Part 1, 그리고 18세부터 21세까지 방황과 좌절을 거듭한 끝에 옥스포드에 입학하기까지를 정리한 Part 2로 이어지는 생생한 경험담과 성찰은 선택과 도전 앞에 두려워하고 방황하는 모든 이들에게 최고의 젊음 지침서가 될 것이다.

유학을 가겠다며 가출 소동을 벌였던 말썽꾸러기가 세계최고의 명문 옥스포드를 졸업한다. 그리고 한국으로 돌아와 금융사업가로 고공행진을 하다 어느 날 갑자기 세계아동구호단체를 설립하여 운영 8년차를 맞이했다. 그리고 전 지구적 이슈를 다루는 월간 컨텐츠 발행인까지 겸하고 있다. 바로 이 책의 저자이자 베스트셀러 『나는 한국인이야』의 주인공 신세용이다.