부의 사다리에 올라타라 - 당신의 자산을 확실하게 늘리는 6가지 방법
닉 매기울리 지음, 박슬라 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 4월

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.>

요즘 서점에 가면 재테크 서적이 넘쳐나지만 막상 읽어보면 뻔한 소리처럼 들릴 때가 많습니다. 절약해라, 주식 사라, 부동산이 답이다 같은 파편적인 조언들 말이죠. 하지만 닉 매기울리의 신작 부의 사다리에 올라타라를 읽으면서 제가 느낀 건, 우리가 부자가 되지 못하는 진짜 이유는 노력이 부족해서가 아니라 지금 내 위치에 맞는 게임의 규칙을 모르기 때문이라는 점이었습니다.

데이터 과학자인 저자는 부의 단계를 총 6단계로 나누어 설명합니다. 1만 달러 이하의 생존 단계부터 1억 달러 이상의 자산 방어 단계까지 말이죠. 여기서 가장 인상 깊었던 건 단계마다 집중해야 할 전략이 완전히 다르다는 사실입니다. 예를 들어 자산이 적은 초기 단계에서는 수익률 몇 퍼센트에 목매는 투자 공부보다 자신의 몸값을 높여 소득을 늘리는 게 훨씬 효율적이라는 데이터는 꽤나 뼈아픈 충고로 다가왔습니다. 저도 한때 적은 시드머니로 차트를 보며 밤을 지새웠던 기억이 있는데, 차라리 그 시간에 업무 역량을 키워 연봉을 높였다면 부의 사다리를 더 빨리 올랐을지도 모르겠다는 후회가 들더군요.

책에서 제안하는 0.01% 지출 법칙도 매우 실용적입니다. 내 순자산의 아주 작은 비중 안에서는 죄책감 없이 소비하며 행복을 찾고, 대신 큰 흐름에서는 소득과 자산의 비중을 조절하는 방식이죠. 특히 돈으로 시간을 산다는 개념, 즉 청소 서비스를 이용하거나 하기 싫은 일을 위임하며 얻는 행복이 단순한 과소비가 아니라 전략적 선택이라는 점이 제 평소 가치관과도 잘 맞았습니다. 결국 부는 단순히 숫자를 늘리는 것이 아니라 내가 원하는 삶의 방식을 선택할 수 있는 자유를 얻는 과정이니까요.

또한 저자는 부의 사다리 한 칸을 오르는 데 평균 10년이 걸린다는 점을 강조하며 조급함을 내려놓으라고 말합니다. 30대나 40대에 수백억 자산가가 되지 못했다고 좌절할 필요가 없다는 것이죠. 데이터가 증명하는 현실적인 속도를 이해하고 나니 오히려 마음이 편안해졌습니다. 극단적인 행동 없이는 극단적인 결과를 기대하지 말라는 담백한 충고가 오히려 신뢰감을 주었습니다.

결국 이 책은 단순히 돈을 많이 버는 법을 알려주는 기술서가 아닙니다. 내 현재 위치를 객관적으로 진단하고, 다음 단계로 넘어가기 위해 지금 당장 무엇에 에너지를 쏟아야 하는지 알려주는 나침반 같은 책입니다. 복잡한 수식보다 명확한 논리와 인간적인 통찰이 돋보이는 이 책을 통해, 여러분도 자신만의 부의 경로를 다시 설계해보셨으면 좋겠습니다. 한번 이 프레임을 접하고 나면 아마 예전처럼 막연하게 돈을 바라보지는 못할 것입니다.