후킹 - 마음을 훅 끌어당기는 기술
김운기 지음 / 토네이도 / 2026년 4월

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.>

요즘 유튜브 채널을 진지하게 운영하면서 가장 크게 부딪힌 벽은 초반 30초였습니다. 아무리 알찬 내용을 담아도 도입부에서 시선을 사로잡지 못하면 이탈률이 걷잡을 수 없이 치솟았죠. 처음엔 그저 영상 편집의 문제인가 싶어 화려한 장치도 넣어봤지만 결과는 매번 비슷했습니다. 깊은 고민 끝에 내린 결론은, 문제의 본질이 가장 기초가 되는 원고 즉 제 글쓰기에 있다는 것이었습니다. 돌이켜보면 저는 늘 철저히 제 입장에서 제가 하고 싶은 말만 써왔더라고요. 타인이 무엇에 반응하고 어떤 것을 좋아하는지 치열하게 고민하지 않았던 제게, 김운기 작가의 후킹은 망치로 머리를 한 대 맞은 듯한 신선한 충격을 주었습니다.

이 책은 단순히 가벼운 클릭을 유도하는 얄팍한 카피라이팅 기술을 가르치지 않습니다. 그 대신 인간의 뇌 속에 숨겨진 본능적인 심리 트리거를 자극하여 사람들을 읽게 하고, 믿게 하고, 결국 행동하게 만드는 아주 정교한 심리 설계도를 낱낱이 보여줍니다.

가장 인상 깊었던 부분은 타깃을 구체화하는 3단계 공식이었습니다. 단순히 30대 남성이라는 표면적인 인구 통계를 넘어, 그들이 현재 처한 구체적인 맥락과 내면 깊숙이 자리 잡은 두려움, 그리고 간절한 심층 욕구를 짚어내야 한다는 대목에서는 절로 고개가 끄덕여졌습니다. 표면적인 문제가 아닌 진짜 문제를 건드려야만 비로소 사람의 감정이 움직인다는 작가의 날카로운 통찰은, 제 영상이 왜 그동안 사람들의 깊은 공감을 얻지 못했는지 그 이유를 아주 명확히 알려주었습니다.

또한 작가가 과거 큰 실패를 겪고 밑바닥에서부터 직접 부딪히며 터득한 생생한 실전 경험들이 녹아있어 글의 설득력이 남달랐습니다. 구체적인 숫자의 활용, 고객의 상식을 깨는 반전, 잃고 싶지 않은 손실 회피 본능을 자극하는 등 시선을 훔치는 5가지 후킹 무기는 당장 다음 유튜브 대본 작성에 적용해 볼 수 있을 만큼 직관적이고 실용적입니다.

바야흐로 AI가 프롬프트 몇 줄이면 몇 초 만에 그럴듯한 글을 만들어내는 시대입니다. 누구나 쉽게 글을 쓸 수 있는 세상이 되었지만, 사람의 마음을 움직이는 뼈대를 정교하게 설계하지 못한 채 AI에만 의존한다면 결국 영혼 없는 텍스트의 나열에 그치고 말 것입니다. 이 책은 글을 그저 아름답게 쓰는 것을 넘어, 어떻게 사람의 무의식을 조종하고 감정의 흐름을 설계할 것인지에 대한 명확한 해답을 제시합니다.

누군가를 설득해 내 편으로 만들고 싶거나, 콘텐츠의 폭발적인 조회수와 매출이라는 확실한 성과가 절실한 분들이라면 이 책이 아주 든든하고 강력한 무기가 되어줄 것이라 확신합니다. 이제는 저만의 좁은 세상에서 비롯된 언어가 아닌, 타인의 욕망과 결핍을 정확히 읽어내는 언어로 제 채널의 근간을 다시 단단하게 설계해 볼 생각입니다.